Последние новости

НЕПАРИТЕТНЫЙ ПРОРЫВ,

или Как у дверей "Европы" робко топтался Алиев...

Подписанное в Брюсселе соглашение Армении с Евросоюзом с многозначным контентом как самого текста, так и вокруг этого события и с не менее многосторонними последствиями, несомненно, еще долго будет предметом общественных обсуждений. Однако есть здесь еще один аспект, о котором пока еще мало говорится и пишется, сводясь, как правило, лишь к дипломатическому поражению властей Азербайджана. 

НЕ СЛУЧАЙНО КАДРЫ С АЛИЕВЫМ, ОДИНОКО И СИРОТЛИВО СТОЯЩИМ В ХОЛЛЕ ЗДАНИЯ "ЕВРОПА" и чувствующим себя явно не в своей тарелке, стремительно набрали популярность в сети как доказательство поражения и евроизоляции бакинских властей. Вместе с тем невозможно не зафиксировать бесспорный факт: впервые за почти 30 лет, в том числе 25 лет интернационализации карабахского противостояния, международное сообщество открыто нарушило трепетно создаваемый, взлелеянный и свято соблюдаемый паритет между сторонами.

Этот паритет, или баланс вины, носящий безусловно порочный и лишь раздувающий конфликт характер, проявлялся на всех его этапах, начиная еще с "сумгаита". Сразу после чудовищной трагедии советское руководство начало  предпринимать отчаянные попытки организовать нечто подобное или хотя бы близкое в Армении, дабы получить возможность в равной степени обвинять обе стороны. Не получилось - и вынужденно был создан миф о "погромах азербайджанцев в Капане/Гугарке". Стремление ненароком не подчеркнуть очевидную цивилизационную и ментальную разницу между сторонами было настолько сильным, что не сработало ни убедительное развенчание лжи со стороны КГБ Армении с цифрами и фактами, ни последовавшие страшные события в Кировабаде, Баку, других городах и весях Азербайджана. То, что было совершено уже в 1992 году в окрестностях Агдама, так называемые ходжалинские события, преследовало со стороны бакинского руководства еще и эту цель: установить "баланс вины", противопоставляя произошедшую при весьма сомнительных (хотя сегодня уже четко зафиксированных) обстоятельствах ночную трагедию жителей Ходжалу геноциду в Сумгаите, три дня и три ночи совершаемому в мирных условиях единого государства совершенно открыто, демонстративно, средь бела дня, с участием сотен погромщиков и убийц и при неприкрытом бездействии властей Азербайджана и Кремля.

Поразительно, но эта же тактика была взята на вооружение международным сообществом практически сразу после распада СССР. Период 1988-1991 гг., когда в США и Европе принимались резолюции, отражавшие истинное положение дел в рамках конфликта, быстро сменился явным желанием установить абсолютно равное, несмотря ни на что, отношение к сторонам. Концепция "оба виноваты" стремительно обрела характер целенаправленной политики: игнорируя  очевидную абсурдность, ущербность и вредность, ее взяли на вооружение и сопредседатели Минской группы, и европейские структуры.

ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО ПОДРОБНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ ПОДОБНОГО ОТНОШЕНИЯ, связанные как с региональной геополитикой, так и экономическими проектами. Но тот факт, что порочный паритет брал верх даже в самых вопиющих случаях недопустимости равного отношения к сторонам, не подлежит сомнению. Быстренько вычленив из трех признанных государств Южного Кавказа "прогрессивную" Грузию, международное сообщество принялось с завидным упорством вытягивать Азербайджан до уровня Армении и последовательно вести политику сравнения двух стран во всех плоскостях. Яркий пример тому - прием Еревана и Баку в Совет Европы. Хотя всем было ясно, что Армения давно к этому готова и отвечает всем требованиям, а Азербайджан явно отстает, погружаясь в пучину диктатуры, искусственный паритет привел вначале к тому, что тянули с приемом РА, а когда откладывать дальше было уже невозможно, дабы не обидеть поставщика энергоресурсов, приняли одновременно обе страны.

Случаев позорно-паритетного - прежде всего для самой Европы -отношения к сторонам можно привести множество. Баланс нарушался редко - усилиями либо истинных лоббистов, либо откормленных икрой клиентов "ландромата", что особенно выпукло проявлялось в том же Совете Европы. Однако в рамках процесса урегулирования принцип равного отношения к сторонам соблюдался четко и неукоснительно. Даже жуткое преступление в Будапеште в 2004 году, даже трагедия с вертолетом в ноябре 2014 г. и даже апрельская агрессия Азербайджана в 2016 году не привели к значимому изменению риторики сопредседателей. В результате у Алиева создалось ощущение вседозволенности и безнаказанности за совершаемые как внутри собственной страны, так и против армянского народа преступления. Вовсе не случайным было яростное стремление Баку во что бы то ни стало добиться закрытия офиса ОБСЕ в Ереване после ликвидации представительства в Азербайджане - с целью не дать нарушить столь выгодный для агрессора и покровителя убийц баланс.

24 ноября в Брюсселе Европа и западное сообщество демонстративно пошли на нарушение многолетнего паритета. С Арменией было подписано историческое соглашение на фоне того, что с Азербайджаном оно пока только разрабатывается и делаются осторожные намеки, что, возможно, в будущем году последует подписание. Однако в условиях очевидных проблем ЕС с Азербайджаном и этот срок ставится под сомнение. С другой стороны, не исключено, что именно фактор Еревана заставит ЕС ускорить процесс с Баку, параллельно усиливая на Алиева давление в связи с внутренней ситуацией.

МОЖНО УКАЗАТЬ МНОЖЕСТВО ПРИЧИН НЕПАРИТЕТНОГО ПРОРЫВА. Безусловно, стремление Евросоюза получить соглашение с Арменией продиктовано причинами и геополитического характера - в целом исходя из ситуации в Большом регионе и взаимотношений с Россией и возрастающей цивилизационной и политической ролью Армении и Арцаха. Не следует вместе с тем недооценивать и "заслуги" алиевского режима, давно перешедшего все разумные нормы взаимоотношений в цивилизованном мире. Причем касается это и внутренней политики репрессий, и всемерного укрепления диктатуры, и многочисленных разоблачений коррупционной деятельности Азербайджана в Европе и мире, появление которых, кстати говоря, также нужно рассматривать в русле изменения отношения к региону и сторонам конфликта, и ряда других аспектов.

Одинокий диктатор, покрывшийся красными пятнами от непривычной для себя ситуации абсолютного игнорирования всеми и словно жмущийся к дверям здания "Европа", которого "спасает" появление Мамедъярова, - словно собирательное отражение той ситуации, в которой сегодня оказался Алиев, зарвавшийся в своей преступной деятельности и слишком понадеявшийся на силу нефтяного и нефтедолларового фактора. Траурные настроения, царящие в Баку в эти дни, - тому яркое свидетельство.

Разумеется, надеяться, что ситуция с паритетом мгновенно переменится, было бы крайне наивно. Но прорыв в Брюсселе дает слабую надежду на то, что мир перестанет сравнивать несравнимое и начнет выказывать осознание особенностей каждой из сторон - хотя бы в самых значимых и судьбоносных для самой Европы вопросах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.