ФАКТОРЫ УЧАСТИЯ В ЕАЭС И ЕС
"Успех интеграции той или иной страны полностью зависит от эффективности адаптации национального руководства, бизнеса к новым условиям", - констатирует заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Ашотовна МИГРАНЯН
- Аза Ашотовна, спасибо, что согласились на интервью. По вашему мнению, насколько комфортно себя чувствует Армения среди гораздо более развитых экономически, богатых ресурсами, более привлекательных для притока инвестиций государств - членов ЕАЭС?
- У вас явно преувеличенные оценки несопоставимости потенциалов стран - партнеров по ЕАЭС, разве что только по масштабам экономического богатства. ЕАЭС представляет собой моноцентричную интеграцию разновеликих экономик, ядром которой является российская экономика. Именно ее потенциал и емкость российского рынка являются основным экономическим мотиватором евразийской интеграции. Каждая страна-партнер по ЕАЭС имеет свои конкурентные преимущества и выгоды от данного экономического сотрудничества, и Армения не стала исключением. Она в полной мере получила все преимущества от членства в ЕАЭС: эффект роста объемов торговли за счет снятия таможенных и других административных барьеров, только за 10 месяцев 2017 г. прирост внешней торговли составил 23% и рост взаимной торговли со странами союза на 17,7%. Волатильность темпов торгового оборота в большей степени была обусловлена кризисом российской экономики, а также качеством администрирования унификации национального законодательства. К примеру, у Армении до сих пор нет системы электронного таможенного декларирования грузов, интегрированной в единую электронную системы таможенной очистки товаров, достаточно долгое время сохранялось двойное обложение по НДС.
Другой не менее актуальной проблемой остается транспортная изолированность республики, которая, впрочем, не только создает проблемы, но и стимулирует рост производства более технологичной и негабаритной продукции. Это способствует росту глубины переработки, а значит и доли добавленной стоимости армянской продукции. Большую неудовлетворенность членством в ЕАЭС Армения может испытывать от нереализованности инвестиционных проектов по развитию инвестиционных и промышленных объектов, которые были предусмотрены в пакете соглашений при вступлении в ЕАЭС. Здесь масса причин субъективного и объективного характера: противоречия при согласовании коммерческих интересов сторон, отсутствие гарантий со стороны кредитополучателей, противоречия интеграционных векторов и различия в законодательной базе, снижение инвестиционного потенциала российских инвесторов и заинтересованности армянской стороны по ряду проектов. И эти факторы куда более значимы для обеспечения успеха армянской экономики в евразийском интеграционном проекте.
- Даже на обывательском уровне не оправдались ожидания, которые армянское общество связывало со вступлением страны в ЕАЭС. Что пошло не так? Я не экономист и не могу понять, почему Армения, которая дешевле всех получает российский газ, продает его потребителю по завышенным ценам и в этом контексте доставляет имиджевые потери, по моему личному мнению, неплохому интеграционному проекту?
- Для этого нужно четко понимать, что ожидало армянское общество от евразийской интеграции и что из этих ожиданий не оправдалось. В Армении до сих пор бытует мнение, что вступление республики в ЕАЭС должно было автоматически обеспечить решение всех экономических проблем республики и способствовать росту благосостояния населения республики. И в этом проблема как самой евразийской комиссии, так и армянского руководства, которые не сумели донести одну основную мысль до обывателя: ЕАЭС, как и любая другая интеграционная экономическая система, не дает готовых решений имеющихся экономических проблем для национальной экономики, а все лишь расширяет возможности их решения за счет расширения рынков, доступности сырья и технологий и прочих рыночных инструментов при условии равной конкуренции между всеми участниками интеграции. Поэтому успех той или иной страны полностью зависит от эффективности адаптации национального руководства, бизнеса к новым условиям. Именно поэтому наиболее успешными, например, в ЕС была Польша, в НАФТА – Канада, в ЕАЭС – Беларусь: эти страны сумели вовремя сориентироваться и максимально выгодно использовать для себя "интеграционную удочку".
Но и Армения в принципе получила ряд преимуществ: в первую очередь членство в ЕАЭС существенно облегчило возможности трудоустройства ее граждан в РФ, что обеспечивало рост благосостояния населения в условиях недостатка рабочих мест в самой республике, она получила повышенную ставку перераспределения таможенных доходов из общих таможенных поступлений союза, что способствовало росту возможности обеспечения социальных трансфертов в стране, она получает газ по внутренним российским ценам, но по решению местных властей продает дороже населению и т.п. Поэтому надо разграничивать сферу ответственности евразийского наднационального органа и национальных органов власти, но самое главное - осуществлять грамотное сопровождение этих процессов в СМИ, тогда и имидж интеграционного проекта не пострадает.
- Многие российские эксперты, мягко говоря, не приветствуют Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армении с ЕС, подписанное на днях. Какие риски это событие содержит в контексте членства Армении в ЕАЭС?
- По уверению армянской стороны, соглашение не затрагивает экономические аспекты интеграционного сотрудничества Армении со странами ЕАЭС, а политическая часть может способствовать решению проблем развития государственной системы управления, развития свобод и преодоления коррупции и технологического отставания РА. Сложно судить о реалистичности этих обещаний в условиях отсутствия в публичной сфере каких-либо аналитических исследований по влиянию данного формата соглашения с ЕС на армянскую экономику в контексте ее членства в ЕАЭС. По условиям этого соглашения затрагивается крайне чувствительная для республики энергетическая сфера (особенно атомная генерация), которая непосредственно определяет уровень расходов домохозяйств, предпринимателей и государства, а следовательно, определяет и уровень покупательной способности. Грузинский опыт реформ в энергетике показывает высокий уровень передачи генерации в частные руки, что означает переход на рыночное ценообразование, и в этой связи возникает вопрос об уровне платежеспособности населения или о возможностях дотирования этих трат со стороны государства. Как и какие преобразования государственных институтов могут ожидать Армению, какова цена этих преобразований и достаточно ли средств, выделяемых на эти цели ЕС? Не менее важны условия и рекомендации финансовой поддержки этих демократических преобразований со стороны международных кредиторов, которые обычно привлекаются ЕС для этих целей. Также хотелось бы конкретизации направлений поддержки развития новых технологий, предусмотренных данным соглашением, но самое главное - финансовые и институциональные условия этой поддержки. Вопросов много больше, чем экономически обоснованных расчетов, позволяющих оценить преимущества и потери, связанные с этим соглашением. Поэтому ответ очень прост: целесообразность данного соглашения прямо пропорциональна экономическим выгодам и обратно пропорциональна их потерям. Но до тех пор, пока известны лишь обещания благ без их стоимостной оценки, судить о характере влияния данного соглашения с ЕС можно лишь ссылаясь на опыт других стран, а он вовсе не однозначный.
Беседу вел Саркис САРКИСЯН, специально для depiararat.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…