Последние новости

Декларация ПАЧЭС не только антиармянская, но противоречит принципам международного права

Ряд государств, в том числе Азербайджан и Турция, приняли декаларацию, которая не только противоречит интересам Армении, но и принципам международного права. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в среду по итогам заседания исполнительного органа партии, передает АРКА

В 25-ю юбилейную годовщину Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) на пленарном заседании в столице Украины армянская делегация стала свидетелем беспрецедентного явления. Только руководитель делегации Национального Собрания республики не был приглашен на обсуждение с участием глав всех делегаций. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение.

“Они взяли за основу принцип территориальной целостности и отказались от других принципов. В то время как он рассматривается пакетно с неприменением силы и правом на самоопределение, один принцип не приоритетнее другого. То, что несколько часов назад было принято на ПАЧЭС противоречит официальной позиции Евросоюза и сопредседателей МГ ОБСЕ”, - сказал Шармазанов.

По его словам, формулировки не могут иметь какого-либо императивного значения в вопросе карабахского урегулирования, но они не способствуют мирному урегулированию конфликта и противоречат канонам международного права. Таким образом организация обслуживает интересы отдельных государств.

“Если мы говорим о карабахском конфликте, то много раз повторяли, что его нельзя сравнивать с другими. Он имеет свою уникальную историю и правовые основы. Карабах отделился от СССР на том же основании, что и все республики, в том числе три прибалтийские, которые сегодня являются членами Евросоюза - Эстония, Латвия и Литва”, - напомнил Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • 34-я ГОДОВЩИНА ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ. КАКИМ БУДЕТ ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА НА ЭТОТ РАЗ?
    2024-08-23 10:41

    23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…

  • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
    2024-02-05 09:53

    Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.