ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДНЕМ РАНЕЕ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Антикоррупционного органа Совета Европы (GRECO), в ходе которого генсек GRECO Джанлука Эспозито отметил, что правительство Армении добилось определенного прогресса в вопросе борьбы с коррупцией в судебной системе.
Речь идет о том, что в 2015 году GRECO, изучив коррупционные риски среди членов парламента Армении, судей и прокуроров, дал правительству Армении около двух десятков рекомендаций. По словам Эспозито, в Армении в основном уделили внимание судебной системе и сейчас разрабатывается новый Судебный кодекс с целью сокращения и предотвращения коррупционных рисков в этой сфере. "На данный момент эти шаги делаются в правильном направлении. Очень важно, чтобы общественность знала и верила, что имеет такую систему, которая лишена любого рода давления", - сказал генсек организации.
Однако отметим, что в прошлом году GRECO опубликовал доклад, констатировавший, что Армения не выполнила рекомендации организации, которые касаются предупреждения коррупции среди членов парламента, и почти половину рекомендаций, связанных с предупреждением коррупции среди судей. В этой связи Эспозито подчеркнул необходимость создания двух разных органов. Первый - высший судебный орган, второй - комиссия, устанавливающая контроль за имуществом чиновников.
"Когда кто-то представляет декларацию, он должен быть уверен, что есть орган, который контролирует представленную декларацию", - подчеркнул генсек, отметив, что ему известно о намерении сформировать в Армении состоящий преимущественно из судей самоуправляющийся орган для управления конфликтом интересов. "Подобный инструмент необходимо применить и в парламенте", - сказал Эспозито.
Уместно отметить, что это далеко не первые рекомендации Армении со стороны GRECO: Армения является членом этого антикоррупционного органа с 2004 года, в том же году в Армении прошел конгресс, в ходе которого эксперты организации представили подходы СЕ к вопросам коррупции. Однако говорить о больших достижениях не приходится, если учесть, что, согласно данным "Транспаренси интернейшнл", в 2016 году Армения зафиксировала регресс и в индексе восприятия коррупции делит 113-е место с Боливией и Вьетнамом.
МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ ДАВИД АРУТЮНЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, что индекс восприятия коррупции неточно отражает положение дел в стране. Министр отметил шаги, сделанные в последнее время для закрытия коррупционных лазеек в законодательстве. В частности, в Армении создана такая система оказания государственных услуг, с которой граждане напрямую не соприкасаются. "Речь об офисах, предоставляющих государственные услуги гражданам, однако при этом выступающих, так сказать, в качестве фронтофиса, то есть всего лишь офисы, принимающие документы", - пояснил Д. Арутюнян.
Министр напомнил, что в текущем году введены ограничения на наличные сделки для госчиновников, в результате чего закрыта еще одна серьезная коррупционная лазейка. "Мы также предусмотрели очень серьезные меры ответственности", - подчеркнул Арутюнян, сообщив, что с апреля будет действовать комиссия по борьбе с коррупцией, а разрабатываемый новый Судебный кодекс решит и существующие проблемы в этой системе.
Оптимисты полагают, что очередной раунд борьбы с коррупцией будет более эффективным, чем предыдущие, и связывают это с соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое Армения подписала с Евросоюзом 24 ноября. В ходе упомянутого заседания GRECO глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский подчеркнул важность выполнения рекомендаций GRECO, отметив, что ЕС предоставляет финансовую помощь для их реализации.
"В последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов для укрепления институциональной и законодательной базы борьбы с коррупцией, разработала новый закон о создании антикоррупционного органа, который защищает осведомителей и расширяет список должностных лиц, обязанных представлять декларацию о доходах. Евросоюз приветствует эти шаги, но ключевой является реализация этих подходов. Антикоррупционный орган вскоре начнет функционировать, и законодательные реформы подвергнутся экзамену путем их применения. Надеемся, что граждане Армении почувствуют разницу", - отметил дипломат.
"Борьба с коррупцией - для нас вопрос национальной безопасности, которому просто нет альтернативы", - заявил президент РА Серж Саргсян в ходе заседания, посвященного 10-летию создания Специальной следственной службы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…