+ ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
Вице-мэр выдал предателей
Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.
СДЕЛКА БЫЛА ЗАКЛЮЧЕНА СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции статьи закона о местном самоуправлении. Эта статья позволяла мэру Мамикону Асланяну проводить заседания совета общины и принимать решения в отсутствие кворума. Напомню, решение КС было вынесено по иску фракций "Елк" и "Царукян" 10 ноября. Соглашение между партией Артура Багдасаряна и РПА было подписано 18 ноября. Это событие подтвердило догадки по поводу того, что именно партия Багдасаряна нарушила подписанное после выборов соглашение оппозиционных сил, поддержав в ходе тайного голосования не кандидата от оппозиции Криста Марукяна, а выдвиженца РПА Мамикона Асланяна.
А ведь после голосования по кандидатуре мэра господа из "Армянского возрождения" так убедительно клялись и божились, что они не предатели! Они и сегодня продолжают настаивать на том, что те 4 представителя оппозиции, которые наряду с республиканцами и членами АРФ "Дашнакцутюн" тайно проголосовали за избрание Асланяна на пост мэра, были не из их команды. А зачем сознаваться, если никто не может доказать обратное, ведь все случилось, повторюсь, во время тайного голосования!
Напомню, что по итогам выборов в совет общины Ванадзора 3 оппозиционные партии набрали больше голосов, чем РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Это послужило толчком для объединения оппозиции с целью назначить своего градоначальника. Для этого было подписано известное соглашение, однако в ходе тайного голосования в лагере оппозиционных сил оказались предатели: 4 представителя от оппозиции проголосовали за кандидата республиканцев. В итоге Асланян получил большинство голосов и занял пост мэра, не имея в совете общины кворума: после позорного голосования оппозиционные силы, включая партию "Армянское возрождение", прибегли к бойкоту. После решения КС члены партии Багдасаряна объявили о намерении прервать бойкот "во имя служения интересам родного города". Как трогательно!
ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОБНУЛИТЬ ВСЕ РЕШЕНИЯ, принятые советом общины в обход кворума. Блок "Елк" обратился к правительству с требованием назначить внеочередные выборы в Ванадзоре. Именно в тот момент партия Багдасаряна подписала соглашение с РПА о том, что "Армянское возрождение" прекращает бойкот и тем самым обеспечивает республиканцам кворум. Взамен республиканцы отдали партии Багдасаряна портфель 1 вице-мэра и несколько доходных мест в качестве довеска. Это соглашение покоробило даже видавших виды республиканцев. После подписания документа о местечковой "сделке века" Эгине Бишарян громко заявила, что "партия "Армянское возрождение" продолжает оставаться оппозицией", а новоиспеченный вице-мэр Пелешян объявил, что во время того злополучного голосования отдал свой голос Кристу Марукяну.
"А я ему верю!" - ответил на это заявление лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, имея в виду признание Пелешяна. При этом депутат обратил внимание на то, что Пелешян своим признанием фактически дал понять, что предал не он, а 4 других представителя "Армянского возрождения" в совете общины. Напомню, что по итогам прошлогодних выборов в Ванадзоре партия Багдасаряна получила 5 мест.
Цена вопроса
В 2008 г. Артур Ваганыч играл по-крупному! Тогда в обмен на предательство своих избирателей, которые проголосовали за него как за кандидата от оппозиции, лидер "Оринац еркир" получил пост секретаря Совбеза, а сегодня его партия под новой вывеской в обмен на предательство партнеров по оппозиции получила всего лишь кресло вице-мэра и небольшой довесок.
МЕСТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ПРИДАЧУ ЗАТРЕБОВАЛО несколько директорских постов в местных детсадах и престижные места на кладбище Ванадзора, которые стоят очень дорого. Словом, господа в накладе не остались!
И сколько бы ни повторяли, дескать, партия делегировала все полномочия местной ячейке, никто не поверит, что территориальное подразделение пошло на сделку с РПА без согласия лидера, да еще в той непростой ситуации, которая возникла после решения КС! Отсюда вопрос: почему с ячейкой не смогли договориться до решения КС, ведь если кворум можно было обеспечить, то почему надо было ждать решения суда?
Не исключено, что договоры велись и до того, но после решения КС цена вопроса стала выше, ведь, не будь нового соглашения, вопрос кворума пришлось бы решать по другому сценарию. Например, при помощи внеочередных выборов, а это не устраивало РПА, ведь теперь против правящего тандема РПА - АРФ "Дашнакцутюн" выступили бы блоки "Елк" и "Царукян", у которых гораздо больше шансов на победу. Уж если в прошлом году ППА и "Лусавор Айастан" смогли сыграть на равных с партиями правящей коалиции, то шансы одержать победу на внеочередных выборах у них вполне реальные. Это существенно повысило цену вопроса!
Знакомый почерк!
Так или иначе, кризис в Ванадзоре решился в нужное время и с максимальной выгодой для Багдасаряна. Не исключено, что право назначить вице-мэра только видимая часть айсберга и в скором времени мы станем свидетелями триумфального возвращения Багдасаряна в правящую обойму.
А ВЕДЬ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" НА ВЫБОРАХ 2 АПРЕЛЯ многим казалось, что с этой политической фигурой покончено навсегда. Не тут-то было! Багдасарян использовал ситуацию в совете Ванадзора, вступил в торги, дождался решения КС, которое существенно повысило его акции, а потом позволил местной ячейке подписать соглашение с республиканцами.
Газеты уже публикуют прогнозы о том, что Артур Ваганыч, возможно, в скором времени займет кресло председателя Конституционного суда. Это кресло станет вакантным весной 2018 г., Гагик Арутюнян уйдет в отставку по возрасту. Что касается политического поведения партии, то сработала привычная схема: вывеску поменяли, а почерк остался. Этот почерк ни с чем не спутаешь!
Разумеется, соглашение преподнесли как заботу о городе и его жителях. Теперь у мэра Ванадзора есть заместитель, которого назначила "оппозиционная" партия. Только вот незадача: беспринципность, возведенная в принцип, и откровенная сделка как результат длительных торгов вряд ли могут привести в итоге к позитивным результатам. Проверено на практике. Багдасарян был депутатом, руководителем фракции, спикером парламента, секретарем Совбеза исключительно с выгодой для себя, любимого…
Недавно Э. Марукян заявил, что блоки "Елк" и "Царукян" продолжат бойкот заседаний совета общины, а исход ситуации будет зависеть от позиции правительства. "Елк" считает, что правительство может выполнить решение КС только путем назначения внеочередных выборов. По словам Марукяна, если КС признал заседания общины в обход кворума незаконными, стало быть, можно заключить, что в течение целого года совет бездействовал, а это прямой путь к внеочередным выборам. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян придерживается иного мнения. По его словам, оснований для внеочередных выборов нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.