Последние новости

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НЕ ПОГНУШАЛСЯ ПЛАГИАТОМ!

Мы, наши сотрудники и коллеги в Ереване, Москве и Черноголовке бесконечно удивлены действиями американского ученого по присвоению вклада российско-армянских ученых в области фронтальной полимеризации. 

ФРОНТАЛЬНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ МЫ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ В НАЧАЛЕ 70-х гг. В АКАДЕМГОРОДКЕ ЧЕРНОГОЛОВКА. Изначально с фактом необычного протекания реакции по автоволновому механизму столкнулся наш руководитель Николай Сергеевич Ениколопов. Но основные его интересы пошли по другому направлению, и установлением нюансов и закономерностей обнаруженного факта начали заниматься мы, практически монопольно. Мы изучали этот метод как теоретически, так и экспериментально. Наши исследования и полученные расчетные модели стали основой для внедрения фронтальной полимеризации в промышленность сначала на опытном заводе отделения Института химической физики (ОИХФ) АН СССР, затем в г. Дзержинске. Были рассчитаны и пересмотрены многие принципы традиционной кинетики в приложении к фронтальной полимеризации. Проделана серьезная исследовательская работа с привлечением математического отдела ОИХФ, Института физики твердого тела, Института теоретической физики им. Ландау и Института химической физики (ИХФ) АН СССР.

В 1991-1992 гг. мы переехали в Ереван, стали работать в Политехническом институте, где продолжили исследования по приложению специфики фронтальной полимеризации к синтезу высокотемпературных полимерных сверхпроводящих композитов, а также использованию этого метода в области синтеза полимерных нанокомпозитов и т.д.

После нашего возвращения в Ереван ученики Севана Давтяна Виталий Вольперт и Станислав Соловьев переехали в США и поступили на работу в лабораторию проф. Джона Поймана. Ознакомившись с нашими работами, проф. Пойман очень заинтересовался данной тематикой и тоже вовлекся в эту работу. В одной из своих первых работ по фронту, выступая на международной конференции, он рассказал о фронтальной технологии, после чего к нему подошел проф. Матковский (США) и посоветовал ознакомиться с работами Давтяна. Пойман пишет, что был приятно поражен объемом и уровнем основополагающих работ по новой и неизвестной технологии в лаборатории Давтяна в Институте химической физики АН СССР в Черноголовке. Это высказывание можно прочесть в его ранних статьях и книге по нелинейным явлениям.

ДАЛЕЕ ПОЙМАН С 1991 ПО 1995 гг. РЕГУЛЯРНО ПОСЫЛАЛ СВОИ РАБОТЫ ДАВТЯНУ, чтобы выяснить его мнение относительно них. В августе 1992-го мы проводили отпуск в Черноголовке, Пойман приехал очно познакомиться и обсудить свои планы с предложением вместе подать проект в UNESKO. После встречи он написал восторженное письмо с предложением совместных исследований (письма сохранились).

Многие наши статьи Пойман включил в свою библиографию, где видно, что в 1973-1991 гг. по фронтальной полимеризации работы проводились под руководством проф. Давтяна и основополагающие теоретические и экспериментальные работы были проведены именно в данной лаборатории, а расчеты и эксперименты по внедрению технологии фронтальной полимеризации в промышленность проводились монопольно под руководством С. Давтяна.

Метод фронтальной полимеризации в дальнейшем был активно распространен проф. Пойманом практически по всему миру, но основополагающие и авангардные исследования по технологическому внедрению, по моделям перехода из стационарного состояния в нестационарное, синтезу сверхпроводящих полимерных композитов во фронте, использованию фронта в нанотехнологиях остаются за нами.

Мы всегда в своих работах ссылались на работы Поймана и его коллег. Если вначале то же самое делал и Пойман, в последние годы он избегает упоминания и ссылок на наши работы. Мы думали, что он просто меньше читает наши работы, и не видели в этом злого умысла. Но полгода назад мы получили от него статью Cure-on-Demand Acrylamide Grout Using Frontal Polymerization, Michael P. Tullier, Ph.D.1; and John A. Pojman2, где утверждается, что после заявления Ениколопяна с Чечило в 1970 и 1974 гг. фронтом практически никто не занимался, а с 1990 г. фронт был исследован и восстановлен Пойманом (...a process called frontal polymerization first reported in the 1970s in the Soviet Union (Chechilo and Enikolopyan 1975; Chechilo et al. 1972), frontal polymerization was rediscovered by Pojman in the early 1990s (Pojman 1991; Pojman et al. 1993, 1996). В ответ на это заявление мы отправили письмо.

"Джон, поздравляем с интересной статьей.

У нас возникает вопрос, почему вы исключили наши работы, сделанные прежде вашего включения во фронтальную полимеризацию? Что это означает? В интервале между сообщением Enikolopovа о фронте и вашей первой статьей у нас есть много публикаций и монографий по фронтальной полимеризации. Для нас неожиданность, что на подобное способен человек, уважаемый нами!"

Получили ответ:

"Оплошность была допущена моим студентом, которого я не исправлял. Пожалуйста, примите мои извинения. Майкл начал работу 6 лет назад, и я должен был быть более бдительным относительно ссылок".

ОБЪЯСНЕНИЕ ПОКАЗАЛОСЬ НАМ УБЕДИТЕЛЬНЫМ, И МЫ ПРОДОЛЖИЛИ переписку с ним относительно невозможности нашего присутствия на конференции, организуемой Пойманом и Мариани в США, (Луизино) из-за пожара, произошедшего в нашем университетском корпусе, и необходимости присутствовать здесь при ремонте. Вдруг выходит новая статья Поймана в соавторстве с мексиканскими учеными и повтором того же абзаца насчет основания Пойманом фронтальной полимеризации после 1990 г. Нам пришлось писать более обстоятельное письмо с соответствующими доказательствами искажения фактов и присвоения наших работ.

"Джон, я отправляю список статей, взятых из вашей библиографии в вашем университетском профиле. У нас есть много и других статей, но мы предпочитаем доказывать истину именно вашими данными. Надеемся, что этого достаточно, чтобы опровергнуть ваши слова ...

Хотелось бы отметить, что задолго до вашего внедрения в тему фронтальной полимеризации нами были полностью реформированы принципы формальной кинетики в приложении к фронту. Это и метод квазистационарных концентраций, и возможность определения скорости элементарных актов образования и гибели радикалов без дополнительных усложнений, как делалось ранее, это и расчеты молекулярно массовых распределений в процессе фронта, и роль гель-эффекта, и серьезные расчеты по установлению пределов перехода реакции в нелинейное состояние, благодаря чему были рассчитаны модели реакторов фронтального действия с разной геометрией, и благодаря этим работам была реализована промышленная установка в городе Дзержинске по синтезу полиметилметакрилата во фронтальных условиях в цилиндрических реакторах непрерывного действия.

Я не буду дальше перечислять сделанные нами пионерские работы по фронту до твоего внедрения в эту тематику.

Только в двух словах отмечу, что нами уже после 1991 года были получены высокотемпературные сверхпроводящие полимерные композиты при разных тепловых режимах и были показаны достоинства фронта для данного синтеза.

Были исследованы и получены разные нанокомпозиты с равномерным распределением наночастиц благодаря фронтальным условиям.

Были исследованы и установлены модели потери стационарности в реакторах разной геометрии и использованы эти модели в качестве аналогий с моделями потери стационарности для реакций Белоусова-Жаботинского и в приложении к биологическим моделям расщепления АТФ, рассчитана диффузионно-кинетическая модель роста раковых клеток, рассчитана модель Фитсгук-Нагоуми для распространения нервного импульса в автоволновом режиме, проведено сравнение этих процессов и установлена аналогия между механизмами во фронте и в человеческом организме. Получены градиентные микрочипы, исследованы нюансы синтеза гидрогелей и регулируемость этого процесса с целью регулирования свойств полученных гидрогелей.

Кстати, на русском языке в Германии издана монография на 680 страницах, имеющая большой спрос в русскоязычных странах. Написана монография на основании наших теоретических и экспериментальных данных. Хотя она на русском, но сейчас переводится на английский.

 Надеюсь, в дополнительном списке вы не нуждаетесь. Мы посылаем только статьи, которые лично вы вписали в свою библиографию".

Получаем ответ:

"Севан, не были бы вы настолько любезны, чтобы написать параграф с предложенными ссылками, чтобы я таким образом мог исправить отчет в своей следующей статье?

Спасибо, Джон"

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО УЧЕНЫЙ ДОЛЖЕН ПОСЫЛАТЬ КОЛЛЕГЕ СПИСОК СТАТЕЙ, на которые тот должен сослаться! Причем это пишет человек, который в начале своего внедрения в тематику постоянно держал контакт, приезжал на встречу, ссылался на работы и сам же поместил список работ, которые мы делали до него с основополагающими исследованиями, и сам же присваивает авторство и приоритет по созданию теории и практики этого метода! Он сам приносил извинения, что допустил неточность, выступая на конференции, и после замечания Матковского прочитал наши работы и был восхищен ими...

До сих пор только мы осуществили внедрение фронта в производство, использовали метод для синтеза сверхпроводящих полимерных композитов, градиентных микрочипов для разных приборов, установили аналогии между автоволновыми процессами, происходящими во фронте и в человеческом организме, предлагали метод реализации синтеза гидрогелей с заранее заданными свойствами по прочности и водопоглощению и многое другое...

Вызывает недоумение попытка искажения фактов и присвоения проведенных пионерских работ по исследованию нового, неизученного и не известного международной общественности метода с неограниченными возможностями как в высоких технологиях, так и в междисциплинарных областях.

И это делает ученый, хорошо знакомый и с историей создания теории и практики фронтальной полимеризации, что вызывает подозрения относительно целей данного ученого. Заявления Поймана вызвали волну негодования и возмущения у наших коллег, с которыми мы сотрудничали еще в начале исследований. Хотелось бы, конечно, получить объяснение самого Поймана! Неужели демократическая Америка допускает такого рода плагиат, особенно в отношении ученых небольшой Армении с намного более ограниченными исследовательскими возможностями?!

Севан ДАВТЯН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА; Анаит ТОНОЯН, доктор химических наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 04-Дек-2017
    Уважаемые профессоры! К сожалению, ваш случай---- не единичен! Запад привык к краже не только материальных богатств у остального мира(нефть,газ,металлы,культурные ценности,......) ,но и НАУЧНЫЕ! ((((. Они действуют по законам ДЖУНГЛИ! ВСЕГДА! ВО ВСЕМ! И ДЕЙСТВУЮТ ОЧЕНЬ ХИТРО!!! Это вызывает отвращение и боль уже давно!! И Нобелевские премии --- ФАЛЬШИВЫЕ!! ДИКИЕ, БЕССОВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ! ПОЗОР!.......... П.С.--- Газета "Правда" была права!!
    Ответить
  • Дереник Хачатрян 05-Дек-2017
    Уважаемые коллеги! По моему призыв к совести людям у которых это понятие заменена понятием кто сильнее тот и прав сродни сотрясения воздуха. Их может привести в чувство только адекватный удар. Для Америки и американцев это суд присяжных. Желаю удачи!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАЗАХСТАНСКОЕ НЕРАВНОДУШИЕ: ЧТО АСТАНА ИЩЕТ В ЗАКАВКАЗЬЕ?
    2024-04-15 11:27

    Казахстан хочет быть не просто "тюркским братом" или одним из партнеров по ОДКБ и ЕАЭС, он пытается показать себя самостоятельной евразийской субстанцией, способной генерировать и предлагать нетривиальные идеи и решения, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

  • Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
    2024-04-13 12:50

    За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

  • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
    2024-04-08 16:54

    "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

  • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
    2024-04-04 10:06

    Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
    2021-01-24 09:57

    «Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.

  • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
    2020-08-07 10:13

    Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

  • БЕСПРОИГРЫШНАЯ КАРТА
    2020-07-31 09:32

    В интервью "ГА" президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРКЯН говорит о необходимости восстановления химической и горно-металлургической промышленности.

  • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
    2019-09-27 14:43

    Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.