Последние новости

ОБАЯНИЕ ВОЛИ

Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет

Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

 Здание Академии искусств ГюмриВОТ И ГЮМРИ. ОН ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ПОВЕСЕЛЕЛ. НЕ ВИДНО СЛЕДОВ чудовищного, разрушительного землетрясения. Хотя удивляться нечему: ведь прошло уже 29 лет. Появились новые современные благоустроенные жилые здания, новые очаги культуры, отреставрированы и действуют музеи, появились новые офисы, административные учреждения. ...Несмотря на разгул природной стихии, унесшей множество человеческих жизней и уничтожившей больше половины города, он, словно лес после ураганов и бурь, поднимается и выпрямляется, не сдается, держится корнями за землю. Распрямляет крылья живая жизнь, и путеводной звездой светит негасимая лампада добра и света, братства и единения людей.

- Оправившись от шока после чудовищной трагедии, мы осознали, сколь огромный труд предстоит нам по возвращении к полнокровной, богатой в прошлом духовной жизни города, - сказал на встрече с журналистами и гостями юбилейных торжеств мэр Гюмри Самвел Баласанян. - Конечно, город изменился, во многом утрачена былая аура древнейшего города. Он стал более современным, благоустроенным, потеряв свой первоначальный неповторимый облик.

Вкратце остановившись на истории города, г-н Баласанян заметил, что первые шаги с целью восстановления города были сделаны, когда власти страны приняли Концепцию развития и восстановления зоны бедствия и начала реализовываться Комплексная программа по развитию и восстановлению зоны бедствия. Свою деятельность тогда же начали благотворительные фонды "Линси" К.Керкоряна, фонд семьи Хантсман и Красный Крест. По инициативе Джона Хантсмана на улице Гарегина Нжде был построен жилой микрорайон и восстановлено около двух десятков многоквартирных домов, заасфальтированы главные улицы, полностью восстановлены Драматический театр им. Аджемяна, Картинная галерея сестер Асламазян, другие общественные объекты.

Второй город республики известен своим научным потенциалом и литературно-художественными традициями. Родной город двух гигантов армянской лирики - Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза - сыграл свою исключительную роль в формировании и становлении национального художественного мышления. А сколько прекрасных художников, композиторов, музыкантов дала ширакская земля!

 Ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине АвдалянНЫНЕШНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ УСИЛИЙ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ. Благодаря пешему паломничеству  дирижера и композитора Лориса Чкнаворяна после трагического землетрясения в Гюмри родилась идея создания Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиал Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Здание академии было построено при поддержке Всеобщего армянского благотворительного союза и лично его президента Луиз Симон Манукян. Кипучая энергия Чкнаворяна, его умение преодолевать любые трудности, казалось, не имели предела. Своим воодушевлением он заражал всех.

Идея Чкнаворяна воплощалась в жизнь благодаря усилиям тогдашних ректора Ереванской консерватории Армена Смбатяна, премьер-министра Армена Дарбиняна, министра образования и науки Левона Мкртчяна, губернатора Ширака Арарата Гомцяна, завотделом культуры аппарата областной администрации Ширака Асмик Киракосян, проректора ЕГК Степана Сукиасяна и многих других. В дело создания филиала Ереванской консерватории и его растущей репутации большой вклад внесли деятели армянской классической музыки, выдающиеся композиторы Эдвард Мирзоян и Александр Арутюнян.

С 2009 года руководителем Гюмрийского филиала стала заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Карине Авдалян. Со временем филиал обрел статус международного учебного заведения благодаря претворению в жизнь ряда научно-методических, культурно-образовательных и музыкально-исполнительских программ. Достаточно перечислить лишь самые заметные достижения, чтобы осознать международный размах деятельности филиала. Это и конкурс-фестиваль "Возрождение", который успел стать крупным международным событием и ныне находится на пороге своего десятилетия, и международная конференция "Диалог культур", и журнал "Искусство и время. Взгляд из Гюмри", и многие другие проекты. Они выходят далеко за пределы Гюмри, Армении и СНГ, захватывая все большее число участников из множества стран.

Двадцатилетие филиала Ереванской консерватории - значимую и крайне своевременную для армянской культуры дату - отпраздновали в Гюмри на широкую ногу, с подобающей торжественностью, с принятым здесь юбилейным размахом, с толком, приурочив к празднику немало мероприятий, среди которых - посадка саженцев во дворе Академии искусств, пресс-конференция, на которой присутствовали советник президента по международному культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ Армен Смбатян, ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине Авдалян, проректор Музыкальной академии им. Гнесиных Александр Базиков, солисты и руководитель хора им. Александрова Вячеслав Уманцев, Игорь Раевский, Александр Еловских, проректор Молдавской консерватории Людмила Командир, проректор Московской консерватории им. Чайковского Константин Зенкин и другие.

 Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет"ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ГЮМРИЙСКИЙ ФИЛИАЛ БЫЛ В ДВИЖЕНИИ, РАЗВИТИИ. В 90-е годы это трудно было себе представить. И это стремление "к новым берегам", к постоянному улучшению и совершенствованию своей работы, к решению новых, более сложных задач очень радует. И можно не сомневаться, что именно это будет определять деятельность консерватории и в последующие годы", - отметил Армен Смбатян.

"Каждый из нас должен проникнуться ощущением: то, что мы делаем, - это ценности, которые никакой прогресс цивилизации не в состоянии подменить. И мы должны нести это людям, показывать им, что это ценности настоящие, подлинные. Если поддаваться бурям, можно погибнуть. Тут нужны воля, способность к сопротивлению. Нужен стержень. Конечно, нам в ходе учебного процесса приходится решать немало проблем, но со временем они будут преодолены", - отметила Карине Авдалян.

В выступлениях гостей звучали теплые слова в адрес Гюмрийского филиала. По их словам, он как средоточие духовной жизни города, как социальный факт породил о себе легенду, закрепившую в сознании гостей страны образ Гюмри с его мужественными людьми, обладающими великолепным чувством юмора. Без легенд не бывает художественной жизни. Их нельзя сочинять, не имея на то объективных оснований. Можно не чувствовать вкуса к сугубо эмоциональному понятию "атмосфера", но, когда заложен фундамент серьезного дела, когда его принципы в развитии и живы надежды на будущее, эта "атмосфера", естественно, входит в систему эстетических критериев. В каждом из выступлений гостей звучали пожелания дальнейших успехов в реализации намеченных вузом планов и новых ярких проектов, а воспитанникам его - беспрепятственного покорения желанных творческих вершин на мировой культурной арене.

Квинтэссенцией события стал вечер в Гюмрийском драматическом театре им. В.Аджемяна. Зал театра был переполнен, было много гостей - делегации вузов-партнеров из более десятка стран, а также государственные деятели, внесшие свой вклад в создание и становление вуза.

"Российская академия музыки им. Гнесиных от души поздравляет коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса с двадцатилетием юбилея юности, больших планов и надежд. Идея создания вашего учебного заведения в столь непростых условиях, связанных как с разрушительным землетрясением 1988 года, так и с последующими проблемами 90-х годов, говорит об умении деятелей культуры Армении видеть далеко вперед и верить в то, что энергия любви к искусству способна творить чудеса. Подъем музыкального образования в Гюмри, размах деятельности иначе как чудом трудно назвать. Но чудо это вполне рукотворное, и Российская академия музыки им. Гнесиных, будучи вашим многолетним партнером, не устает восхищаться кипучей энергией, оптимизмом и пониманием современных реалий, которые демонстрирует руководитель филиала Карине Авдалян. Ваше учебное заведение - это наглядная иллюстрация того, что в век информационных технологий и преодоления пространств вовсе не нужно быть столичным городом или городом, представляющим большую страну, а нужно быть средоточием высокой культуры, больших идей, смелых инноваций, а главное - искренней любви к искусству и музыке, чтобы стать вровень с самыми выдающимися учредителями культуры всего мира" - говорилось в послании ректора Музыкальной академии им. Гнесиных Галины Маяровой.

 В ректорате Гюмрийского филиала ЕГК"ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВУЗ, СОЗДАННЫЙ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, за небольшой отрезок времени стал одной из крупных музыкально-просветительских, научных и образовательных площадок Армении. Несомненно, что это результат упорного труда профессорско-преподавательского состава и таланта руководителя, грамотно осуществляющих деятельность учебного заведения в современном музыкально-образовательном пространстве.

Можно смело утверждать, что Гюмрийский филиал ЕГК интегрирован в мировое профессиональное сообщество. Об этом говорят ежегодно проводимые на базе вуза международная конференция "Диалог культур" и международный конкурс-фестиваль "Возрождение", который за последние несколько лет стал своеобразной визитной карточкой города и страны" -  сказано в послании ректора ННК имени М.И.Глинки Э.Б.Фертеньмейстер в адрес вуза. И таких признаний в адрес юбиляра было множество. Затем состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие гюмрийский симфонический оркестр, музыканты из Еревана, России, стран СНГ.

Праздник музыки в Гюмри завершился. Розданы награды и грамоты от многих организаций Гюмри и Министерства культуры Армении. Впереди - будни со скрупулезным трудом педагогов, с постоянными занятиями воспитанников вуза, с необходимостью преодоления всего... Вуз молод. Тотальная молодость его - своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда будет востребован. Востребован как аванс на будущее. Воздавая должное педагогам и руководителям вуза за их достижения, мы должны помнить, что здание Академии искусств - это не застывшая музыка. Это прежде всего неостывающая память, впечатанная в души гюмрийцев. Поздравляя коллектив Гюмрийского филиала, хочется пожелать мужества выстоять во имя будущего наших детей, во имя сохранения того прекрасного, что накопили на земле Ширака мудрые предки, и продолжать бесстрашное плавание по бурному морю жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...