Последние новости

ОБАЯНИЕ ВОЛИ

Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет

Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

 Здание Академии искусств ГюмриВОТ И ГЮМРИ. ОН ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ПОВЕСЕЛЕЛ. НЕ ВИДНО СЛЕДОВ чудовищного, разрушительного землетрясения. Хотя удивляться нечему: ведь прошло уже 29 лет. Появились новые современные благоустроенные жилые здания, новые очаги культуры, отреставрированы и действуют музеи, появились новые офисы, административные учреждения. ...Несмотря на разгул природной стихии, унесшей множество человеческих жизней и уничтожившей больше половины города, он, словно лес после ураганов и бурь, поднимается и выпрямляется, не сдается, держится корнями за землю. Распрямляет крылья живая жизнь, и путеводной звездой светит негасимая лампада добра и света, братства и единения людей.

- Оправившись от шока после чудовищной трагедии, мы осознали, сколь огромный труд предстоит нам по возвращении к полнокровной, богатой в прошлом духовной жизни города, - сказал на встрече с журналистами и гостями юбилейных торжеств мэр Гюмри Самвел Баласанян. - Конечно, город изменился, во многом утрачена былая аура древнейшего города. Он стал более современным, благоустроенным, потеряв свой первоначальный неповторимый облик.

Вкратце остановившись на истории города, г-н Баласанян заметил, что первые шаги с целью восстановления города были сделаны, когда власти страны приняли Концепцию развития и восстановления зоны бедствия и начала реализовываться Комплексная программа по развитию и восстановлению зоны бедствия. Свою деятельность тогда же начали благотворительные фонды "Линси" К.Керкоряна, фонд семьи Хантсман и Красный Крест. По инициативе Джона Хантсмана на улице Гарегина Нжде был построен жилой микрорайон и восстановлено около двух десятков многоквартирных домов, заасфальтированы главные улицы, полностью восстановлены Драматический театр им. Аджемяна, Картинная галерея сестер Асламазян, другие общественные объекты.

Второй город республики известен своим научным потенциалом и литературно-художественными традициями. Родной город двух гигантов армянской лирики - Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза - сыграл свою исключительную роль в формировании и становлении национального художественного мышления. А сколько прекрасных художников, композиторов, музыкантов дала ширакская земля!

 Ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине АвдалянНЫНЕШНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ УСИЛИЙ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ. Благодаря пешему паломничеству  дирижера и композитора Лориса Чкнаворяна после трагического землетрясения в Гюмри родилась идея создания Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиал Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Здание академии было построено при поддержке Всеобщего армянского благотворительного союза и лично его президента Луиз Симон Манукян. Кипучая энергия Чкнаворяна, его умение преодолевать любые трудности, казалось, не имели предела. Своим воодушевлением он заражал всех.

Идея Чкнаворяна воплощалась в жизнь благодаря усилиям тогдашних ректора Ереванской консерватории Армена Смбатяна, премьер-министра Армена Дарбиняна, министра образования и науки Левона Мкртчяна, губернатора Ширака Арарата Гомцяна, завотделом культуры аппарата областной администрации Ширака Асмик Киракосян, проректора ЕГК Степана Сукиасяна и многих других. В дело создания филиала Ереванской консерватории и его растущей репутации большой вклад внесли деятели армянской классической музыки, выдающиеся композиторы Эдвард Мирзоян и Александр Арутюнян.

С 2009 года руководителем Гюмрийского филиала стала заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Карине Авдалян. Со временем филиал обрел статус международного учебного заведения благодаря претворению в жизнь ряда научно-методических, культурно-образовательных и музыкально-исполнительских программ. Достаточно перечислить лишь самые заметные достижения, чтобы осознать международный размах деятельности филиала. Это и конкурс-фестиваль "Возрождение", который успел стать крупным международным событием и ныне находится на пороге своего десятилетия, и международная конференция "Диалог культур", и журнал "Искусство и время. Взгляд из Гюмри", и многие другие проекты. Они выходят далеко за пределы Гюмри, Армении и СНГ, захватывая все большее число участников из множества стран.

Двадцатилетие филиала Ереванской консерватории - значимую и крайне своевременную для армянской культуры дату - отпраздновали в Гюмри на широкую ногу, с подобающей торжественностью, с принятым здесь юбилейным размахом, с толком, приурочив к празднику немало мероприятий, среди которых - посадка саженцев во дворе Академии искусств, пресс-конференция, на которой присутствовали советник президента по международному культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ Армен Смбатян, ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине Авдалян, проректор Музыкальной академии им. Гнесиных Александр Базиков, солисты и руководитель хора им. Александрова Вячеслав Уманцев, Игорь Раевский, Александр Еловских, проректор Молдавской консерватории Людмила Командир, проректор Московской консерватории им. Чайковского Константин Зенкин и другие.

 Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет"ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ГЮМРИЙСКИЙ ФИЛИАЛ БЫЛ В ДВИЖЕНИИ, РАЗВИТИИ. В 90-е годы это трудно было себе представить. И это стремление "к новым берегам", к постоянному улучшению и совершенствованию своей работы, к решению новых, более сложных задач очень радует. И можно не сомневаться, что именно это будет определять деятельность консерватории и в последующие годы", - отметил Армен Смбатян.

"Каждый из нас должен проникнуться ощущением: то, что мы делаем, - это ценности, которые никакой прогресс цивилизации не в состоянии подменить. И мы должны нести это людям, показывать им, что это ценности настоящие, подлинные. Если поддаваться бурям, можно погибнуть. Тут нужны воля, способность к сопротивлению. Нужен стержень. Конечно, нам в ходе учебного процесса приходится решать немало проблем, но со временем они будут преодолены", - отметила Карине Авдалян.

В выступлениях гостей звучали теплые слова в адрес Гюмрийского филиала. По их словам, он как средоточие духовной жизни города, как социальный факт породил о себе легенду, закрепившую в сознании гостей страны образ Гюмри с его мужественными людьми, обладающими великолепным чувством юмора. Без легенд не бывает художественной жизни. Их нельзя сочинять, не имея на то объективных оснований. Можно не чувствовать вкуса к сугубо эмоциональному понятию "атмосфера", но, когда заложен фундамент серьезного дела, когда его принципы в развитии и живы надежды на будущее, эта "атмосфера", естественно, входит в систему эстетических критериев. В каждом из выступлений гостей звучали пожелания дальнейших успехов в реализации намеченных вузом планов и новых ярких проектов, а воспитанникам его - беспрепятственного покорения желанных творческих вершин на мировой культурной арене.

Квинтэссенцией события стал вечер в Гюмрийском драматическом театре им. В.Аджемяна. Зал театра был переполнен, было много гостей - делегации вузов-партнеров из более десятка стран, а также государственные деятели, внесшие свой вклад в создание и становление вуза.

"Российская академия музыки им. Гнесиных от души поздравляет коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса с двадцатилетием юбилея юности, больших планов и надежд. Идея создания вашего учебного заведения в столь непростых условиях, связанных как с разрушительным землетрясением 1988 года, так и с последующими проблемами 90-х годов, говорит об умении деятелей культуры Армении видеть далеко вперед и верить в то, что энергия любви к искусству способна творить чудеса. Подъем музыкального образования в Гюмри, размах деятельности иначе как чудом трудно назвать. Но чудо это вполне рукотворное, и Российская академия музыки им. Гнесиных, будучи вашим многолетним партнером, не устает восхищаться кипучей энергией, оптимизмом и пониманием современных реалий, которые демонстрирует руководитель филиала Карине Авдалян. Ваше учебное заведение - это наглядная иллюстрация того, что в век информационных технологий и преодоления пространств вовсе не нужно быть столичным городом или городом, представляющим большую страну, а нужно быть средоточием высокой культуры, больших идей, смелых инноваций, а главное - искренней любви к искусству и музыке, чтобы стать вровень с самыми выдающимися учредителями культуры всего мира" - говорилось в послании ректора Музыкальной академии им. Гнесиных Галины Маяровой.

 В ректорате Гюмрийского филиала ЕГК"ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВУЗ, СОЗДАННЫЙ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, за небольшой отрезок времени стал одной из крупных музыкально-просветительских, научных и образовательных площадок Армении. Несомненно, что это результат упорного труда профессорско-преподавательского состава и таланта руководителя, грамотно осуществляющих деятельность учебного заведения в современном музыкально-образовательном пространстве.

Можно смело утверждать, что Гюмрийский филиал ЕГК интегрирован в мировое профессиональное сообщество. Об этом говорят ежегодно проводимые на базе вуза международная конференция "Диалог культур" и международный конкурс-фестиваль "Возрождение", который за последние несколько лет стал своеобразной визитной карточкой города и страны" -  сказано в послании ректора ННК имени М.И.Глинки Э.Б.Фертеньмейстер в адрес вуза. И таких признаний в адрес юбиляра было множество. Затем состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие гюмрийский симфонический оркестр, музыканты из Еревана, России, стран СНГ.

Праздник музыки в Гюмри завершился. Розданы награды и грамоты от многих организаций Гюмри и Министерства культуры Армении. Впереди - будни со скрупулезным трудом педагогов, с постоянными занятиями воспитанников вуза, с необходимостью преодоления всего... Вуз молод. Тотальная молодость его - своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда будет востребован. Востребован как аванс на будущее. Воздавая должное педагогам и руководителям вуза за их достижения, мы должны помнить, что здание Академии искусств - это не застывшая музыка. Это прежде всего неостывающая память, впечатанная в души гюмрийцев. Поздравляя коллектив Гюмрийского филиала, хочется пожелать мужества выстоять во имя будущего наших детей, во имя сохранения того прекрасного, что накопили на земле Ширака мудрые предки, и продолжать бесстрашное плавание по бурному морю жизни. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…