СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15 высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".
Уже сотни пострадавших
Постпред США при ООН Никки Хейли обвинила ООН в срыве мирного процесса, заявив, что организация нанесла гораздо больше вреда перспективам мира на Ближнем Востоке, чем пользы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАЛЕСТИНЫ РИАД МАНСУР ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ большинству членов Совбеза, а постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что СБ ООН может провести еще одно заседание по Иерусалиму после саммита исламских государств в Стамбуле, намеченного на 13 декабря.
Между тем развитие событий в регионе подтвердили предупреждение Младенова об угрозе насилия. В тот же день начались массовые акции протеста в арабских и мусульманских странах, в том числе и в самом Израиле, против решения США, в которых пострадали сотни человек.
В ответ на ракетный обстрел с территории сектора Газа израильская авиация атаковала тренировочный лагерь и склад вооружений палестинских боевиков на территории анклава. Комментируя протестные демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы должны "понять и принять", что Иерусалим - столица Израиля, и в этом случае, по его мнению, может быть достигнут мир.
Нетаньяху обвинил Европу и отправился в Париж
10 декабря Нетаньяху отправился с визитом в Европу после того, как обвинил страны континента в проведении политики двойных стандартов, сочетающей критику решения США о признании столичного статуса Иерусалима с игнорированием ракетных обстрелов еврейского государства.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПАРИЖЕ СОВМЕСТНО С ПРЕЗИДЕНТОМ Франции Эммануэлем Макроном он заявил, что не раз призывал главу палестинской администрации Махмуда Аббаса сесть за стол переговоров. "Я это делаю вновь, это жест мира, ничто не может быть проще. Если он хочет мира, пусть идет на переговоры", - сказал Нетаньяху. В свою очередь Макрон заявил, что Париж не одобряет решение президента США о признании Иерусалима израильской столицей, остается приверженным концепции двух независимых государств - Израиля и Палестины, но осуждает любые выпады в сторону Израиля. Он призвал израильские власти прекратить строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан: "Мне кажется, начать надо с заморозки колонизации и принятия мер доверия по отношению к палестинским властям. Я призвал премьер-министра к мужественным шагам навстречу палестинцам, чтобы найти выход из существующего тупика", - сказал президент. "Дайте этому шанс", - добавил Макрон по-английски, обращаясь к Нетаньяху.
Арабский мир проводит саммиты
13 декабря в Стамбуле планируется внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по ситуации вокруг Иерусалима, в котором планирует принять участие также президент Ирана Хасан Рухани.
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ ЭРДОГАНА, лидеры стран ОИС примут на саммите дорожную карту в связи с заявлением Трампа о статусе Иерусалима. Лига арабских государств (ЛАГ) по итогам заседания совета глав МИД панарабской организации в Каире потребовала от США пересмотреть решение. В заявлении ЛАГ содержится также требование принудить Израиль выполнить резолюции ООН, прекратить незаконную оккупацию всех занятых с 4 июня 1967 года палестинских и арабских территорий".
"У этого решения нет никаких законных последствий, оно лишь подрывает усилия по достижению мира, усиливает напряженность, порождает еще больше гнева и грозит погружением всего Ближнего Востока в пропасть насилия, беспорядков, кровопролития и нестабильности", - заявили арабские министры. Генеральному секретариату ЛАГ поручено организовать запуск международной информационной кампании по разъяснению опасности решения США, а также действий Израиля в Иерусалиме, направленных на выселение из Иерусалима арабов - как мусульман, так и христиан.
Пенса видеть не хотят
Коптская православная церковь Египта отказалась встречаться с вице-президентом США Майклом Пенсом, который намерен посетить Каир до конца декабря.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕРКВИ ПОЯСНИЛ, ЧТО "ЭТОТ ШАГ СТАЛ ответом на решение американской администрации по Иерусалиму, которое не принимает во внимание чувства миллионов жителей арабских стран". Глава крупнейшего в суннитском мире египетского исламского университета "Аль-Азхар" Ахмад ат-Тейиб также отказался встречаться и говорить "с теми, кто фальсифицирует историю, ущемляет права народов и нападает на их святыни".
Палестинское руководство не примет у себя никаких американских делегаций, в том числе вице-президента Майкла Пенса, так как считает принятое США решение объявлением войны палестинцам, заявил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Вассель Абу-Юсиф. "Безусловно, делегации США не приветствуются на всей оккупированной палестинской территории, и вице-президент Пенс тоже. После этого решения переговоров с США не ведется, его можно считать объявлением войны против палестинского народа и руководства", — заявил он.
В Вашингтоне в ответ отметили, что решение палестинского руководства вызывает сожаление. По словам представителя Пенса Джаррода Эйгена, "администрация по-прежнему намерена предпринимать усилия с целью способствовать достижению мира между израильтянами и палестинцами".
Алиев в неудобном положении
Между тем в достаточно неловкой ситуации оказался официальный Баку.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОВОДИТ ДЕМОНСТРАТИВНУЮ политику тесного стратегического партнерства с Тель-Авивом, с другой - Баку по понятным причинам не может не поддержать позицию мусульманского мира. Судя по всему, Ильхам Алиев вынужден был сделать выбор в пользу последнего, "с благодарностью" приняв приглашение Эрдогана участвовать в чрезвычайном саммите ОИС.
Согласно бакинским СМИ, в телефонном разговоре главы государств отметили, что решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства в этот город является крайне ошибочным, подчеркнув, что эти шаги противоречат международному праву и могут привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке. Одновременно они заявили, что Турция и Азербайджан вносят вклад в исламскую солидарность, и будут и впредь защищать интересы мусульманского мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-19 09:33
Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию, чтобы исследовать взрывы на нефтяных объектах в выходные дни. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гутерриш, предупредив о "разрушительных" последствиях в случае обострения кризиса, передает AFP.
-
2019-06-27 13:04
Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"
-
2019-06-25 10:25
Международное энергетическое агентство (МЭА) очень обеспокоено влиянием, которое напряженность на Ближнем Востоке может оказать на глобальную энергетическую безопасность. Об этом заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, добавив, что агентство будет действовать в случае каких-либо физических перебоев с поставками.
-
2019-03-29 12:39
Администрация президента США Дональда Трампа через неправительственные организации намерена оказать помощь христианским организациям на Ближнем Востоке, заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в католическом университете Ave Maria в штате Флорида.