Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх "С" на Южном Кавказе
Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении, передает АрмИнфо.
Согласно докладу, модель военного позиционирования Москвы в регионе состоит из двух компонентов - это задействование механизмов ограниченного доступа, которые включают создание сильной и самодостаточной локальной системы ПВО, способной перехватывать натовские самолёты, а также тактические и оперативные ракеты (такого рода средства перехвата у России в Армении имеются на базе в Гюмри, а также на военно-воздушной базе в Эребуни) и размещение комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа "Искандер-М", а также ударные авиационные системы.
Эксперты колледжа убеждены, что Россия задействует принцип трёх "С- Confrontation, Cooperation, Confusion" (Конфронтация, сотрудничество, запутывание) с целью реинтегрирования Южного Кавказа. Они напоминают, что в регионе существует три замороженных конфликта, а именно в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, урегулирование которых в обозримом будущем ожидать не приходится. "Россия эти принципы применяет в отношении к Грузии, Армении и Азербайджану. В отношении Баку и Еревана, Россия специально применяет систему балансировки, намеренно посылая противоречивые политические месседжи, продавая вооружение и обеспечивая политическое прикрытие по целому ряду сложных вопросов региональной безопасности. И именно в таком комплексном лавировании и состоит сила и большой потенциал Москвы по поддержанию в регионе статуса -кво", - пишут эксперты Альянса, и в этом контексте подчеркивают, что именно в этом упущение НАТО, которая не обладает подобными инструментами.
Вместе с тем, в докладе подчеркивается, что стратегическая важность русского бастиона в Армении зависит от размещения там ракетных комплексов "Искандер-М", которые, будучи оборудованными ракетами типа "Искандер-К" (неверное натовское обозначение российской крылатой ракеты Р-500), могут нарушать требования Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
Эксперты отмечают, что после того, как Турция сбила российский Су-24, Москва увеличила численность 102-ой военной базы в Армении. "Однако, после того как российско-турецкие отношения нормализовались, в плоть до того, что Анкара может купить у Москвы системы С-400, присутствие российских войск и передовых систем вооружения в Армении не было сокращенно. Что не случайно, так как геополитические интересы России и Турции расходятся во многих областях, начиная с Центральной Азии и заканчивая Южным Кавказом", - отмечают эксперты НАТО, которые также считают, что карабахский конфликт один из тех вопросов, вокруг которых между Анкарой и Москвой может возникнуть конфронтация.
В докладе также отмечается, что прошлогодня апрельская война в Нагорном Карабахе поменяла геополитическую ситуацию в регионе, и поставка Москвой Искандеров Еревану не случайна, а направлена на сохранение рычагов воздействия в регионе.
В докладе также отмечается, что оружейные сделки России с Ираном и Азербайджаном по тематике поставки высокотехнологичных образцов вооружения, таких, в частности, как противовоздушные комплексы С-300 и С-400, не только ставят в зависимость от воли Москвы закавказские государства, но косвенно оказывают давление на Турцию, с которой как раз в данный момент идут переговоры о покупке современных российских комплексов ПВО, что вызывает в НАТО немалое беспокойство и тревогу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 19:39
Эксперты прогнозируют возможные сценарии войны между Россией и Азербайджаном. Баку стремительно демонтирует двусторонние отношения с РФ. Это путь Украины, который закончился войной, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-07-03 19:37
Пятерых задержанных сотрудников редакции Sputnik Азербайджан с гражданством республики отпустили под подписку о невыезде, сообщает агентство Sputnik.
-
2025-07-03 19:33
Полковник Мигран Махсудян находится в УИУ «Вардашен». Его интересы защищает адвокат Анна Манташян. От нее узнал, что Махсудяна обвиняют по двум статьям - подготовка к захвату власти и свержению конституционного строя. Об этом написал на своей странице в Facebook тавушский журналист Воскан Саркисян.
-
2025-07-03 19:32
Защита предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна обжаловала решение о его аресте в Апелляционном суде. Об этом сообщили адвокаты архиепископа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.