Э. Налбандян: В Вене Баку не присоединился к заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ
Несомненно, мирное урегулирование карабахского конфликта - среди главных приоритетов внешнеполитической повестки Армении, заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.
Прибывший по приглашению министра иностранных дел Греции Никоса Кодзиаса в Афины с официальным визитом глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил с речью в греческом внешнеполитическом ведомстве, сообщает пресс-служба МИД РА.
Коснувшись состоявшейся 6 декабря в Вене встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Налбандян отметил: "Это была наша 6-я встреча за год, и она продлилась более 4 часов. В целом, встреча прошла в позитивной атмосфере. Однако после встречи я отметил: посмотрим, как будут развиваться события дальше. Почему? Потому что последний саммит президентов Армении и Азербайджана в Женеве в октябре с.г. также прошел в целом в позитивной атмосфере. Однако непосредственно после этого Азербайджан вернулся к своим традиционным беспочвенным обвинениям и военной риторике".
"На прошлой неделе в своей речи на 24-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ я подробно коснулся процесса урегулирования карабахской проблемы. Посредники – главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, РФ, США и Франции,– выступили с совместным заявлением касательно урегулирования карабахского конфликта. Армения была готова присоединиться к данному заявлению, однако Азербайджан отказался. В результате нам не удалось принять совместное заявление Армении, Азербайджана и сопредседателей. Подобная ситуация повторялась множество раз в рамках министерских встреч ОБСЕ", – отметил Налбандян.
Как указал Налбандян, в заявлении сопредседателей упоминается саммит между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16-го октября 2017 года. После 16-месячного перерыва это была первая встреча президентов двух стран.
"После почти четырехлетнего перерыва впервые в Женеве стало возможным принять совместное заявление, хотя и довольно краткое. Это совместное заявление отражает то, к чему Армения призывает уже долгое время: предпринять дополнительные шаги для снижения уровня напряжения на линии соприкосновения. Данные шаги были представлены в заявлениях, сделанных на саммитах в Вене и Санкт- Петербурге в 2016г., и постоянно отвергались Азербайджаном", – сказал глава МИД РА, добавив: "Женевское заявление также подчеркивало необходимость активизации переговорного процесса, что всегда поддерживалось Арменией".
"Азербайджан делает вид, будто достигнутые на минувших саммитах договоренности – выдвинутые армянской стороной предусловия. Армения не выдвигала предусловий. Однако это не означает, что достигнутые договоренности не должны выполняться. Заявления сопредседателей, принятые в ходе заседаний СМИД ОБСЕ в Гамбурге и Вене, доказали: попытки Азербайджана отвергнуть реализацию достигнутых в Вене и Санкт -Петербурге договоренностей обречены на провал. Стиль Азербайджана по отступлению от достигнутых договоренностей серьезно ставит под вопрос доверие к Баку, как к стороне переговоров", – подчеркнул глава МИД Армении.
"Сопредседатели подтвердили приверженность продолжению своей посреднической миссии вокруг компромиссов по представленным сторонам рабочим предложениям. Данные предложения известны и отражены в принятых с 2009 года пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Основой этих предложений является пакетное урегулирование конфликта, которое включает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха в соответствии с имеющим обязательную юридическую силу волеизъявлением народа Арцаха.
Желаю вновь подтвердить решительную приверженность Армении к исключительно мирному урегулированию конфликта, основанному на предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ. Не существует альтернативы переговорному процессу.
Очевидно, то, что предлагалось сопредседателями и поддерживается Арменией, отвергается Азербайджаном. Такова основная причина, препятствующая продвижению мирного процесса", – подчеркнул глава МИД РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.