Шармазанов надеется, что Литва первой ратифицирует соглашение Армении с ЕС
Возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Армении, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым делегация в рамках рабочего визита в Литву 13 декабря встретилась с членами парламентской группы дружбы Литва – Армения. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.
В составе делегации - депутаты НС РА Самвел Фарманян и Сурен Манукян. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и полномочный посол РА в Литве Тигран Мкртчян.
Члены делегации высоко оценили тот факт, что Литва первой мире признала независимость Республики Армения. Кроме того, Литва - пока единственная из прибалтийских стран, признавшая Геноцид армян в Османской империи 1915 года.
Депутаты НС РА выразили благодарность литовским парламентариям за помощь в организации в Вильнюсском музее геноцида выставки к 100-й годовщине Геноцида армян.
Стороны подчеркнули важность развития армяно-литовских межпарламентских отношений, сотрудничества групп дружбы, а также активной работы делегаций двух стран на международных парламентских площадках. Затронуты также региональные проблемы - собеседники особо выделили необходимость исключительно мирного урегулирования конфликтов.
Было затронуто подписанное 24 ноября в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС. Вице-спикер НС Армении выразил надежду, что Литва, как первым в мире признавшее независимость Армении государство, в сжатые сроки, без проволочек, первой ратифицирует также соглашение между РА и ЕС.
Собеседники обменялись мнениями также по одному из важнейших вопросов внешнеполитической повестки РА - международному признанию и осуждению Геноцида армян. Шармазанов сообщил, что в 2018 году исполняется 70-летие принятия Генассамблеей ООН конвенции "О предупреждении и наказании преступления геноцида", и добавил, что геноцид - величайшее преступление против человечества, не имеющее срока давности.
"Литва в числе стран, признавших Геноцид армян. Надеюсь, парламенты других прибалтийских стран последуют примеру Литвы. С сожалением отмечу, что сегодняшние власти Турции проводят политику отрицания. Политика отрицания почти равнозначна совершению геноцида. Мы, парламентарии, обязаны совместно бороться за осуждение геноцидов, а также против политики отрицания Турции", - подчеркнул Э. Шармазанов.
Вице-спикер НС пригласил членов парламентской группы дружбы Литва – Армения в 2018 г. в Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.