Последние новости
0
5057

КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.

Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН заявил, что каждый год количество новых абонентов газораспределительной сети в Армении увеличивается на 9-11 тысяч. Он отметил, что в настоящее время уровень газификации в Армении составляет 96%. На будущий год предусматривается увеличение потенциальных абонентов еще на 9 тысяч.

 Г.Тадевосян заметил, что во всех марзах страны имеются села, которые не подключены к распределительной сети из-за отдаленности от магистрального газопровода. Их подключение связано с экономической эффективностью. Если это приведет к удорожанию газа, то, соответственно, это нецелесообразно. "Эти вопросы обсуждаются Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, и инвестиции, которые не приведут к дополнительному повышению тарифа на газ, будут осуществлены", - сказал Грант Тадевосян.

 Согласно инвестиционной программе ЗАО "Газпром Армения" на 2018-2020 гг., будет выделено 32,4 млрд драмов (без учета НДС). Эти средства пойдут на строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и резервуара для газа в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.

На расширение Абовянского газохранилища в 2018-2020 гг. будет направлено 19,4 млрд драмов. "В начале нашей деятельности вместимость хранилища составляла 70 млн куб. м газа, к концу 2018 года она дойдет с нынешних 163 до 180 млн", - отметил Грант Тадевосян. Важность этого объекта для жизни республики трудно переоценить, учитывая случаи временного прекращения или ограничения поставок газа в Армению.

 В этом же ряду проблема строительства новых газопроводов с их переносом на территорию Армении. "Речь идет о газопроводах диаметром 700 и 1000 мм, расположенных на территории Грузии, - отметил Г.Тадевосян. - Их маршруты: Красный мост - Алаверди (700 мм) и Красный мост - Севкар-Берд (1000 мм). Газопроводы проходят по приграничной заминированной территории, и это создает сложности при эксплуатации. Стоимость строительства новых магистральных газопроводов составит 8 млрд 370 млн драмов".

Согласно инвестиционной программе "Газпром Армения", наибольший объем капвложений планируется осуществить в 2020 году - более 22 млрд драмов.     

 ЗАО 'Газпром Армения'ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА абонентов, Г.Тадевосян сообщил, что за 11 месяцев 2017 года население потребило больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, так что говорить о снижении количества абонентов не приходится. А ЗАО "Газпром Армения" в свою очередь делало и будет делать все для стабильной деятельности компании и обеспечения качества услуг.

Надо отметить, что по уровню газификации Армения сегодня находится в числе лидеров не только в регионе, не только среди стран постсоветского пространства, но и в мире. Еще в прошлом году он (уровень газификации в Армении) составлял 96%. В октябре 2016 года на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил: "В Армении высокий уровень газификации – 96% – и надежная система газоснабжения".

Между тем в Азербайджане, богатом газовыми месторождениями, этот показатель достигает лишь 90%. Грузия газифицирована примерно на 80%.

Для сравнения надо отметить и то, что уровень газификации в России, где сосредоточено примерно 35% мировых запасов газа, составляет 67%, в Казахстане - 46%.

Самой газифицированной страной в мире считается Голландия (99%), в среднем же по Европе уровень газификации составляет 90%. Так что 96-процентная газифицированность Армении действительно весьма впечатляющий показатель развития отечественной сферы газоснабжения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк ДЕМОЯН: ПРИСУТСТВИЕ ПАШИНЯНА В ПАНТЕОНЕ БЫЛО НЕ СОВМЕСТИМЫМ С ПРОИСХОДЯЩИМ ДИССОНАНСОМ
      2024-02-23 09:47
      81

      «Вчера Франция провела водораздел между цивилизованностью и нравственностью – и людоедством и аморальностью», – написал в Фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВЫБИРАЙТЕ ЛИБО ВОЙНУ, ЛИБО ОТСТАВКУ НИКОЛА, ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НЕТ
      2024-02-22 12:54
      1301

      Бывший заместитель министра обороны Республики Армения Артак Закарян пишет:

    • RIA MONEY TRANSFER ПРИЗНАЛ АРДШИНБАНК ПАРТНЕРОМ ГОДА
      2024-02-22 10:39
      1751

      Международный сервис денежных переводов Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года за достижение значительных результатов в 2023 году и поддержку роста бизнеса Ria Money Transfer.

    • В СПИСКЕ РИНЦ
      2024-02-22 10:06
      714

      Журнал «Научный Арцах» включен в базу данных научных публикаций российских ученых и индекс цитирования научных статей РИНЦ 20 февраля в офисе «Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА) в Ереване состоялась презентация-обсуждение четвертого за 2023 год (в целом – девятнадцатого) номера журнала «Научный Арцах» общественной организации «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА). Мероприятие было приурочено к 36-летию внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В обсуждении очередного номера журнала приняли участие редакторский состав, авторы статей и представители СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54
      1942

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2748

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8125

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
      2023-09-06 09:42
      2686

      Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…