Последние новости

МИД РА: Анкара снова исказила букву и дух Цюрихских протоколов

Комментарий МИД Турции от 14 декабря относительно армяно-турецких отношений - очередной вопиющий пример искажения буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении.

"Наша позиция по процессу нормализации отношений с Турцией, инициированного президентом Саргсяном, была выражена в известном подходе - урегулирование без предусловий. Именно с этим общим пониманием мы и начали переговорный процесс с турецкой стороной и достигли договоренностей.

Как известно, сразу же после подписания протоколов Анкара отступилась от договоренностей: она не только отказалась от их ратификации, но и вернулась к языку предусловий, который использовала до старта процесса. Последний комментарий МИД Турции относится к тому же ряду. 

Анкара не гнушается повторение свои предусловия, связывая армяно-турецкие отношения с разрешением карабахской проблемы, причем в пользу Азербайджана, с произвольной ссылкой к резолюциям Совбеза ООН, не имеющим какого-либо отношения к переговорному процессу по урегулированию. Всем известно, что в протоколах нет даже слова о карабахском конфликте или каких-либо предусловиях. После подписания, вновь вернувшись к языку предусловий, Турция пошла против международного сообщества, которое, как в то время, так и сегодня, поддерживает урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий.

Турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и весь процесс умышленно завела в тупик. Именно по этой причине Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, оставаясь при этом в процессе урегулирования, что главами разных стран было встречено с пониманием и удостоилось приветствия.

Очевидно, что и сегодня, спустя столько лет после подписания протоколов, Анкара не готова нормализовать армяно-турецкие отношения.

Отнюдь не новость, что власти Турции цепляются за стереотипные подходы, пытаются озвучивать фальшивые обвинения. Уже больше 100 лет, как руководство этой страны отрицает факт Геноцида армян. Неужели гораздо проще посредством отрицания взваливать на свои плечи вину за совершенное Османской империей большое преступление 100-летней давности, чем признать его, оказав тем самым огромную услугу как собственному народу, так и будущему данного региона, делу предупреждения новых геноцидов?

Анкара идет по противоположному пути. В комментарии МИД Турции утверждается, будто усилия по признанию Геноцида армян ошибочны как в моральном, так и в правовом плане и являются шагами, преследующими отрицательные цели. Выходит, что Турция дает моральные советы Франции, Германии, Австрии, России, Уругваю, Аргентине, Бельгии, Греции и десяткам других государств, которые признали Геноцид армян.

Смешно, что Турция, которая в мире считается одним из лидеров среди стран, ограничивающих свободу слова, пытается оправдать политику отрицания, мотивируя это свободой слова.

Как после подписания протоколов, так и сегодня в разных столицах мира четко осознают, что мяч находится на половине поля Турции, что Армения сделала все возможное для нормализации армяно-турецких отношений. Отсутствие в Анкаре осознания этого и других реалий укореняет в мире ощущение, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках.

И повторяем, что именно в этом заключается причина того, что президент Армении Серж Саргсян с трибуны ООН заявил, что в условиях отсутствия какого-либо положительного сдвига в направлении претворения в жизнь Цюрихских протоколов Армения аннулирует их весной 2018 года", - отмечено в сообщении МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.