Последние новости
0
2722

ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

В ПРЕССЕ ШИРОКО ОСВЕЩАЛСЯ АВГУСТОВСКИЙ ПОЖАР, ОХВАТИВШИЙ немалую часть Хосровского заповедника. Смотреть без волнения и глубокого сожаления, как языки пламени уничтожают многолетний можжевельник и другие зеленые насаждения, было тяжело. Хорошо, что потери удалось по возможности уменьшить благодаря решительным действиям нашего МЧС, добровольцам и помощи российских коллег.

Начальник отдела Министерства охраны природы Арам Агасян несколько утешил общественность, заметив, что потерь среди крупных представителей дикой фауны не было. Очевидно, что, спасаясь от огня, они нашли себе убежище на нетронутой огнем территории высокогорья. А о безопасности "краснокнижных" обитателей наших гор, таких как безоаровые козлы и муфлоны, упоминать не приходится. Круто уходящие вверх каменистые склоны и горные утесы - их родная стихия. Они не только защищают их от хищников, но и являются прибежищем от разного рода природных аномалий.

Как хорошо, что им удалось спастись. Но сколько еще лет понадобится, чтобы природа заповедника постепенно приобрела прежний вид. Ведь человеческая деятельность в таких уголках природы запрещена, все должно восстанавливаться естественным образом. Так или иначе, пожар в заповеднике выявил слабые места в его охране, обозначил проблемы, которые необходимо безотлагательно решать. Тогда стихия будет не так страшна, как летом 2017-го, а безоаровые козлы и муфлоны непременно вернутся в места прежнего обитания. Надо только запастись временем и терпением.

Александр МХИТАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАПАДУ ОСУЩЕСТВИТЬ РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
      2024-02-24 09:53
      1139

      30 сентября 1992 года был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. Статья 3 данного договора гласит, что пограничные войска России, находящиеся на территории Республики Армения и охраняющие государственную границу, в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР «О государственной границе СССР», законодательными актами Республики Армения, а также нормативными актами Пограничных войск Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Армения.

    • Айк ДЕМОЯН: ПРИСУТСТВИЕ ПАШИНЯНА В ПАНТЕОНЕ БЫЛО НЕ СОВМЕСТИМЫМ С ПРОИСХОДЯЩИМ ДИССОНАНСОМ
      2024-02-23 09:47
      1081

      «Вчера Франция провела водораздел между цивилизованностью и нравственностью – и людоедством и аморальностью», – написал в Фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВЫБИРАЙТЕ ЛИБО ВОЙНУ, ЛИБО ОТСТАВКУ НИКОЛА, ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НЕТ
      2024-02-22 12:54
      2187

      Бывший заместитель министра обороны Республики Армения Артак Закарян пишет:

    • RIA MONEY TRANSFER ПРИЗНАЛ АРДШИНБАНК ПАРТНЕРОМ ГОДА
      2024-02-22 10:39
      4049

      Международный сервис денежных переводов Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года за достижение значительных результатов в 2023 году и поддержку роста бизнеса Ria Money Transfer.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17
      4100

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ
      2020-12-11 10:11
      1979

      Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

    • Пожар на коньячном заводе в Армении вспыхнул из-за взрыва
      2020-09-01 17:33
      1007

      Как сообщает пресс-служба МЧС, сигнал об этом поступил в 12:08. На место происшествия отправилась оперативная группа спасателей и четыре боевых расчета.

    • Пожар на "Прошянском" коньячном заводе
      2020-09-01 14:03
      1256

      На "Прошянском" коньячном заводе произошел крупный пожар, есть погибшие и раненые.