КОГДА ПОЕТ ДУША
Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.
В ЕРЕВАНЕ АРТИСТ ЧАСТО ВЫСТУПАЛ В КОНЦЕРТАХ, УСТРАИВАЛ СОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, был занят в оперных спектаклях, радуя слушателей искренностью, трепетным человеческим чувством. Здесь звучали полные поэзии и одухотворенности романсы армянских и русских композиторов, современных авторов, арии из различных опер, неаполитанские песни. Свободно и непосредственно переходил певец из одного эмоционального состояния в другое, всегда находя нужные вокальные штрихи и краски, передавая "внутренний нерв", драматическую пульсацию музыки.
После тончайшего проникновенного романса Чайковского "То было раннею весной..." артист способен сразу перейти к насыщенным яркими, эмоциональными контрастами романсам Рахманинова или к взволнованной драматической арии Моси из оперы "Ануш", от поражающего страстностью натуры князя Игоря к искристому, веселому Фигаро "Севильского цирюльника" Россини.
Свежее, глубокое воплощение нашли в его исполнении романсы и песни армянских композиторов - А.Спендиарова, Романоса Меликяна и Гегуни Читчян, Н.Галантеряна и других. Здесь проявились свойственные певцу легкость, музыкальность, точность ритмического рисунка, полная певческая и актерская раскрепощенность.
Что же привело Арташеса Айряна на концертную эстраду и оперную сцену? Что сделало артистом?
Любовь к музыке, которая часто звучала в их доме. Он имел огромную коллекцию пластинок и по ним знакомился с голосами знаменитых певцов - Карузо, Джилли, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Еще в годы учебы в Бакинском музыкальном училище на голос студента первого курса обратили внимание, и он был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им.Ахундова. На его сцене он исполнил многие партии из опер русской, зарубежной и азербайджанской классики, а также произведения современных авторов. Особенно удался ему образ Неморино в опере "Любовный напиток" Доницетти. По отзывам музыковедов, Айрян хорошо чувствовал музыку, свободно держался на сцене, нигде не переигрывал. А ведь тут можно было легко впасть в мелодраму, поддавшись внешним ситуациям сюжета. Впечатление от игры Арташеса Айряна было самое отрадное. С каждым годом расширяется репертуар певца, с каждой ролью раскрывается его творческая личность.
ПОЛНОСТЬЮ АРТИСТ РАСКРЫЛСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА в партиях Аршака II в одноименной опере Чухаджяна, Моси в "Ануш" Тиграняна, ди Поза в опере "Дон Карлос", графа ди Луна в "Трубадуре" Верди, Роберта в "Иоланте" Чайковского, Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини, Валентина в "Фаусте" Гуно, а на концертной сцене в ариях из опер А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Римского-Корсакова, А.Спендиарова, А.Тертеряна, Ю.Геворкяна, О.Тактакишвили. Оперная и концертная деятельность как бы взаимно дополняют друг друга. Сольные выступления раскрывают новые грани его искусства, обогащают вокальное мастерство.
Особенно хотелось бы выделить такие страницы концертных программ артиста, как исполнение произведений армянских авторов - Э.Мирзояна, Ал.Арутюняна, А.Аджемяна, Г.Арменяна, М.Вартазаряна.
Его выступление в Душанбе во время фестиваля народов СССР отмечала союзная пресса: "Исполняя народную "Песню пахаря", А.Айрян продемонстрировал могучий, словно созданный для выступлений на открытой площадке голос". Айрян нередко становится первым интерпретатором новых произведений. Вспомним вокальный цикл "Памятник "матери" Ал.Арутюняна, песни Гегуни Читчян.
Петь сольный концерт, даже отдельные произведения, также ответственно и трудно, как и главную партию спектакля, здесь надо не только спеть, но и сыграть. Ведь романс, песня - это судьба человека, его чувства, глубоко затаенные, которые затронет только прикосновение искусства. "Для меня приготовить партию не значит выучить музыкальный и словесный текст, - признался однажды артист. - Внутренне зажить другой жизнью, ощутить ее каждым своим нервом - вот что главное. Как только начинается работа над образом, я уже больше ни о чем другом не могу думать".
Широка была география концертной деятельности Айряна. Где только он ни пел: перед шахтерами Краснодара и рыбаками Сахалина, в бескрайних степях Казахстана и высоко в горах родной Армении. Артисту аплодировали слушатели Венгрии, США, Австрии, Сирии, Монголии, Ирана. До переезда в США заслуженный артист Армении Айрян выступал в содружестве со своим давним партнером, замечательным пианистом-аккомпаниатором Георгием Кузановым, покоряющим аудиторию тонким ощущением стиля музыки.
Репертуар артиста продолжал расширяться и в США. С особым успехом он исполнял в Америке одну из ведущих партий в опере Т.Чухаджяна "Земире".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-01-20 09:25
В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.
-
2021-11-24 09:33
"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.