Патриарх Илия II: Армении и Грузии необходимы тесные взаимоотношения
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян 20 декабря встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией II. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.
Поздравив Илию Второго в связи с 40-летием интронизации и пожелав ему крепкого здоровья, посол Рубен Садоян передал предстоятелю Грузинской Православной Церкви поздравления и добрые пожелания от Католикоса всех армян Гарегина Второго.
Илия Второй в своем слове отметил, что отношения грузинского и армянского народов имеют многовековые традиции, и подчеркнул, что если в какой-то исторический период для одного из наших народов наступали трудные, полные испытаний времена, все это оказывало воздействие и на второй народ.
Обращаясь к нынешним реалиям, Илия Второй отметил, что мы переживаем сложные времена, которые указывают нам на необходимость всегда иметь тесные взаимоотношения. В этом контексте грузинский Католикос-Патриарх подчеркнул, что от посла многое зависит, и выразил надежду, что на протяжении его деятельности грузино-армянские отношения еще более укрепятся.
Посол Рубен Садоян в свою очередь отметил, что для него является большой честью тот факт, что его дипломатическая миссия начинается с благословения Илии Второго.
"Видя то большое уважение и почитание, которое существует по отношению к Вам, чувствуя ту любовь к Вам в Грузии и тот авторитет, которым Вы пользуетесь в стране, я могу только засвидетельствовать – Вы действительно святой человек", – подчеркнул посол Армении.
Коснувшись общности армян и грузин, посол подчеркнул, что сделает все от него зависящее для того, чтобы связь между двумя братскими народами еще более углубилась и была поставлена на еще более прочные основы.
Обратившись к Армении, Каталикос-Патриарх Всея Грузии сказал, что всегда испытывал теплые чувства к этой стране. С особой теплотой он отозвался о Католикосе всех армян Вазгене Первом и о связывавшей их дружбе.
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй пожелал успехов армянскому народу и добавил: "Да хранит Господь армянский народ и дружественную Армению", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.