Последние новости

ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА

Готовимся к юбилею республики

В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

О РАБОТЕ КОМИССИИ У НАС ЕЩЕ БУДЕТ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ, а пока напомню, что после сражений в Баш-Апаране, Караклисе и Сардарапате 28 мая 1918 г. была провозглашена независимость Армении. 28 мая 2018 г. будем отмечать 100-ю годовщину этого события. В 2018г. страна совершит окончательный переход к парламентской модели правления, иными словами, в апреле родится Четвертая Республика, а в мае будем отмечать вековой юбилей Первой Республики. Такие вот планы на перспективу, а пока поговорим о том, что произошло в году уходящем.

2017 г. был чрезвычайно богат на политические события. Все в рамках одной публикации невозможно упомянуть даже одной строкой. Год был переходным, он заложил основы грядущих перемен, многое в нашей стране происходило впервые. Новизна стала визитной карточкой уходящего года!

В 2017 г. в Армении впервые на основе электронного голосования и по 100% партийной системе состоялись парламентские выборы. В них приняли участие 5 партий и 4 блока. В оснащении избирательных участков впервые за всю историю многопартийных выборов Евросоюз оказал финансовую и техническую помощь.

"Нация - армия"

Впервые за всю историю выборов список правящей партии возглавил министр обороны Виген Саргсян. Выбор был сделан не случайно. Именно Саргсян впервые привлек внимание общественности и политических сил к идее "Нация - армия" и программе "Честь имею". Обе инициативы стали темой всенародного обсуждения.

ВПЕРВЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ВОВЛЕЧЕНА В ДИСКУССИЮ о перспективах развития вооруженных сил при непосредственном участии и ответственности каждого гражданина за безопасность страны. До 28 января 2018 г. по указу президента будет разработана программа реформирования и модернизации армии.

По итогам голосования 2 апреля в парламенте 6-го созыва оказались 4 политические силы, РПА и АРФ "Дашнакцутюн" заключили соглашение о новой коалиции, в оппозиции оказались блоки "Елк" и "Царукян". Впервые с 1995г. оппозиция признала итоги общегосударственных выборов и выступила с заявлением о том, что в ходе голосования и при подсчете голосов на избирательных участках не было нарушений. РПА подтвердила реноме правящей силы и на состоявшихся 14 мая выборах в совет столичной общины, получив возможность назначить своего градоначальника.

15 мая с азербайджанских позиций была выпущена ракета, которая поразила армянский зенитно-ракетный комплекс "Оса" и военную машину. По счастью, обошлось без человеческих жертв. 16 и 17 мая последовали ответные удары, после которых представители командования вооруженными силами Арцаха впервые заговорили о необходимости упреждающих ударов…

25 мая президент Серж Саргсян утвердил состав правительства после выборов 2 апреля. Предыдущий кабинет подал в отставку 18 мая. В тот же день состоялось 1-е заседание парламента 6-го созыва, которое избрало спикером 70-летнего Ара Баблояна. Формирование руководящих структур нового парламента проходило на фоне растущего напряжения на линии соприкосновения. Это напряжение началось еще в ночь с 16 на 17 февраля с обстрела армянских позиций.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА САРГСЯНА 18 МАЯ С ТРИБУНЫ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ парламента 6-го созыва вызвало большой общественный резонанс. Президент обозначил перспективы развития практически по всем направлениям общественной жизни. Впервые были озвучены параметры снижения уровня бедности и эмиграции, обозначен возможный рост численности населения на конкретном отрезке времени. Речь шла о ближайших 5 годах и вплоть до 2040 г.

20 мая были предъявлены обвинения в незаконном ввозе оружия на территорию РА экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну, его арестовали 22 марта. Приговор вынесли уже в декабре. Бабаян осужден на 6 лет лишения свободы. 31 мая N1 предвыборного списка блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что после 9 апреля 2018 г. Карен Карапетян не будет премьер-министром РА. 14 июня стало известно о сокращении 483 сотрудников Комитета госдоходов. Беспрецедентная оптимизация в ключевом государственном ведомстве породила множество слухов. Впервые за 10 лет глава комитета кардинально реформировал таможенную службу и подходы к собираемости налогов.

21 июня правительство представило парламенту программу на 2017-2022 гг., 22 июня программа была принята. С трибуны парламента премьер и первый заместитель президента по партии Карен Карапетян говорил о необходимости восстановить в обществе атмосферу доверия.

 ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДАНовый этап

22 июня на линии соприкосновения была отбита очередная попытка диверсионного проникновения на территорию Арцаха. 4 жертвы с азербайджанской стороны, с армянской стороны жертв нет.

29 ИЮНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО правительства и констатировал начало нового этапа в деятельности исполнительной власти. Серж Саргсян говорил о доверии, которое испытывает к команде Карапетяна партия власти. Президент процитировал китайскую пословицу о проклятии, которое наложено на тех, кто вынужден жить во время перемен. При этом лидер государства заявил, что правительство Карапетяна справится со всеми задачами. В июле подал в отставку замминистра соцобеспечения Ашот Маргарян, который считался назначенцем Карапетяна. СМИ объяснили отставку слабостью премьера…

12 июля в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы. Встреча состоялась на фоне растущего напряжения в зоне конфликта. В плане разрядки напряженности аналитики особое внимание уделили заявлению сопредседателей, которое было озвучено накануне встречи и в котором присутствовали новые акценты.

12 сентября посол РФ в Армении Иван Волынкин отказался прокомментировать заявление президента Путина о том, что возможные поставки летального оружия США на Украину не будут способствовать мирному решению конфликта. "У вас есть другие темы?" - спросил посол в ответ на обращение журналистов, которые пытались провести аналогии между заявлением Путина и поставками российского вооружения Азербайджану.

23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. В повестке – организация встречи глав обоих государств. 16 октября в Женеве состоялась встреча Саргсян - Алиев. 6 декабря состоялась еще одна встреча министров Налбандяна и Мамедъярова. Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы первой в 2018 г. встречи, которая, предположительно, состоится в начале января. Впервые за много лет стороны при посредничестве сопредседателей Минской группы попытались придать интенсивность переговорному процессу.

 ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДАВ роли связующего моста

25 октября началась парламентская дискуссия по законопроекту, который предусматривал отмену отсрочки от призыва в армию в связи с обучением в вузах. Министр обороны Виген Саргсян представил документ и ответил на вопросы депутатов, дискуссия сопровождалась акцией протеста у стен парламента. Попытки отменить отсрочку от призыва предпринимались и прежде, но впервые власть с готовностью пошла на переговоры со студентами и выслушала их предложения.

30 ОКТЯБРЯ НАЧАЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА постоянными парламентскими комиссиями.

5 ноября состоялись выборы в органы местного самоуправления. В большинстве общин лидировала РПА, оппозиция фактически отказалась от участия в выборах. Впервые за всю историю независимости выборы в органы местного самоуправления состоялись на фоне процесса укрупнения общин. Пик укрупнения пришелся на 2017 г., в следующем году процесс будет продолжен.

10 ноября впервые за всю историю независимости Конституционный суд вынес решение в пользу оппозиции по итогам выборов совета общины в городе Ванадзоре. Решение было вынесено по иску блоков "Елк" и "Царукян". Оппозиция требовала признать несоответствие Конституции статьи закона "О местном самоуправлении", которая позволяла совету общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума.

24 ноября в Брюсселе состоялось подписание Соглашения с ЕС. Армения стала первой страной - участницей программы Восточного партнерства, которая, будучи членом ЕАЭС, подписала Соглашение с ЕС. В уходящем году впервые заговорили о том, что многовекторная интеграция может превратить нашу страну в связующий мост между ЕС и ЕАЭС. Впервые заговорили и о том, что Армения может помочь Ирану наладить сотрудничество с ЕАЭС. В уходящем году в Мегри открылась зона свободной торговли с Ираном...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОВЕСТКЕ "ЗАЧИСТКА", или ГДЕ БУДЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ 9 МАЯ?
    2025-05-03 09:56

    Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…

  • МАСКИ-ШОУ РАДИ "ГАЛОЧКИ"…
    2025-05-01 10:53

    2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?

  • РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ БЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИИ
    2025-05-01 09:19

    "Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…