СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира…
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ООН - ПОЩЕЧИНА ВАШИНГТОНУ, и администрация Белого дома всеми способами пыталась воспрепятствовать подобному провалу. Сам Трамп накануне голосования пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли разослала своим коллегам из разных стран письма, в которых предупредила о последствиях в случае, если они проголосуют за резолюцию по Иерусалиму. На заседании Генассамблеи она выступила еще с одним предупреждением, заявив, что "США будут помнить этот день". "Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН", - сказала дипломат. Честно говоря, иначе как шантажом все это назвать затруднительно. И определенный эффект этот шантаж, судя по всему, возымел: Представители 21 делегации из разных стран отсутствовали во время голосования…
… Вся заварушка вокруг статуса Иерусалима выглядит довольно нелепо, и снова возникает вопрос, насколько адекватно аналитики Белого дома просчитывают последствия тех или иных шагов администрации. Причем совершенно неясно, выиграл ли что-то Израиль, интересы которого якобы отстаивал Трамп, признавая Иерусалим столицей еврейского государства. Организация исламского сотрудничества в ответ призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины… Словом, снова вспоминается классик Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда, как у того известного слона, который начал выписывать пируэты в посудной лавке. Обама, кстати, тоже хотел блага и мира Украине… Похоже, преемственность политики Белого дома действительно имеет место, но не факт, что это всегда хорошо.
ПРОМАХ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОЧЕВИДЕН: СЛИШКОМ НЕУДАЧНОЕ время выбрали американцы для подобных революционных инициатив. Уходящий год и так был непростым во многих регионах. На Украине по-прежнему большой раздрай, еле-еле потеснили ИГИЛ, но еще многое неясно и в Сирии, и с курдским вопросом. Северная Корея со своими ракетами – отдельное "достижение" 2017 года… И на этом фоне Вашингтон придумал повод для новой палестинской интифады.
Определенно, мир не готов взваливать на себя еще один конфликт, примечательно, что даже Тбилиси с Киевом уклонились от голосования… А остальные игроки, большие и малые, воспользовались случаем объяснить американцам, что время их тотальной гегемонии прошло, однополярность завершилась. Простой урок в том, что в нынешнем мире вопросы надо решать согласованно. Если действительно есть желание их решать, а не создавать новые проблемы. И далеко не всякий статус-кво нуждается в том, чтобы его нарушали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.