АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши.
В АРЦАХЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПЕРЕСТАЕШЬ УДИВЛЯТЬСЯ, даже если бывал здесь десятки раз. Ты словно попадаешь в идиллию, при этом не впадая в иллюзии и трезво отдавая себе отчет в том, что здесь, увы, конечно же, не все идеально. Но это "не все идеально" касается исключительно земного, прагматического, повседневного. Того, что никоим образом не определяет сути и глубинного таинства этой до боли родной армянской земли. Арцах - это тот кусочек космического счастья, который подарил нам Господь. Кусочек Армении - столь же особый и уникальный, как вся наша Родина. Последние 30 героических - без всякого преувеличения - лет ежедневной и ежеминутной борьбы и преодоления, потерь и обретений, боли и ужаса, надежды и постоянного напряжения душевных и физических сил, жизни на краю смертельной опасности, но и стремления идти вперед по вечному армянскому пути сделали Арцах особенным не только для Армении, но и для всей современной и христианской цивилизации, пусть даже не всегда это осознающей.
30 лет исполнится совсем скоро Движению и Борьбе, перевернувших историю и ворвавшихся в судьбы сразу нескольких поколений. Охвативший нас в те уже далекие времена вихрь вместил в себя столько событий и потрясений, что сегодня уже невозможно понять - как мы все это перенесли и не сломились. Этот вихрь явственно, до физического ощущается в Арцахе, отражаясь в первую очередь в глазах живущих здесь людей, в их отношении к своей земле, в способности воспринимать жизнь легко и беззаботно, но вмиг становиться одним кулаком, когда грозит смертельная опасность. Они научились жить не только с осознанием постоянной угрозы, на грани войны и мира, но и преодолевать это ощущение, понимая, что лучший способ противостоять ей - двигаться вперед и становиться крепче, добрее, сильнее.
В Арцахе так много символического, что каждый раз открываешь для себя что-то новое, не замеченное ранее. В этот раз для меня стало открытием самое что ни на есть обыденное, внезапно оказавшееся столь значимым. В самом центре Степанакерта, как и в любом городе мира, есть указатель улиц. Но этот вдруг ударил - в самое сердце: по одну сторону идет улица 28 Февраля, другая стрелка показывает на площадь Возрождения. Вот вам и все эти 30 невообразимых лет: от геноцида в Сумгаите до возрождения Арцаха. Где-нибудь в многоликом и многообразном мире есть ТАКАЯ глубокая символика? Не знаю...
ЕЩЕ ЗДЕСЬ ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СОЧЕТАЮТСЯ СКРОМНОСТЬ И величие, будничность и героизм, преклонение и достоинство. Эти чувства буквально витают в воздухе - в неброской елке перед президентским дворцом, вокруг которой бегают детишки, и в наряженной рядом, в парке, натуральной красавице-сосне. В уютных новостройках - специально для Воинов, и в ветхих, но аккуратно подлатанных старых домах и зданиях. В идеальной чистоте Степанакерта, которой мы, ереванцы, не перестаем завидовать. В окружающих Арцах горах, по другую сторону которых - остающаяся в неволе часть армянской земли. В отношении к людям в военной форме - они здесь боги, - но и в их отношении к "простым" людям". В полном отсутствии помпезности во всем - и вечно стремящихся ввысь куполах великолепных в своем аскетизме арцахских храмов. В непреходящем обаянии Шуши, что раскинулся на высоком склоне, словно парящий в небе орел - надежный страж Арцаха. В полном слиянии души народа с землей и природой Родины, свобода которой досталась и достается столь дорогой ценой. В решимости идти по этому пути и впредь, несмотря ни на что, и гордо нести свой Крест - не только армянский.
После трагически-рубежного 2016-го с его Апрелем уходящий год выдался для Арцаха относительно спокойным, но насыщенным сложной и благородной работой по укреплению границ, которая для всего армянства стала вопросом жизни и смерти. Диверсиям практически положен конец, сообщений о потерях в результате выстрелов снайперов-убийц тоже стало неизмеримо меньше. Остались без ответа вопросы о том, почему этого не делалось раньше и почему никто из тех, кто был виновен, не наказан. Мы научились жить с этими вопросами, понимая, что, как и всегда, надо становиться сильнее не благодаря чему-то, а вопреки.
ВСЯ ИСТОРИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ - ЭТО ГИМН ТОМУ, что способен сделать народ-герой вопреки всему. И побеждать. И продолжать четко чеканить свой шаг в вечности - назло врагу и тому, что принято называть "непреодолимыми препятствиями". За 30 лет мы обрели к ним иммунитет, потому что иначе просто невозможно. Иначе - смерть и уход с арены истории. Но такая альтернатива - не для Армении и не для армян. И это есть констатация фактов и реалий этих 30 лет - без кичливости и пафоса. Просто так оно и есть: "Это Армения - и точка!
... Предновогодний Арцах жил своей беспокойно-спокойной жизнью, полной надежды и уверенности в своих силах и своей абсолютной правоте. Небо было таким ясным, словно на дворе не мрачный декабрь, а ласковый апрель. Солнце светило ярко, обещая скорую весну. Она и правда уже не за горами, она наступает всегда, несмотря на все неласковые армянские апрели. Она, весна Возрождения, наступила почти 30 лет назад - и с тех пор не покидает благословенную землю. И не покинет, потому что мы здесь живем и созидаем - и будем жить. Мы и наш Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.