Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО

Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

СЛОВНО ЧЕТВЕРО МУЖЧИН ИЗ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ЭДМОНДА КЕОСАЯНА, квартет стал одним из символов музыкальной жизни Еревана и его визитной карточкой за рубежом. Кстати, к кеосаяновским "Мужчинам" музыкальная четверка имеет самое прямое отношение. Фишка группы, выступающей в статусе государственного ансамбля солистов и под именем "Арт Синема", - кино, а точнее, музыка к фильмам или сочинения композиторов, использованные режиссерами. В их числе не только знаменитые "Мужчины", но и множество голливудских, европейских, советских и, безусловно, отечественных фильмов, популярных у широкой аудитории. Программа "Рождественского концерта" также была соткана из любимых саунд-треков и мелодий кино и стала чудесным подарком к предстоящим праздникам.

Идея создать подобный ансамбль родилась в 2010 г. Автор блестящей задумки– художественный руководитель и первый скрипач ансамбля Ашот Хоецян. "Арт Синема" не имеет аналогов в регионе и не схож по своей стилистике ни с одним подобным ансамблем в мире. Ведь наш квартет не просто исполняет музыку из фильмов. Будучи профессиональным музыкантом, исполнителем, солистом и композитором, Ашот Хоецян обрабатывает знаменитые мелодии и создает авторские переложения для задействованных в ансамбле инструментов. Но это не все. Он использует несколько треков из каждого фильма, создавая из них своеобразное попурри в классике, отчего каждый номер обретает свежие музыкальные краски и становится сюрпризом для публики.

Первый концерт ансамбль "Арт Синема" состоялся в июне 2010 г. Как рассказывает Ашот Хоецян, материала было не так много: музыканты набрали несколько саунд-треков из хитовых фильмов – армянских и американских и составили дебютную программу.

"В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МУЗЫКУ ПРИХОДИТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ НА СЛУХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАРТИТУР. Это несколько усложняет работу, но в то же время создает возможность импровизации и авторского подхода к каждому концертному номеру, - говорит худрук ансамбля. – Я начинаю работать над имеющимися мелодиями, приспосабливая их нашему квартету, в составе которого две скрипки – я и Айк, виолончель (Левон) и фортепиано (Карен). В некоторых музыкальных номерах "Арт Синема", скажем так, лидирует один инструмент, в других акценты меняются с одного инструмента на другой, словно передавая друг другу эстафету. Наши слушатели говорят, что эффект от подобного подхода впечатляет. Да и композиторы остаются довольны нашей работой".

Среди первых треков ансамбля "Арт Синема" музыка к голливудским фильмам "Крестный отец" и "Однажды в Америке", армянским картинам "Песня первой любви", "Мужчины" и другим. С каждым концертом репертуар расширялся и сегодня в сокровищнице "Арт Синема" программа на 2,5 часа, музыкальные номера которой не повторяются. Кстати, каждый очередной выход ансамбля на сцену не обходится без премьеры. Квартет выступал с концертами в Ливане и Германии. И если в арабском государстве музыкантов из Армении встретили по-восточному тепло, оценив их высокий профессионализм, то в европейской стране публика также не скрывала удивления от оригинальности "Арт Синема", его своеобразной исполнительской манеры, авторской интерпретации музыки, любимой миллионами жителей планеты.

Ашот признается, что участники квартета подбирают программу вместе. Иногда Ашот приносит свои любимые саунд-треки, а иногда друзья по команде предлагают свое любимое кино. И если в репертуаре "Арт Синема" предостаточно популярной музыки из голливудских картин, то армянское и тем более советское кино, по словам Ашота, еще не совсем раскрытая шкатулка. Тем более что к фильмам этого периода можно найти партитуру.

"Подход к музыке, написанной для "Арменфильма", намного сложнее и ответственнее, - делится Ашот. - Наша музыка, в отличие от саунд-треков, создана по канонам классической музыки. Работая с музыкой тех или иных композиторов, я стараюсь не трогать основную линию их произведений. Если удается найти партитуру, то я парю на седьмом небе. Помню, с каким трепетом я взял в руки ноты Лазаря Сарьяна к фильму "Песня первой любви", доверенные мне его супругой Аракс Сарьян…"

В ЭТОМ ГОДУ АНСАМБЛЬ УДОСТОИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА, ОТЧЕГО ответственность стала больше. Теперь "Арт Синема" выступает с концертами ежемесячно, каждый раз радуя своих слушателей новинками киномузыки. Тематика самая разнообразная: фильмы с участием голливудской звезды, посвящение "Арменфильму", детское кино, романтичные фильмы, приуроченные к 8 Марта, Франкофония – музыка из французских фильмов и т.д. Квартет пользуется большой популярностью и у отечественных фестивалей, украшая церемонии открытия и закрытия таких МКФ, как "Золотой абрикос", "Ес ем" и других.

Программа "Рождественского концерта" также соткана в основном из музыки к новогодним фильмам. Открыла концерт песня Silent Night Франца Грубера, а также музыка Джона Уильямса к фильму "Один дома". Одна за другой звучали самые популярные у кинозрителя мелодии: песня The shadow of your smile Джонни Манделя, мелодии Хью Мартина, Генри Манчини, Гарольда Арлена, Глена Миллера. Эстафету переняли душевные мелодии из фильмов "Служебный роман" и "Ирония любви, или С легким паром", а за ними "Песня первой любви" и многие другие знаменитые треки, в том числе и Besame Mucho Консуэллы Веласкес. Премьера праздничного вечера – музыка Арно Бабаджаняна из фильма Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". Публика не только бурно рукоплескала квартету, подарившему ей полтора незабываемых часа встречи с удивительным миром киномузыки, но и невольно подпевала мелодиям, запавшим в память и сердце.

"Хочется пожелать всем нам в новом году мира и добра. Нашему квартету – расширения гастрольной географии, нашим согражданам -прекрасного настроения и больше поводов для него, специалистам – высокой и достойной оценки их труда, стране – развития, социального и экономического, что остановит миграцию и подтолкнет вперед культуру, в первую очередь в сфере музыки и кино. Тогда станет больше армянских фильмов и музыки к ним, а значит, и наших концертов", - сказал Ашот Хоецян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.