НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны.
БЕЗУСЛОВНО, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ открытие свободной экономической зоны "Мегри". Конечно, пока слишком рано говорить об успехе этого проекта, но в том, что его потенциал огромен, сомнений быть не может. СЭЗ "Мегри" реально способна стать хабом, весьма интересным для европейских, российских, иранских бизнесменов, она имеет шанс привлечь серьезные инвестиции и оказать значительное позитивное воздействие на развитие армянской экономики в целом. Напомню, что, согласно прогнозам, в СЭЗ будут действовать 70 компаний, общий объем инвестиций которых составит 100-120 миллионов долларов. Кроме того, здесь будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Так что проект действительно многообещающий. Впрочем, повторюсь, пока речь идет о потенциальных возможностях.
Другой экономической чертой этого года стала программа фонда "Клуб инвесторов Армении" и концерна "Ташир". В ноябре стало известно, что группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов.
Как сообщил в ходе презентации инвестпроектов вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, инвестиции будут осуществлены по двум направлениям: распределительные сети и производство электроэнергии. Основной инвестицией в гидроэнергетику в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох". Вторым крупным вложением станут инвестиции в размере 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении". Конечно, хотелось бы, чтоб столь крупная инвестиционная программа была более диверсифицированной, затрагивая и ряд других сфер. Но в любом случае, вложенный в энергетику миллиард станет мощным импульсом для развития всей армянской экономики.
ЕСЛИ В УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ 2017 ГОД ЛИШЬ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО процессам, плоды которых собирать можно в будущем, то в области развития туризма можно говорить уже о результатах. В текущем году здесь зафиксирован довольно внушительный успех. В частности, речь о турпотоке в Армению, выросшем на 20%. Приведу еще несколько интересных данных: туристический поток из России в Армению вырос более чем на 30%, пассажиропоток через два армянских аэропорта увеличился на 20%. Показатели, согласитесь, впечатляющие, если учесть, что такая динамика отмечена всего-то за год. Добавлю и то, что, согласно статданным, в 2017-м отмечен 7-процентный рост экономической активности в Армении. Очевидно, что в этом не последнюю роль сыграл именно туризм.
А еще в 2017 г. в Армении зафиксирован рост экспорта почти на 20%, внешнеторгового оборота в целом - более чем на 22%. ВВП вырос на 7%. Словом, макроэкономические показатели достаточно позитивны. Другое дело, что выглядят они таковыми на фоне прошлогодней ситуации. Напомню, что в 2016 году имели место по меньшей мере два форс-мажора для страны в целом и для ее экономики в частности. Речь об апрельских событиях на фронте и июльском вооруженном захвате здания ППС в Еревана. Вне всяких сомнений, эти ЧП оказали существенное негативное влияние на экономическую жизнь страны. В этом году экономика Армении, пожалуй, избегла столь серьезных потрясений. Так что вовсе не удивительно, что в общем сегодня заметна положительная динамика.
Остается надеяться, что она сохранится и в будущем году. Хотя это будет сложнее, поскольку фон 2017-го мрачным назвать нельзя...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".