Последние новости

"ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ

Президент поставил задачу

19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

10 ЯНВАРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента. Серж Саргсян поручил руководителям экономического блока разобраться, "является ли рост цен причиной жадности хозяйствующих субъектов или на то есть объективные причины?" Президент поручил также разработать предложения о смягчении влияния роста цен на социально незащищенные слои населения и сослался в этой связи на ситуацию в сельском хозяйстве, где правительство на протяжении ряда лет субсидировало приобретение дизельного горючего крестьянскими хозяйствами. Экономисты уже бьют тревогу по поводу грядущего подорожания сельхозпродукции по принципу домино. Президент поручил также изучить ситуацию на рынке пшеницы и муки. Спустя несколько дней он предложил руководителям парламентских структур провести слушания, посвященные росту цен.

С первых дней 2018 г. подорожали бензин и газ, который используется в качестве автомобильного топлива. Причина в повышении ставок акцизного налога, что обусловлено принятием нового Налогового кодекса. Рост цен зафиксирован и в сфере продуктов питания. В ходе совещания с руководителями экономического блока президент подчеркнул, что государство не вмешивается в ценовую политику, однако имеет все возможности для смягчения влияния роста цен. Пока члены кабинета ищут решение поставленной президентом задачи, блок "Елк" решил провести шествие в знак протеста, не исключив, что в обозримой перспективе уличные акции будут носить перманентный характер.

Еще раз подчеркну, что Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности и непродуктивности уличных акций, называя их прогулками по улицам города. Он долго и резко критиковал тех, кто выводил народ на улицу, а потом отправлял по домам. Что изменилось?

По иранскому сценарию?

Подводя итоги 2017 г., Пашинян в эфире передачи "Урвагиц" недвусмысленно дал понять, что народ не готов к переменам, и даже заявил, что при наличии такой готовности он реализовал бы кардинальные изменения за неделю. Так что же изменилось? Почему блок "Елк" решил начать политический год с акции протеста? Что такого случилось в новом году, если учесть, что о росте цен было известно еще осенью? Неужели настроения в обществе так быстро изменились?

МНОГИЕ УВЯЗАЛИ РЕШЕНИЕ БЛОКА "ЕЛК" С СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ, где рост цен стал причиной самых массовых после 2009 г. акций протеста, которые начались 28 декабря и за которыми с напряжением следил весь мир. Напомню, что президент США Дональд Трамп пообещал помощь "борцам с коррумпированным режимом". Россия, Франция и Германия, напротив, заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана. Помощь Штатов не понадобилась, спустя некоторое время акции протеста сменились демонстрациями в поддержку действующей власти. Совбез ООН квалифицировал события в Иране как не представляющие угрозу для мировой стабильности. Было очевидно, что США и лично президент Трамп откровенно подстрекали зачинщиков уличных безобразий, на что указали власти Ирана.

 Востоковед В. Восканян находился в те дни в одном из городов этой страны и очень удивился, когда узнал из сообщений Би-би-си, что данный город полностью находится во власти повстанцев. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, зато косвенно подтвердила заявления руководителей Ирана о том, что Белый дом занимается откровенным подстрекательством, вынуждая власть прибегнуть к карательным действиям по отношению к собственным гражданам. "Это развязало бы руки США в плане ужесточения санкций, однако руководство Ирана проявило мудрость и терпение", - констатировал Восканян. По его словам, 1, 2 и даже 10 или 37 тыс. подвергшихся приводу в ходе уличных акций для 80-миллионного Ирана – капля в море. А еще Восканян признался, что его позабавило заявление Трампа о том, что жители Ирана вышли на улицу, потому что им нужна еда. "Иран - богатая страна, там практически нет голодных", - подчеркнул специалист.

Мы сочли нелишним напомнить своим читателям о связях блока "Елк" с Посольством США. О том, что при личной встрече первые лица посольства обещали лидерам альянса всяческое содействие в борьбе за демократические ценности, пресса писала достаточно много. Знакомы с этим обещанием и читатели нашей газеты. Отсюда вопрос: что больше повлияло на решение блока – события в Иране или все же американское посольство? Согласитесь, ну о-о-очень странно, что 19 января народ завет на улицу политическая сила, которая еще в 20-х числах декабря говорила о непродуктивности подобного метода борьбы!

Ничего, кроме разочарования…

О том, что с 1 января будет отмечен рост цен, на исходе 2017 г. говорили многие, включая представителей самой многочисленной оппозиционной фракции парламента.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ нового Налогового кодекса приведет в январе к скачку цен. Сторонники блока "Царукян" негативно отреагировали на инициативу блока "Елк", высказав мнение, что акция 19 января ничего, кроме разочарования, народу не принесет.

 "Рост цен невозможно остановить уличными акциями, парламент еще не исчерпал возможность повлиять на ситуацию законодательно", - заявил вице-спикер Микаэл Мелкумян. Лидеры блока "Елк" прекрасно это понимают, однако идут на бессмысленный и бесперспективный шаг. Очевидно, что ставка делается на обострение ситуации. Так кто же стоит за этим иррациональным решением? Кто толкает "Елк" на улицу? Кстати, с площади Азнавура участники акции направятся к зданию парламента с  требованием незамедлительно внести поправки в Налоговый кодекс. На этих поправках фракция "Царукян" настаивала с момента принятия кодекса, но тогда фракция "Елк" партнеров по оппозиции не поддержала.

 Очевидно, что в случае обострения уличной ситуации "Елк" будет рассчитывать на поддержку американского посольства. Можно предположить, что именно посольство выступает реальным инициатором завтрашней акции. Судя по резкому крену в позиции блока, это предположение не лишено оснований. Сторонники Царукяна в эти дни много говорили в соцсетях о том, что, когда их депутаты боролись в стенах парламента против нового Налогового кодекса, предупреждая о грядущем росте цен, фракция "Елк" их не поддержала. Тогда Пашиняна и его сторонников перспектива роста цен не волновала, зато после иранских событий позиция блока "Елк" кардинально изменилась, и эти перемены произошли не сами по себе.

 Завтрашнюю акцию не поддержала ни одна внепарламентская партия, в поддержку выступили только гражданские инициативы.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 17-Янв-2018
    Помните анекдот?-----" ara, minchev es mi hertakan harsaniqn el HARAM arecinq, hoginers helav"!((((......... Лично на Никола потрачено о-о-очень много денег его хозяевами за эти годы! Ему дано задание: гадить, разрушать. навредить,........ любимы способами, хоть на пустом месте, провоцировать , устроить провокации..... Вот он и выполняет свою ФУНКЦИЮ, как только получает команду "ФАС"! Он просто подлый человек, именно подлый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
    2022-07-28 09:59
    6371

    Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

  • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
    2022-07-28 09:54
    3278

    «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

  • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
    2022-07-28 09:03
    2926

    Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

  • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
    2022-07-26 09:53
    1832

    На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРЕМЛЬ НАЗОВЕТ ИМЯ НОВОГО СТАВЛЕННИКА? ЗАПАД ПОМЕШАЛ ПАШИНЯНУ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА
    2022-06-24 10:28
    2743

    Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05
    2780

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

  • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
    2022-06-07 10:13
    1777

    Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

  • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
    2022-06-04 10:22
    3277

    "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"