Последние новости

Президент С. Саргсян: Внешняя политика Армении не должна ограничиваться и вращаться только вокруг карабахской проблемы

Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 30 января, в министерстве иностранных дел Армении провел встречу с руководящим составом МИД РА. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

С. Саргсян, подчеркнув, что на предыдущей встрече с представителями Министерства иностранных дел РА он говорил о планах по продолжению обсуждения в подобном формате, в ходе чего обратится не только к успехам и достижениям МИД, но также к существующим проблемам и планам на будущее. С. Саргсян назвал сегодняшнюю встречу ключевой в данном контексте.

Серж Саргсян обсудил с руководящим составом МИД внешнеполитическую концепцию, сделав два основных акцента: каковы проблемы внешней политики Армении в среднесрочной перспективе и что необходимо сделать для повышения эффективности деятельности и совершенствования внешнеполитических ведомств.

С. Саргсян предпочел в ходе данной встречи не обращаться к направлениям внешней политики Армении, о которым ранее уже говорил, а обсудить вопросы, связанные с повышением эффективности управления и организации данной политики.

"Считаю, что реализация эффективной внешней политики столь же важно для Армении, как и проведение внутренних реформ внутри. Более того, успешное проведение реформ внутри страны тесным образом связано с внешней политикой.

Это важно как с точки зрения международной поддержки реформ, их надлежащего представления за рубежом, так и изучения, локализации и применения положительного опыта некоторых стран.

Внешняя политика играет существенную роль в вопросах повышения уровня безопасности нашей страны, защиты интересов Армении в международных отношениях, долгосрочного развития и, конечно, защиты интересов и прав наших соотечественников за рубежом.

Повышение эффективности нашей дипломатии является просто необходимостью. Это обусловлено как доставшимися нам традиционными вызовами и угрозами, так и быстрыми изменениями в регионе.

Перемены приводят не только к вызовам, но и в некоторых случаях создают также новые возможности. И задача дипломатии заключается в своевременном прогнозе и осознании содержания данных проблем, а также в максимально эффективном их использовании в интересах нашей страны.

Очевидно, что в современных международных отношениях появляются новые конфликты и увеличивается число различных кризисов, противоречий между различными организациями в сфере безопасности, а также тенденций религиозной и этнической нетерпимости", – отметил С. Саргсян.

С. Саргсян особо подчеркнул важность среднесрочного и долгосрочного планирования во внешней политике, разработку соответствующей доктрины.

"Полагаю, настала пора пересмотреть и модернизировать стратегию национальной безопасности Республики Армения. Не случайно я выдвигаю и озвучиваю эту идею именно в министерстве иностранных дел", – сказал С. Саргсян, добавив, что ждет от МИД существенного участия во всем процессе пересмотра данного документа.

С. Саргсян отметил, что первоочередные вызовы национальной безопасности напрямую связаны со внешним миром и что он ждет от МИД содержательных и принципиальных предложений. По словам президента, при разработке данного документа необходимы определенные условия и особенно важна четкость.

Президент представил свое видение по ряду внешнеполитических проблем, указал на упущения МИД в процессе их решения и отметил направления работы, в которых благодаря последовательным усилиям можно достичь более серьезных результатов.

С. Саргсян обратился также к занимающему важнейшее место во внешнеполитической повестке Армении переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта.

"Уважаемые коллеги,

Мы никогда не пытались переложить нашу долю ответственности за решение международных и региональных проблемы на плечи других. Мирное урегулирование карабахского конфликта по-прежнему останется приоритетом нашей внешнеполитической повестки дня. Безусловно, мы будем и впредь безоговорочно поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Благодаря последовательной работе, осуществленной за последние 10 лет в процессе урегулирования, наши позиции значительно укрепились. И здесь я хочу поблагодарить всех участников процесса – во главе с министром. Мы, конечно, сумели закрепить право на самоопределение – в качестве основополагающего принципа урегулирования конфликта.

В то же время, сколько бы карабахский вопрос не был приоритетом нашей внешнеполитической повестки дня, внешняя политика Армении, конечно, не должна ограничиваться и вращаться только вокруг данной проблемы. В основе нашей внешней политики, естественно, должны быть национальные интересы Республики Армения, и активное участие Армении в насущных вопросах международной повестки окажет позитивное влияние в деле продвижения нашей позиции", – сказал президент Армении.

Президент Армении также привлек внимание руководящего состава МИД к важным мероприятиям, проведение которых намечено на 2018 год: Саммиту Франкофонии, 100-летию Республики Армения и героических Майских сражений, 2800-летию основания Еревана, третьему глобальному форуму "Против преступления геноцида". Глава государства подчеркнул, что необходимо суметь достойно отметить как 100-летие Республики Армения и 2800-летие основания Еревана, так и на надлежащем уровне провести глобальный форум. Однако Саммит Франкофонии, по словам президента, своим охватом и масштабом, очень важен, и Армения, действительно, на пути прохождения теста. Президент Армении отметил, что надлежащее проведение данного мероприятия – вопрос чести для каждого из ответственных лиц.

В завершение встречи президент отметил, что, возможно, сегодняшняя его речь была строгой, но ее целью была отнюдь не недооценка работы МИД: критика нацелена на улучшение работы, повышение ее эффективности, плодами этого должны пользоваться все, в том числе и грядущие поколения.

 "Хочу, чтобы вы были уверены, что ваша работа, действительно, ценится. Тот факт, что мы все считаем вас бойцами фронта безопасности нашей страны, по крайней мере, в политическом плане, солдатами и офицерами, считаю, является самой высокой оценкой. И поскольку, действительно, я в этом убежден, дипломат должен считать себя таковым, то и ожидания велики", – сказал глава государства, добавив: "Я хочу, чтобы вы, осознавая серьезность проблем, придавали еще больший импульс вашей работе".

В ходе встречи президент Саргсян также ответил на вопросы, интересующие руководящий состав МИД.

Источник Panorama.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?