КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ
Получив от действующего президента страны Сержа Саргсяна предложение стать кандидатом в президенты от правящей партии, посол Армении в Великобритании Армен Саркисян попросил время на принятие решения, подчеркнув, что до этого хочет встретиться как с парламентскими, так и с внепарламентскими силами.
Предложение президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна о выдвижении на должность президента было "ожидаемой неожиданностью", сказал в интервью телеканалу "Шант" посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, заметив, что его имя часто и раньше муссировалось во время различных выборов в Армении, сообщает REGNUM.
При этом он выразил признательность Сержу Саргсяну, что дал ему время на раздумья. "Для этого есть много причин. И вопрос не только в том, хочу я этого или нет, готов к этому или нет, а в том, что я буду делать, приняв данное предложение", — объяснил он (цитаты по АрмИнфо).
При этом Саркисян отметил, что и раньше при назначении на ту или иную должность просил время у руководства страны на раздумья. "Так было, когда мне предложили пост посла Армении в Великобритании в 2013 году, но, согласившись, я поставил условие — должен работать без зарплаты. Таким образом, я хотел как-то внести свой вклад в развитие Родины", — объяснил Саркисян.
Он также опроверг слухи о ссоре в бытность свою премьером с занимавшим тогда пост министра обороны Вазгеном Саркисяном. Согласно слухам Вазген Саркисян избил Армена Саркисяна, после чего последний сбежал в Великобританию.
"Подобные слухи могут отразиться не только на внутренней ситуации в стране, но и на ее международном имидже", — заверил Саркисян, подчеркнув, что причиной его отставки с поста премьера в 1996 году была не ссора с Вазгеном Саркисяном, а серьезная болезнь, заставившая его продолжить лечение за рубежом.
Саркисян опроверг также и другую информацию — о его связи с компанией "Лидиан", эксплуатирующей Амулсарское месторождение в Джермуке.
"Ни я, ни члены моей семьи, никогда не были акционерами этой компании и не будем ими. В последний раз я имел дело с этой компанией 5 лет назад. "Лидиан" является зарегистрированной в Канаде, транспарентной компанией, и все могут легко найти имена ее владельцев, среди которых моего имени точно нет", — объяснил кандидат в президенты, при этом не скрыв тот факт, что в качестве посла Армении оказывал содействие этой компании в направлении осуществления инвестиций в экономику Армении.
"А то, что я не мог быть членом совета директоров "Лидиана" доказывает тот факт, что его акционерами являются Всемирный банк и Европейский банк, а эти структуры не инвестируют средства в компании, членами совета которых являются бывшие или настоящие должностные лица", — объяснил Саркисян.
Он также прокомментировал легитимность своей кандидатуры. В соответствии с Конституцией, президентом Армении может быть избран только тот, кто последние шесть лет являлся гражданином Республики Армения и постоянно проживал на территории Республики Армения. Между тем, Армен Саркисян не проживал в Армении последние два десятилетия, являясь послом Армении в Соединенном Королевстве в 1998—2000 гг., а затем с сентября 2013 года по настоящее время.
"В этом случае нельзя использовать слово "легитимность". В данном случае мне было сделано предложение, и я думаю, что вопрос можно сформулировать следующим простым способом: позволяют ли Конституция и законы кому-то вроде меня, который сейчас стоит перед вами с историей своей жизни, имеет ли право кто-то вроде меня быть кандидатом в президенты? Это будет правильной формулировкой, — отметил Саркисян, продолжив: — Но спрашивать меня и с такой формулировкой также, полагаю, неправильно, потому что о том, кто может быть кандидатом в президенты, и что означают эти шесть лет, и в какой форме эти шесть лет считаются, очень четко написано в законе. И в правительстве, и в соответствующих органах, и в Национальном собрании есть соответствующие органы и специалисты, которые могут ответить на этот вопрос. Я думаю, что вопрос должен быть адресован им, и мы получим соответствующий ответ".
"Для меня предельно ясно: если ответ "да", и я решу, что готов служить Армении на посту президента республики, тогда я дам свое согласие. Если ответ "нет", то никакого вопроса нет", — заявил Армен Саркисян.
Говоря о высоком уровне бедности в стране, Саркисян заметил, что эту проблему нельзя решить благотворительностью, ее можно преодолеть лишь трудом, созданием рабочих мест с достойной зарплатой. "Если я решу баллотироваться и изберусь, то все свои усилия я направлю на развитие экономики и создание рабочих мест", — отметил Саркисян.
Говоря о своей жизни в Великобритании, он подчеркнул, что, где бы он ни был, всегда оставался армянином, и чувствовал себя немного представителем армянской диаспоры. Он также рассказал, что его внуки, которые родились в Великобритании, раз в неделю по два часа в обязательном порядке занимаются армянским языком с бабушкой.
Получив от действующего президента страны Сержа Саргсяна предложение стать кандидатом в президенты от правящей партии, посол Армении в Великобритании Армен Саркисян попросил время на принятие решения, подчеркнув, что до этого хочет встретиться как с парламентскими, так и с внепарламентскими силами. Он уже провел ряд встреч, в том числе членами Академии наук Армении, а также с преподавателями и руководством ЕГУ.
Выборы четвертого президента Армении состоятся в Национальном собрании 2 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 16:30
В Армении со своими учебными заведениями прощается 61301 выпускник основных и старших школ.
-
2025-05-23 16:27
В Армении открылась сеть сейсмических станций, приобретенных Национальной академией наук республики при поддержке правительства Китая.
-
2025-05-23 16:24
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что подписание мирного договора с Азербайджаном является непременным условием для реализации на практике прорабатываемой сейчас Арменией инициативы «Перекресток мира» в стремлении «встроить свою территорию, свои логистические возможности в общеконтинентальные большие процессы». Об этом сообщает ТАСС.
-
2025-05-23 16:21
Культурная кража режима Алиева против Ирана в Нидерландах: Баку организовал выставку в Гааге и представил иранские ковры, в том числе ковры, сотканные в городах Тебриз и Ардебиль, как 30-летнее наследие страны! Об этом в соцсетях написал иранский политолог Эхсан Мовахедиан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.