Последние новости

ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)

"Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP

В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СО СТОРОНЫ исполнительной власти прохождения армянскими фармацевтическими компаниями процедур сертификации GMP (европейский стандарт Good Manufacturing Practice - "Надлежащая производственная практика"), что открывает перед производителями возможности овладения новыми рынками сбыта, расширяет географию экспортных поставок. Несколько наиболее подготовленных к внедрению упомянутого стандарта качества фирм под нажимом правительства ускорили соответствующий процесс и уже получили сертификаты. Сама компания "Эско-Фарм" прошла в начале года положенные экспертизы и в ближайшие пару месяцев также присоединится, став 5-й, к семейству фармацевтических фирм, работающих по стандарту GMP.

Вроде бы решается также вопрос со стоимостью регистрации, а точнее, перерегистрации лекарств. Дело в том, что на сегодня регистрация каждого лекарственного препарата - как местного, так и иностранного - обходится в 900 тысяч драмов и действует на протяжении 5 лет, после чего производителю (импортеру) приходится проходить перерегистрацию и выплачивать за это такую же сумму. Фармацевты, подняв этот вопрос в правительстве, кажется, нашли понимание и буквально в ближайшее время ожидают, что в силу вступит новое решение, согласно которому при перерегистрации будут взиматься только 300 тысяч драмов (250 тыс. драмов + НДС).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ К ЕАЭС, ТО, ПО МНЕНИЮ Ашота Гаспаряна, прохождение таможенных процедур при экспорте и в особенности при импорте заметно облегчилось, никаких проблем не возникает. Однако вопрос в том, что, хотя основные нормативные акты ЕАЭС по созданию первого в рамках союза общего рынка - лекарственных препаратов - вступили в силу 6 мая прошлого года, сам старт, по оценкам производителей фармпродукции и экспертов, пока носит формальный характер. Прежде всего потому, что не обеспечено свободное перемещение лекарств на территории ЕАЭС, и если лекарство, произведенное, скажем, в Армении, экспортируется на более емкий рынок России, то и там требуется его регистрация, которая в настоящее время занимает 3 года. То есть не решен главный вопрос - взаимного признания регистрации медпрепаратов. И А.Гаспарян вообще сомневается, что это когда-нибудь будет сделано, так как той же России это невыгодно.

Как бы то ни было, компания "Эско-Фарм" и сегодня более двух третей своей продукции направляет на экспорт. Правда, из-за указанных сложностей с регистрацией лекарств в других странах ЕАЭС львиную долю экспорта компании занимают поставляемые в Россию косметические средства. По словам директора фирмы, в России они работают с двумя организациями, которых вполне удовлетворяет качество армянской продукции - в частности, гигиенические средства для полости рта, препараты для его полоскания. Российские партнеры намерены увеличить объемы закупок этой продукции у армянской фирмы, так что в последней в свою очередь задумываются об увеличении производственных площадей и даже об основании нового завода.

 'Эско-Фарм' уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMPТут следует отметить, что в ООО "Эско-Фарм" на сегодня работают 80 человек, причем в две смены, что свидетельствует о высоком спросе на продукцию компании. По словам г-на Гаспаряна, кроме поставляемых в Россию косметических препаратов одно наименование лекарства экспортируется в Грузию и еще одно - в Узбекистан. Пока география экспорта компании ограничивается названными тремя странами, однако после получения сертификата GMP начнутся активные работы по расширению географии поставок, в том числе и лекарств. Этого момента ждут, к примеру, партнеры в ОАЭ, где будут зарегистрированы некоторые продукты армянской фирмы.

СЕЙЧАС В АССОРТИМЕНТЕ ООО "ЭСКО-ФАРМ" ПОРЯДКА 60 НАИМЕНОВАНИЙ нестерильных продуктов, а это разнообразные мази и кремы, жидкости, настойки, масла, порошки, средства для ухода за кожей и другие средства гигиены. Большой популярностью среди продукции компании пользуются, в частности, кремы для рук, ног, лица, от ожогов и т.д. Дело в том, что здесь производят лечебные и косметические средства, изготовленные на основе молочно-кислых бактерий пробиотика "Нарине", и продукты жизнедеятельности этой созданной в свое время в Армении культуры используются в составе различных мазей, жидкого мыла, шампуней, лосьонов и других косметических средств. Этой продукцией под брендом "Нарин-Э" уже заинтересовались и в Европе: сейчас идет подготовка и согласование необходимых документов для экспорта этих продуктов в Болгарию.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о происхождении необходимого компании сырья, А.Гаспарян сообщил, что поскольку в Армении нет необходимых химических производств, то такого рода сырье приходится закупать извне. Зато в ООО "Эско-Фарм" в полной мере используют при производстве различных мазей, настоек и другой косметической продукции весьма эффективные лекарственные травы, произрастающие в нашей стране. Более того, в компании налаживают производство именно таких видов продукции, в которых можно использовать местное растительное сырье - так сказать, подстраивают конечную продукцию под наши сырьевые возможности. Что, конечно же, весьма похвально...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
    2019-03-06 11:36

    За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 19:19

    Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

  • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
    2018-03-19 12:50

    говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

  • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
    2018-02-14 15:11

    Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.