"ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.
В АРМЕНИИ активно действуют 10 профильных предприятий, производящих финишные лекарственные препараты. Среди них особое место занимает компания ЗАО "Ликвор", действующая с 1991 года, которая вообще была первой частной фармацевтической компанией, получившей лицензию на производство в нашей стране стерильных лекарственных препаратов. Под занавес 2013 года компания - первой на Кавказе - получила сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, то есть "Надлежащая производственная деятельность") в сфере производства стерильных лекарственных средств.
Доля ЗАО "Ликвор", которое с тех пор является бессменным лидером фармрынка Армении, в национальном производстве лекарств достигает 35% (компания производит порядка 60 наименований внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов), в общем экспорте из Армении - 40%. Компания более 70% своей продукции экспортирует в различные регионы мира, в первую очередь - в страны Евразии, Центральной Азии и Ближнего Востока (Йемен, Ирак). При этом сырье и материалы, используемые в производстве на новом заводе, отстроенном недавно, европейского производства, так как здесь работают со сложными молекулами и настроены на высокое качество конечного продукта. Тем более что структура производства стерильных лекарственных форм относится к наиболее сложным областям фармдеятельности и никаких компромиссов по части качества не допускает.
Необходимо отметить, что более половины от всего объема произведенных в Армении лекарственных препаратов экспортируется в близкое и дальнее зарубежье. Это радует и говорит о том, что эта отрасль в нашей стране экспортоориентированная. Несколько лет назад она была включена в ряд приоритетных государственных интересов, и, соответственно, к сфере было особое отношение. Государство, используя различные инструменты, содействовало ее развитию - к примеру, финансировало в размере 50% участие фармкомпаний в международных выставках, доплачивало за регистрацию армянских препаратов за рубежом, способствовало проведению в Армении конференций и иных специализированных мероприятий. К сожалению, в последние 2 года в этом направлении ничего не делается, но после расформирования "Бизнес Армении" (ранее - Фонд развития Армении) и создания новой структуры, как ожидается, активное взаимодействие с ней со стороны компаний возобновится.
- В ЭТОМ ГОДУ мы обратились в правительство с нашей новой программой развития, и в феврале нам пошли навстречу, предоставив преференции по части таможенной пошлины на импортируемое сырье, материалы и оборудование с целью расширения производства и создания новых рабочих мест, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН. - Наша программа развития заключается в создании нового исследовательского центра, в том числе R&D лаборатории для организации собственных разработок, проведения испытаний на пилотной производственной линии с последующим трансфером технологий в промышленное производство. С этой целью будут созданы новые рабочие места для квалифицированного персонала, расширены в ближайшее время объемы производства и, соответственно, экспорта.
В рамках реализации инвестпрограммы, то есть на протяжении 3 лет, компания выпустит продукции на 13 млрд драмов, из которых на 3,8 млрд она будет реализована на внутреннем рынке, на более чем 1 млрд драмов составит экспорт в страны ЕАЭС, а остальное - в третьи страны. Кстати, как выяснилось в ходе подготовки этого материала, в сообщениях СМИ относительно инвестпрограммы "Ликвора" прошла грубая ошибка: было указано, что будут созданы новые рабочие места с зарплатой в 75,5 тыс. драмов, на самом же деле речь идет об увеличении после имплементации программы средней зарплаты каждого отдельного сотрудника на 75,5 тыс. драмов. Как говорится, две большие разницы.
- Должен сказать, что на наш проект развития правительство Армении отреагировало оперативно, все заинтересованные ведомства быстро обработали информацию и представили на утверждение кабинета, то есть действующее правительство действительно настроено на содействие бизнесу. При этом хочу особо отметить, что и в прошлом к нашей компании в качестве лидера отрасли относились соответствующим образом. Однако в этот раз все необходимые процедуры прошли особенно активно, что очень радует, - говорит С.Матевосян.
В середине февраля с.г. компания успешно прошла первую на территории ЕАЭС учебную инспекцию на соответствие Правилам надлежащей производственной практики (GMP) ЕАЭС, получив соответствующий сертификат. Аудит проводил Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении, а в качестве наблюдателей в составе инспекционной группы участвовали ведущие специалисты из соответствующих структур России, Беларуси и Кыргызстана. Это достижение является предметом особой гордости компании.
НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ. На сегодня уже функционируют правила регистрации лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, идет реализация соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в странах интеграционного союза, которое было принято коллегией ЕЭК еще в 2014 году. То есть общий рынок лекарств в ЕАЭС находится на стадии формирования: пока сформулированы общие принципы формирования единого рынка, а сам рынок находится в процессе становления. И на этом пути имеются некоторые проблемы. Основная серьезная задача - готовность информационных систем стран ЕАЭС к электронному документообороту в процессе децентрализованной регистрации в странах союза. Она пока вызывает много вопросов, и еще не все страны готовы подключиться к этой единой системе. Однако работы в этом направлении идут, и, скорее всего, к концу этого года они будут завершены. Речь идет о единовременной подаче на регистрацию того или иного препарата от того или иного производителя в регуляторные органы стран ЕАЭС.
Другой вопрос - маркировка. Правительство РФ поставило перед своими производителями задачу завершить к концу 2019 года внедрение системы маркировки лекарств для того, чтобы четко отслеживать продукцию с момента производства, выхода с предприятия до момента реализации и постмаркетингового анализа. Этот процесс, скорее всего, будет спроецирован и на другие страны ЕАЭС. Такая прослеживаемость товара направлена против реализации контрафакта и незарегистрированной продукции на рынке.
Следующий вопрос - порядок и регулирование параллельного импорта (возможность ухода от эксклюзивных договоров с крупными фармкорпорациями), которые в некоторых странах приняты, в других - нет. И вопрос для нас заключается в совмещении движения нашей продукции с этим параллельным импортом, который позволяет импортировать в страну лекарства по более низкой цене от других, более мелких, неэксклюзивных дистрибьюторов.
ДАЛЕЕ. "Я неоднократно поднимал вопрос НДС и его влияние на конечное ценообразование на различных встречах в рамках ЕАЭС, но пока мы не получаем обоснованного ответа на наш запрос, - говорит глава "Ликвора". - В РФ ставка НДС на лекарства составляет 10%, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане - нулевая, а в Армении это целых 20%. Поэтому в нашей стране с момента импорта и до реализации через аптечную сеть конечному потребителю цена на один и тот же препарат может вырасти до 60%, учитывая действующую ставку НДС. Таким образом, формируется значительная ценовая разница на один и тот же препарат на едином рынке, как мы его называем, с учетом разных подходов по части налогов в его отдельных странах-участницах. Собственно, поэтому и везут контрабандным путем из той же Грузии, где также действует нулевая ставка НДС на импорт и реализацию лекарств, в Армению различные лекарства, особенно дорогостоящие.
При этом Сергей Матевосян признает, что препараты "Ликвора" дешевыми не назовешь, потому что компания работает в полном соответствии с требованиями GMP EU, тратит свои ресурсы на качественное сырье и материалы, аудит поставщика, повышение квалификации персонала, участие специалистов компании в конференциях и тренингах, покупает лучшее оборудование, фильтрует воздух оборудованием лучшего мирового производителя, использует воду самого высокого качества и т.д. Добавьте сюда дорогую логистику и недешевые энергоносители плюс невысокую производительность труда в Армении - и вы получите достаточно высокую себестоимость, поэтому продукт компании по определению не может быть дешевым, но, конечно же, он не дороже западных аналогов. По-другому эта компания не работает. "Ликвор" строит свое будущее и доброе имя на качественных, терапевтически эффективных препаратах.
- УЧИТЫВАЯ нехватку собственных ресурсов, хотел бы призвать правительство активнее применять более широкий инструментарий поддержки фармацевтического бизнеса. Мы все-таки представляем сферу высоких технологий, как и предприятия ИТ области, - продолжает С. Матевосян. - Необходимо стремиться создавать в Армении продукцию, имеющую небольшой физический объем, но с высокой прибавочной стоимостью. Нежелательно из Армении экспортировать низкорентабельную продукцию дорогими трейлерами с тяжелым и габаритным грузом. При этом иметь постоянные проблемы с единственным выходом на территорию евразийского пространства из-за погодных и других условий.
Далее руководитель компании отметил, что в последние 4-5 лет темпы развития производственной фармацевтической отрасли в Армении составляли не менее 15% в год. "Вместе с этим, к сожалению, пока крупных инвестпроектов, которые под силу международным корпорациям, в Армении нет, и на данном, постреволюционном этапе, кажется, внешние инвесторы пока наблюдают за происходящим, поэтому хочу призвать всех местных предпринимателей самим вкладываться в развитие своих предприятий с целью увеличения в Армении объемов промышленного производства в целом. Тем самым внутренний бизнес, сделав первые шаги, продемонстрирует пример внешним инвесторам, показав, что мы верим в наше будущее. В этом случае постепенно подтянется и международный инвестиционный капитал.
Что касается нашей отрасли, то уверенно могу сказать, что действующими в Армении фармацевтическими производственными компаниями уже сделано достаточно много для продвижения общего бренда на евразийский и в целом на международные рынки и на этом пути останавливаться нельзя и не будем", - заключил Сергей Матевосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.