Последние новости

КАК ИЗ БЫЛИ СДЕЛАЛИ… СКАЗКУ

Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что!

Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года...

Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.

НАДО СКАЗАТЬ, У НЕГО ИМЕЮТСЯ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОБНОГО ДОПУЩЕНИЯ, ведь видимые результаты израсходованных при нем еще 20 с лишним лет назад всего $150 млн из средств фонда «Линси» нашего соотечественника-мецената Кирка Кркоряна налицо и по сей день. Напомнить, кто забыл?

Чтобы освежить память, достаточно зайти в Матенадаран или в Оперу, в любой из столичных музеев или театров, не видевших к тому времени капремонта по 30-40 лет. Более того, по программе «Культура» в рамках фонда «Линси» были капитально восстановлены не только имеющиеся объекты культуры, но и построены новые – например, Дом-музей Минаса Аветисяна в Джаджуре, круглогодичный крытый плавательный бассейн в Цахкадзоре, международный всеармянский молодежный лагерь и др. И сегодня можно пройтись по центру столицы с 17 комплексно реконструированными тогда улицами и площадью Республики. А можно проехаться по автомагистралям республики – сквозь возведенные тоннели, по новым мостам - или напроситься в гости к справившим тогда новоселье 3674 семьям в Шираке и Лори…

Сегодня министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян с гордостью докладывает в парламенте о строительстве и восстановлении в 2024 году на внушительные кредитные средства около 500 км дорог, асфальт на которых во многих местах трескается и приходит в негодность уже через несколько месяцев. А ведь в 2003 году всего за $71,4 млн из средств фонда «Линси» было восстановлено и построено 435 км автомагистралей межгосударственного и республиканского значения.

При сопоставимости этих цифр надо выделить два ключевых момента: во-первых, 9 млн положенного в то время асфальта, как и в целом все программы фонда «Линси», не стоили налогоплательщикам ни лумы, а во-вторых, масштабные работы проводились без излишнего шума и пиара, как это делается сегодня. Таким образом, правительство того времени не увеличивало госдолг и не экономило при проведении работ на учителях и врачах, неимущих и пенсионерах, взрослых и детях – словом, на поколениях нынешних и грядущих.

БОЛЕЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ ФОНДУ «ЛИНСИ» СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ТО, ЧТО И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПО ПЛЕЧУ. Тогда мы наконец получили приведенный в надлежащий вид и гораздо более безопасный для проезда стратегический Селимский (ныне – Варденяц) перевал, позарез необходимый стране автодорожный тоннель на трассе Севан-Дилижан, обе очереди моста через реку Касах по объездной дороге в Аштарак и т.д.

Почти $150 млн тогда сказочно преобразили нашу страну – так, что сегодня невольно приходит на ум мысль о том, насколько впереди мы были бы сейчас, используй бездарное правительство Пашиняна с такой же эффективностью и рачительностью целых $7 млрд! Конечно, при сопоставлении этих сумм необходимо учесть фактор инфляции за прошедшие 20 лет, но, как ни считай, тогдашние $150 млн и сегодня по покупательской способности многократно уступают нынешним $7 миллиардам.

В той же зоне Спитакского землетрясения, в одном только Гюмри, чтоб осмотреть – всего лишь мельком, из окна автомашины – все отстроенное в те годы на относительно скромные по сравнению с бесшабашными затратами правительства Пашиняна финансовые средства, понадобится не менее 4 часов! Те же недавние выборы во втором городе страны, закончившиеся бесславно для действующей власти, наглядно показали, что «гэдэшники» все 7 лет, пардон за моветон, просто «сопли жевали», практически палец о палец не ударив для развития областного центра Ширака.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ