ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки
Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
МЕЖДУ ТЕМ ПРИ ИЗБЫТКЕ В АРМЕНИИ, ТАК СКАЗАТЬ, ФОРМАЛЬНО-ПРОТОКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, в том числе по дегустации красных и белых вин, которые, безусловно, имеют для страны имиджевое значение, «на земле» в буквальном и переносном смыслах хорошего мало. В частности, как сообщил в ходе парламентских слушаний по отчету исполнения госбюджета-2024 министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, подрядчик по строительству Капского водохранилища на целых 270 дней отклонился от графика, так что сейчас обсуждается целесообразность продолжения отношений с ним.
Далее. Как признался в ходе указанных парламентских обсуждений замминистра экономики Арман Ходжоян, в этом году застрахованных сельскохозяйственных площадей (после провалившейся с треском программы господдержки агрострахования) было мало, а природная стихия только того и ждала. На вопрос, проведена ли оценка пострадавших от градов полей и садов в различных частях Армении, замминистра откровенно признался, что полная оценка будет проведена после 25 июня, так как этот месяц считается в плане градобития наиболее опасным, так что в правительстве ожидают пополнения пострадавших площадей и возрастания ущерба. В очередной раз за крайнюю некомпетентность властей будут отвечать компенсацией из кармана налогоплательщика, хотя они вполне могли бы пойти на решение других злободневных задач.
Из других проблем на заседании правительства 12-го июня вновь всплыла многострадальная тема внедрения скотобоен. В обосновании Минэкономики очередных изменений в программу содержится честное признание… в своей некомпетентности. А как еще следует воспринимать то, что поверившие в указанную инициативу правительства Пашиняна хозсубъекты влезли в большие кредитные долги, однако «в результате непоследовательного контроля кредитные обязательства не были выполнены, а хозсубъекты оказались в тяжелом финансовом положении и по причине недостатка свободного предмета залога не имели возможность привлечь кредитные средства для реализации закупок крупного рогатого скота (КРС)»?
И ВОТ НОВЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С УКАЗАННОЙ ЦЕЛЬЮ ПРЕДОСТАВИТЬ владельцам скотобен бюджетные гарантии сроком до 30 декабря 2026 года в размере 70% суммы кредита, но не более одного раза и максимум в размере 14 млн драмов. Кстати, когда глава Минфина напомнил, что точно такая же бюджетная гарантия выдавалась правительством до 30 декабря 2023 года, и попытался прояснить степень эффективности программы, ему было разъяснено, что «в 2023 году предусмотренной программой бюджетной гарантией не воспользовался ни один бенефициар, так как представленные со стороны скотобоен заявки не были утверждены участвующими в программе финансовыми структурами по причине высокой рисковости».
Но это еще не все. Другим изменением предлагается еще и выдавать хозяинам скотобоен на те же цели кредиты со сроком погашения до 1,5 года и субсидированием 9% ставки. Сумма кредита будет определяться из расчета не более 0,2 млн драмов за 1 кв. метр площади, а его максимальная сумма составит 20 млн драмов.
Правительство, чтобы как-то скрыть свою некомпетентность, продолжает разбрасываться общественными финансами в пользу узких групп частных предпринимателей, что недопустимо. Чиновникам впору уже самим выходить в поле и заходить в хлева, самим пахать и сеять, кормить скотину и убирать за ней. Ничего другого у дилетантов и не остается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..