ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания
В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
МЫ УЖЕ УСТАЛИ ПИСАТЬ ОБ ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМАХ НА СЕЛЕ, которые за последние 6 с половиной лет в силу чудовищной некомпетентности властей только усугубились. Правительство в лице Министерства экономики потратило за эти годы сотни миллиардов драмов, но из-за немощных и слабо продуманных госпрограмм поддержки сельское хозяйство так и осталось в «красной зоне». В частности, по итогам прошлого года, как, впрочем, и во все последние годы, отрасль все еще пребывала в минусе. Сегодня же по итогам 3-х кварталов мы имеем всего 1,8% прироста валовой сельскохозяйственной продукции - и это все, чего добилось правительство, бездумно всаживая в отрасль колоссальные средства налогоплательщиков.
Узколобое правительство Пашиняна даже под напором очевидных фактов никогда не признает свою роковую ошибку, состоящую в немедленной, сразу после прихода к власти, ликвидации Минсельхоза, в результате чего важной для Армении отрасли пришлось полагаться на ущербные агропознания некомпетентных министров экономики. Последние за все эти годы едва освоили соответствующую терминологию, азы теории – и теперь смело рассуждают о надоях коров, маркировке молокопродуктов, замене хлеба рисом, нецелесообразности посевов пшеницы, продовольственной безопасности и агростраховании.
На днях Пашинян даже собрал совещание по поводу последнего, в ходе которого сам же признал, что его правительство, говоря словами классика, «страшно далеко от народа», и призвал принимающих решения в с/х отрасли «иметь непосредственное общение с бенефициарами, на местах знакомиться с проблемами».
НАПОМНИМ, ЧТО ПИЛОТНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ АГРОСТРАХОВАНИЯ можно смело причислить к целому ряду провалившихся аграрных инициатив правительства, что вынужден был осторожно признать в парламенте и сам министр экономики. Программа оказалась столь ущербной, что в этом году рынок агрострахования Армении покинула авторитетная швейцарская перестраховочная компания, в результате чего местные страховые компании из-за крупных убытков не смогли полностью взять на себя страховые риски. Фактически программа агрострахования в стране была временно приостановлена в связи с позицией зарубежных доноров программы. По этой причине программа в текущем году началась поздно, в связи с чем необходимо было найти временное решение на 2024 год и изменить подходы. С целью обеспечить абы как реализацию пилотной программы на этот сельскохозяйственный год правительство приняло решение не только субсидировать страховые премии, но и компенсировать расходы страховых компаний в случае превышения определенного порога страховых выплат, то есть взяло на себя дополнительные финансовые обязательства, изъяв их из собранных налогоплательщиками средств госбюджета.
«Мы хотим иметь объемы, если не как в 2023 году, то хотя бы больше, чем было зарегистрировано в 2024 году, чтобы в 2026 году восстановить объемы и развивать дальше», - что-то невнятно бормотал в парламенте министр Папоян, сообщив, что предусмотрено субсидировать часть страховых премий почти на 1,5 млрд драмов и застраховать 15 тысяч гектаров земли. Такими ничтожными темпами правительство уверенно двигается к провалу своего очередного предвыборного обещания, ведь согласно программе правительства на 2021-2026 гг., к завершению своего правления на всей территории Армении должна быть внедрена полноценная система страхования с/х культур и созданы предпосылки для введения страхования домашних животных…
На этом фоне правительственные чины еще и рассуждают о повышении продовольственной безопасности страны, которую сами же в силу своей крайней некомпетентности уронили «ниже плинтуса». Уже и Всемирный банк в своем недавнем исследовании «Армения: доклад о климате и развитии страны» прямо призывает власти страны «стимулировать производительность сельского хозяйства, продовольственную и водную безопасность», на что потребуется порядка $2 млрд. Но что мы видим на практике?
Экспорт готовых продуктов питания за 9 месяцев этого года вырос лишь на 2%, до $649 млн, а вот импорт увеличился на все 16%, достигнув $516 млн. В частности, согласно агентству Sputnik Грузия, которое ссылается на Статслужбу страны, Армения стала вторым после России рекордным импортером грузинских фруктов и овощей (на днях «ГА» также писал о том, что наша страна – вторая по объемам импортируемой из Грузии электроэнергии, хотя в свое время была чистым нетто-экспортером). Думается, скоро при такой жалкой аграрной политике правительства нам предложат заменители томатов и персиков. Срочно зовите секретаря Совбеза Армении и одновременно знатного рисовода Армена Григоряна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…