НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны?
14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").
КАК ЗАЯВИЛ ЛИДЕР ПАРТИИ ЯИР ЛАПИД, "НЕТ ПРИЧИН, ЧТОБЫ КНЕССЕТ, который представляет народ, переживший Холокост, не признавал Геноцид армян и не учредил для него день памяти". Тем не менее для 41 депутата, проголосовавшего "против" (при 28 "за"), и для правительства такие причины, как и следовало ожидать, нашлись. По словам замминистра иностранных дел Ципи Хотовели, хотя в 2015 году кнессет отправил в Ереван официальную делегацию, Израиль не будет занимать официальную позицию по этому вопросу "из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера".
Собственно, сомнений в исходе голосования и не было. Если несколько лет назад, когда аналогичный законопроект был впервые внесен в Кнессет, еще имелись иллюзии, то сегодня уже очевидно, что подобные попытки обречены - по меньшей мере при нынешних властях и политике страны. Проект резолюции от партии "Еш Атид" стал 5-м по счету, и каждый раз при активной поддержке правительства документ блокировался. Возникает вопрос: стоит ли при столь очевидной позиции властей вновь делать то, что изначально обречено на провал?
Мы, конечно, благодарны всем политикам и депутатам парламента Израиля, предпринимающим усилия в направлении признания первого Геноцида ХХ века страной, народ которой спустя 20 лет пережил такую же трагедию - Холокост. Мы всегда будем c благодарностью помнить, что автор Конвенции ООН о геноциде еврей Рафаэль Лемкин при разработке этого документа основывался именно на Геноциде армян. Мы, безусловно, высоко ценим позицию тех израильских ученых и общественных деятелей, которые давно заявили о том, что трагедия армянского народа в начале века была именно Геноцидом, и принципиально и последовательно отстаивают эту точку зрения как на международном поле, так и в своей стране. Но факт остается фактом: при нынешнем геополитическом раскладе официальная позиция Израиля состоит в том, что признание Геноцида армян противоречит интересам государства, поскольку способно ухудшить отношения со стратегическими партнерами - Турцией и Азербайджаном.
И КАК БЫ НИ АКЦЕНТИРОВАЛИ СТОРОННИКИ ПРИЗНАНИЯ НРАВСТВЕННУЮ сторону вопроса, как бы ни взывали к исторической памяти и совести, позиция властей не изменится. Совесть и мораль никогда не были политическими категориями, а уж в современном ужесточающемся и скатывающемся к хаосу мире они вообще перестают быть факторами, окончательно уступив место холодному расчету. Цинично? Может быть. Зато прагматично и исходит из интересов Государства Израиль, народ которого, согласно многим исследованиям и опросам, в большинстве своем считает необходимым признание Геноцида армян. Собственно говоря, сам факт Геноцида не отрицают и израильские политики - такие как президент страны Реувен Ривлин или спикер парламента Юрий Эдельштейн. Не отрицает даже МИД этой страны: в 2014 году заместитель генерального директора ведомства Анна Азари заявила, что не знает ни одного еврея, кто не признавал бы Геноцид армян, однако официальное признание противоречит стратегическим задачам, необходимым для существования Израиля.
При таком раскладе вопрос сомнительной необходимости вновь и вновь, с разницей в несколько месяцев поднимать вопрос признания Геноцида армян в парламенте Израиля действительно выглядит оправданным и актуальным. Как и вопрос о том, не становится ли трагедия нашего народа используемой всуе разменной монетой на внутреннем поле другого государства - при всех благих намерениях инициаторов, в коих мы не сомневаемся? Зачем вообще это делать при ясном для всех - в том числе, несомненно, для самих инициаторов, - итоге? Геноцид армянского народа многократно публично подтвержден самыми известными и авторитетными в мире израильскими учеными-геноцидологами, в числе которых такие выдающиеся личности, как Израэль Чарни, Эли Визель, Иегуда Бауэр и Ясир Аарон. К чему тогда оглядываться на политиков, оправдывающих цинизм своей позиции интересами реал-политик?
Для нас, армян, в вопросе признания Геноцида армян разными странами есть один очень существенный вопрос - Достоинства. Если власти какой-либо страны считают, что признание Геноцида армян не исходит из интересов их государства, то, извините, ну и хрен с ними. Пусть поступают так, как считают нужным, и вряд ли стоит вновь и вновь проверять этих политиков на вшивость - они лишь в очередной раз подтвердят ее. Но не становится ли каждый такой отказ оскорблением памяти полутора миллионов жертв Геноцида, мученическая смерть которых в результате именно геноцидальных действий Османской Турции, по сути дела, ставится под сомнение некими чересчур расчетливыми, а возможно, и невежественными политиками?
ВОПРОС ЭТОТ, БЕЗУСЛОВНО, ЩЕПЕТИЛЕН И ЧУВСТВИТЕЛЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ НАС САМИХ. С одной стороны, в условиях сегодняшних политических реалий, когда Турция вместе со своим детищем Азербайджаном все откровеннее обнажают звериный оскал, ничуть не изменившийся за 100 с лишним лет, международное признание Геноцида армян является одним из способов усмирить их непомерные аппетиты и тем самым предотвратить возможное повторение трагедии. С другой стороны, насколько приемлемы для армянского народа все способы достижения цели - при том что признание отнюдь не является гарантией неповторения? И стоит ли тратить огромные средства и силы на изначально невозможное в отдельных странах признание, если этот же ресурс можно направить на усиление самой Армении и ее обороноспособности, что действительно станет гарантией неповторения?
Сказанное ни в коем случае не означает, что борьба за признание должна быть свернута. Вопрос лишь в том, чтобы прилагать усилия и расходовать средства более рационально и эффективно. Ибо каждый раз, когда я слышу "новости" о том, что Кнессет в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, а очередной американский президент вероломно нарушил данное армянской общине обещание (как хорошо, что нынешний такого обещания не давал!) и так и не произнес вожделенного слова "геноцид", во мне неизменно поднимается не только обида и боль, но и появляется ощущение некоего ущемления национального достоинства. В конце концов, кто такой президент США или замминистра ИД и депутаты Израиля и все остальные чиновники этой страны, чтобы судить о тех моих замученных соотечественниках, которых убили предшественники эрдоганов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.