Последние новости

СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ

Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ, НА СТЫКЕ УЛИЦЫ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, салон "Сокровища Армении" из редких в своем роде центров. Здесь можно найти не только сувениры, изготовленные мастерами разных направлений прикладного искусства, но и национальные ковры, карпеты, одежду, выполненные вязальщицами и вышивальщицами, и даже традиционные армянские вкусности, от сухофруктов и меда до растительных чаев и фруктовых масел. Но первое, что бросается в глаза при входе в салон, это книги об Армении, ее истории, культуре, достопримечательностях, литературные жемчужины.

"Бум туризма в Армении начался, когда перед нашими соотечественниками диаспоры открылись ворота на историческую родину, - говорит Анаит Борецян, уже много лет сотрудничающая с Ниной Овнанян как в "Сокровищах Армении", так и в филиале салона в Дилижане. – Лишенные долгие десятилетия подробной информации об Армении, жизни и буднях страны и народа, армяне Спюрка стремились не только увидеть, услышать и почувствовать родину, но и увезти с собой изделия армянских мастеров. Некоторые довольствовались лишь сувенирами, но многих интересовали книги, которые можно было читать и перечитывать, передавать родным и близким, также живущим вдали от родины. Соотечественников интересовали любые издания об Армении, прошлой и настоящей, даже литература для детей, в частности, сказки наших писателей. Собирая подобную литературу, я решила обогатить книжную коллекцию нашего салона и эпосом "Сасунци Давид", ведь не каждый народ может похвастаться тем, что является создателем эпоса, к тому же внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО".

Однако, как отмечает Анаит Борецян, издаваемые у нас книги не полностью удовлетворяют запросы зарубежных соотечественников, а также туристов. Директор "Сокровищ Армении" уверяет: подобных изданий на иностранных языках, чем нередко интересуются туристы и даже молодое поколение армян диаспоры, в стране раз-два и обчелся. О книгах об Армении на западноармянском языке и вовсе говорить не приходится – их практически нет.

"В переводе на иностранные языки есть поэма Ованеса Туманяна "Давид Сасунский", а вот сам эпос в иноязычной версии найти невозможно, - продолжает Анаит Борецян. – В попытке собрать иноязычную литературу об Армении я обходила книжные магазины, не раз посещала книжные выставки-ярмарки, но практически тщетно".

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'ИНОЕ ДЕЛО - ТВОРЧЕСТВО МАСТЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Оно широко представлено в салоне. Тикин Анаит, как называют директора мастера, не перестает удивляться феномену армянского народа, фантазии и таланту к искусствам. Создаваемые прикладниками разных направлений изделия не только многообразны и уникальны, но и сделаны в лучших национальных традициях. Основывая еще в 2006 г. "Сокровища Армении", Нина Овнанян, по рассказам тикин Анаит, стремилась придать стране новый туристический имидж. Армения известна в мире как страна с древней историей, уникальными архитектурными памятниками и неповторимыми хачкарами. Нина Овнанян стремилась к тому, чтобы страну узнали и как "царство искусства", где творят мастера-"золотые руки". Организовав в салоне выставку-продажу изделий армянских мастеров,  основатель и директор создали не просто  "местную кунсткамеру", но и в первую очередь площадку для коммерциализации продукции Made in Armenia.

"После обретения Арменией независимости Нина Овнанян с отцом, известным предпринимателем Ваагном Овнаняном, начали приезжать сюда, а затем решили обосноваться и наладить полезный для нашей экономики бизнес. Я впервые встретила Нину в 1996 г., когда она организовала в Ереване выставку-продажу произведений искусства и ремесел по случаю праздника "Эребуни-Ереван", - рассказывает Анаит Борецян. – Чем больше Нина знакомилась с декоративно-прикладным искусством  Армении, тем больше удивлялась дарованию и безграничному воображению представителей этого творческого направления. Уникальной продукции было так много, что Нина после создания в Армении в начале 2000-х Агентства по развитию туризма решила собрать сокровища армянских мастеров под одной крышей, сделав эту продукцию и само это направление искусства частью отечественного туризма. Среди первых мастеров, чьи изделия были представлены в салоне-магазине, была и я".

Изначально наряду с сувенирами, ковровыми изделиями и произведениями искусства в салоне была представлена и рукодельная одежда бренда "Нина Овнанян кутюр", который специализировался также на создании детской одежды ручной работы на основе национальных традиций и современных дизайнерских решений. Товары от "Нина Овнанян кутюр" экспортировались в Россию, ОАЭ, США, страны Европы. Тем не менее позже салон закрылся из-за экономического кризиса.

"Но мастера не оставляли нас в покое, неустанно повторяя, что "Сокровища Армении" были для них прекрасным стимулом для творчества. И в июне 2017 г. мы решили открыться вновь", - улыбается тикин Анаит.

 Салон-магазин 'Сокровища Армении'СЕГОДНЯ С "СОКРОВИЩАМИ АРМЕНИИ" СОТРУДНИЧАЮТ ДЕСЯТКИ специалистов декоративно-прикладного искусства, а также разные армянские бренды. Среди последних мед Barev, чаи Ritea, чаи и фруктовые масла Bizon, армянские мыла Verde Pharm, интеллектуальные игры Hol, органические продукты (сухофрукты, варенье, сушеные травы, зелень, Agrolog и другая продукция, произведенная в Армении. Это батик, керамика, ювелирные изделия, традиционные куклы из нитей, кожи и других материалов, вязка, вышивка, изделия из дерева, металла, глины, тканей и многое другое, созданное как в традиционном ключе, так и с применением современных технологий. Здесь же и памятные открытки известного фотографа Завена Хачикяна с  изображением фрагментов нашей жизни.

"Когда к нам заходят посетители, я стараюсь представить не только изделия, но и их авторов и производителей, - рассказывает Анаит Борецян. – Все наши партнеры – необычные люди, многие пришли в искусство в середине жизненного пути, сменив изначальную профессию на специализацию в одном из направлений прикладного искусства или производство товаров из местного сырья, и достигли определенных высот на новом поприще. И это вдвойне интересно туристам, гостям, соотечественникам из Спюрка и даже жителям нашей страны".

С "Сокровищами Армении" сотрудничают и разные организации. Среди них и творческий центр Apricot из Ванадзора, основанный Гаяне Хачатрян и привлекший к участию мастеров с ограниченными возможностями. И для них ереванский салон-магазин – один из рынков сбыта сувенирной продукции, а значит, большая поддержка для развития их малого регионального бизнеса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
    2019-08-29 10:22

    Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.