Последние новости
0
18916

В ОЖИДАНИИ ГОДО,

или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся"

Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

"НИКАКОГО ЗАКОНА НЕ НУЖНО – НИКАКОГО! ВМЕСТО НЕГО НЕОБХОДИМО Министерство культуры, которое прежде чем что-то делает, было бы способно хотя бы немного подумать. Хотя в том, что происходит, в первую очередь виноваты мы сами. Потому что мы не напоминаем им, что мы существуем, что без Союза театральных деятелей никто никогда никаких решений в сфере не принимал! Нынешняя культурная власть решила, что вправе воротить как хочет. И это даже не пренебрежение по отношению к нам – они элементарно не разбираются в деле. Некоторые имена из комиссии, работающей над законом о театре, которые сейчас были озвучены… И этому министру не стыдно, что это за отношение?!" - народный артист РА Ерванд Казанчян с высоты возраста и авторитета не только выступал последним, но и подвел итог дискуссии, который и вынесен в начало разговора.

"Так получилось, что, пока мы обсуждаем этот законопроект, уже не в одном театре возникли проблемы, связанные с несовершенством закона или его отсутствием. Почему это произошло именно сейчас? Ни для кого не секрет, что предыдущие министры, и в частности Асмик Погосян (как бы к ней ни относись), были значительно тверже в своих решениях, и эти решения гасили многие конфликты. Теперь нам говорят – вот вам закон о государственных некоммерческих организациях, идите и делайте что хотите. Мы уже имели возможность убедиться, что в итоге происходит. Сколько нервов стоило назначение худрука в Русском театре! Сколько судебных разбирательств предстоит пройти Арташатскому театру, где директор уволил худрука! Бурлит театр "Амазгаин". Мы пережили не одну культурную власть и прекрасно знаем, что не может министр не быть в курсе происходящего. На мой взгляд, все это происходит в результате отсутствия закона и позиции Минкульта", - такими словами открыл дискуссию председатель СТД Акоп Казанчян, еще раз напомнив о волне анархической актерской власти, накрывшей отечественные театры.

О том, что театр – не театр политических действий, он не терпит демократии, но требует диктатуры, по ходу дела и в данном контексте не раз упоминалось. Но есть еще один контекст, совсем из другой оперы, окончательно доставший артистов.

С 1 ЯНВАРЯ ВСЕ ГНКО – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, коими являются и театры, обязаны перевести свои счета из банков в казначейство. Причем речь идет не только о бюджетных, но и о внебюджетных средствах. И если закон о госзакупках в последние годы и без того не учитывал разницы между творческой организацией и заводом и сильно мешал жить, то перевод денег в казначейство многие директора сочли последним гвоздем в театральный гроб. Чтобы было понятнее: отныне, если для гроба бутафорского в театре не хватило последнего, заранее задекларированного гвоздя, то для его покупки необходимо обращаться непосредственно к премьер-министру, который в свою очередь должен вынести "дело о гвозде" на заседание правительства…

"Нам же объясняют - все эти решения принимаются, чтобы мы стали более контролируемы, поскольку театральное дело таит в себе страшные коррупционные риски! Мы же видим, какие миллионы вернулись от нас в казначейство, в госбюджет для того, чтобы страна процветала. Вот ты сколько миллионов вернул? - спросил Рубен Бабаян у опешившего коллеги, не сразу ущучившего сарказм, и продолжил: - Закон о ГНКО – бомба, подложенная под театр, которая должна была рано или поздно сработать. В том числе и это давление, перевод денег в казначейство – что сегодня и происходит. Предполагается, что закон о театре будет принят в 2020 году. Понятно, что в 2020 году ничего принято не будет, и понятно, что к 2020 году все театры просто развалятся. Потому что оцениваются они не по критерию художественному, а по критериям ГНКО. И каждый раз при общении с чиновниками мы слышим одну и ту же фразу: "Вы что, не можете содержать себя сами?".

Словом, первая часть встречи, по большей части эмоциональная, прошла в поисках ответа на классический вопрос: "Кто виноват?". Дальше перешли к стороне практической. Дальше начался поиск ответа на другой классический вопрос – "Что делать?"

"ГА" уже писал, что в этом контексте, посовещавшись с коллегами-театральными директорами, Рубен Бабаян выступил с инициативой о переходе театров из статуса ГНКО в статус "фондов". Правда, на встрече в СТД первым эту мысль высказал худрук Национального театра им. Сундукяна Армен Элбакян: "Театр должен стать фондом! Это, конечно, не панацея от всех проблем, но зато уже есть прецедент - многие вузы уже превратились в фонды, и это во многом облегчило им жизнь".

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ФОНДА ПЕРЕД ГНКО? ПЛЮСОВ ЗДЕСЬ МНОГО – как с организационной точки зрения, так и с финансовой, на чем настаивали сведущие в этом вопросе. Фонд - гораздо более самостоятельная структура, во многом сама решающая, что ей нужно. Фонд имеет права на счет в банке. Фондом руководит совет попечителей, который вправе сам устанавливать форму управления этим фондом, что даст каждому театру возможность выбирать, кому подчиняться – директору, худруку, и тому и другому. Ведь творческим процессом руководят личности, а не должности. Здесь вспоминали советское время, в котором существовали коллегии Министерства культуры, и каждое назначение в первую очередь обсуждалось на коллегии. Именно такая коллегия пригласила когда-то в Ереван Александра Григоряна…

Но мы отвлеклись. Фонд, не в пример ГНКО, может работать с разнообразными международными фондами, которые нашим театрам в их сегодняшнем статусе никаких денег не дают – "вы - госструктура, пусть государство изволит вас содержать".

Но государство чем дальше, тем больше не изволит. Зато изволит довести финансовый контроль до абсурда и связать творчество по рукам и ногам. Кстати, в этом смысле деятельность фондов гораздо прозрачнее – раз в год они обязаны публиковать в прессе отчет о своей финансовой деятельности. И решения свои фонд согласует не с правительством, а с советом попечителей.

В конечном итоге руководители театров практически единодушно приняли предложение о фонде как переходное решение. До тех пор, пока появится закон о театре, который реально будет способствовать его развитию, а не наступать на горло. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" - считают по большей части люди театра. А поскольку в них примерно столько же веры в то, что в ближайшее время Министерство культуры будет способно что-то решать, с переходным предложением о фондах правление СТД решило обратиться непосредственно к главе правительства сразу же после избрания такового. Как уже было сказано, фонд – не панацея, на прорыв никто не рассчитывает. Но, возможно, такая форма даст шанс выжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1714

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4352

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5259

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5134

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1714

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      950

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      585

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1128

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.