В ОЖИДАНИИ ГОДО,
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся"
Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
"НИКАКОГО ЗАКОНА НЕ НУЖНО – НИКАКОГО! ВМЕСТО НЕГО НЕОБХОДИМО Министерство культуры, которое прежде чем что-то делает, было бы способно хотя бы немного подумать. Хотя в том, что происходит, в первую очередь виноваты мы сами. Потому что мы не напоминаем им, что мы существуем, что без Союза театральных деятелей никто никогда никаких решений в сфере не принимал! Нынешняя культурная власть решила, что вправе воротить как хочет. И это даже не пренебрежение по отношению к нам – они элементарно не разбираются в деле. Некоторые имена из комиссии, работающей над законом о театре, которые сейчас были озвучены… И этому министру не стыдно, что это за отношение?!" - народный артист РА Ерванд Казанчян с высоты возраста и авторитета не только выступал последним, но и подвел итог дискуссии, который и вынесен в начало разговора.
"Так получилось, что, пока мы обсуждаем этот законопроект, уже не в одном театре возникли проблемы, связанные с несовершенством закона или его отсутствием. Почему это произошло именно сейчас? Ни для кого не секрет, что предыдущие министры, и в частности Асмик Погосян (как бы к ней ни относись), были значительно тверже в своих решениях, и эти решения гасили многие конфликты. Теперь нам говорят – вот вам закон о государственных некоммерческих организациях, идите и делайте что хотите. Мы уже имели возможность убедиться, что в итоге происходит. Сколько нервов стоило назначение худрука в Русском театре! Сколько судебных разбирательств предстоит пройти Арташатскому театру, где директор уволил худрука! Бурлит театр "Амазгаин". Мы пережили не одну культурную власть и прекрасно знаем, что не может министр не быть в курсе происходящего. На мой взгляд, все это происходит в результате отсутствия закона и позиции Минкульта", - такими словами открыл дискуссию председатель СТД Акоп Казанчян, еще раз напомнив о волне анархической актерской власти, накрывшей отечественные театры.
О том, что театр – не театр политических действий, он не терпит демократии, но требует диктатуры, по ходу дела и в данном контексте не раз упоминалось. Но есть еще один контекст, совсем из другой оперы, окончательно доставший артистов.
С 1 ЯНВАРЯ ВСЕ ГНКО – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, коими являются и театры, обязаны перевести свои счета из банков в казначейство. Причем речь идет не только о бюджетных, но и о внебюджетных средствах. И если закон о госзакупках в последние годы и без того не учитывал разницы между творческой организацией и заводом и сильно мешал жить, то перевод денег в казначейство многие директора сочли последним гвоздем в театральный гроб. Чтобы было понятнее: отныне, если для гроба бутафорского в театре не хватило последнего, заранее задекларированного гвоздя, то для его покупки необходимо обращаться непосредственно к премьер-министру, который в свою очередь должен вынести "дело о гвозде" на заседание правительства…
"Нам же объясняют - все эти решения принимаются, чтобы мы стали более контролируемы, поскольку театральное дело таит в себе страшные коррупционные риски! Мы же видим, какие миллионы вернулись от нас в казначейство, в госбюджет для того, чтобы страна процветала. Вот ты сколько миллионов вернул? - спросил Рубен Бабаян у опешившего коллеги, не сразу ущучившего сарказм, и продолжил: - Закон о ГНКО – бомба, подложенная под театр, которая должна была рано или поздно сработать. В том числе и это давление, перевод денег в казначейство – что сегодня и происходит. Предполагается, что закон о театре будет принят в 2020 году. Понятно, что в 2020 году ничего принято не будет, и понятно, что к 2020 году все театры просто развалятся. Потому что оцениваются они не по критерию художественному, а по критериям ГНКО. И каждый раз при общении с чиновниками мы слышим одну и ту же фразу: "Вы что, не можете содержать себя сами?".
Словом, первая часть встречи, по большей части эмоциональная, прошла в поисках ответа на классический вопрос: "Кто виноват?". Дальше перешли к стороне практической. Дальше начался поиск ответа на другой классический вопрос – "Что делать?"
"ГА" уже писал, что в этом контексте, посовещавшись с коллегами-театральными директорами, Рубен Бабаян выступил с инициативой о переходе театров из статуса ГНКО в статус "фондов". Правда, на встрече в СТД первым эту мысль высказал худрук Национального театра им. Сундукяна Армен Элбакян: "Театр должен стать фондом! Это, конечно, не панацея от всех проблем, но зато уже есть прецедент - многие вузы уже превратились в фонды, и это во многом облегчило им жизнь".
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ФОНДА ПЕРЕД ГНКО? ПЛЮСОВ ЗДЕСЬ МНОГО – как с организационной точки зрения, так и с финансовой, на чем настаивали сведущие в этом вопросе. Фонд - гораздо более самостоятельная структура, во многом сама решающая, что ей нужно. Фонд имеет права на счет в банке. Фондом руководит совет попечителей, который вправе сам устанавливать форму управления этим фондом, что даст каждому театру возможность выбирать, кому подчиняться – директору, худруку, и тому и другому. Ведь творческим процессом руководят личности, а не должности. Здесь вспоминали советское время, в котором существовали коллегии Министерства культуры, и каждое назначение в первую очередь обсуждалось на коллегии. Именно такая коллегия пригласила когда-то в Ереван Александра Григоряна…
Но мы отвлеклись. Фонд, не в пример ГНКО, может работать с разнообразными международными фондами, которые нашим театрам в их сегодняшнем статусе никаких денег не дают – "вы - госструктура, пусть государство изволит вас содержать".
Но государство чем дальше, тем больше не изволит. Зато изволит довести финансовый контроль до абсурда и связать творчество по рукам и ногам. Кстати, в этом смысле деятельность фондов гораздо прозрачнее – раз в год они обязаны публиковать в прессе отчет о своей финансовой деятельности. И решения свои фонд согласует не с правительством, а с советом попечителей.
В конечном итоге руководители театров практически единодушно приняли предложение о фонде как переходное решение. До тех пор, пока появится закон о театре, который реально будет способствовать его развитию, а не наступать на горло. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" - считают по большей части люди театра. А поскольку в них примерно столько же веры в то, что в ближайшее время Министерство культуры будет способно что-то решать, с переходным предложением о фондах правление СТД решило обратиться непосредственно к главе правительства сразу же после избрания такового. Как уже было сказано, фонд – не панацея, на прорыв никто не рассчитывает. Но, возможно, такая форма даст шанс выжить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 10:143842
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382311
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412800
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
-
2023-02-27 10:523569
40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502289
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145036
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406720
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-22 08:555030
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.