Последние новости

ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ

Плюсы и минусы "весенней" зимы

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДЕМОНСТРИРУЕТ, можно сказать, взрывной рост, достигнув двузначных значений – 110,2% (за 2017 год – 107,7%). Так что начали 2018 год просто здорово!

Другой сенсацией стала сфера строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Напомним, что еще в начале прошлого года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. И вот в январе с.г. в отношении января прошлого года в строительной индустрии зафиксирован рост на уровне 119,7%! По-видимому, дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая, "весенняя" зима.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики остается сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера единственная, где по отношению к нескольким предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. Напомним, что в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя январь 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%. То, что хорошо сказалось на строительстве (а именно – мягкие погодно-климатические условия), по-видимому, оказало неблагоприятное воздействие, сдерживая развитие аграрной сферы. И вообще наступивший год, кажется, не сулит сельскому хозяйству ничего хорошего – хотя бы потому, что водохранилища страны из-за бесснежной зимы и в целом малого количества осадков заполнены менее чем на треть, что создаст дополнительные трудности с началом оросительного сезона.

Драйверы роста остаются прежними: торговля, услуги, промышленность. По темпам роста (все двузначные!) именно в таком порядке. Так, внутренний торговый оборот в отношении января предыдущего года вырос на 117,3% (за 2017 год – на 114%), объем услуг – на 115,2% (за 2017 год - на 114,4%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 113,9% (за 2017 год - на 112,6%).

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 107% (за 2017 год – на 106,1%).

ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ЗАФИКСИРОВАНЫ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, причем они не просто двузначные, а круто двузначные, так как уже можно говорить почти о 1,5-разовом росте. Так, внешнеторговый оборот составил 147,6% (за 2017 год - 126,9%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 145,2% (по итогам 2017 года – 125,2%), импорта – 148,9% (за 2017 год – 127,8%).

Среднемесячная номинальная зарплата составила 110,2%, и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 111,3% (за 2017 год - 103,6%), а в госсекторе – 107,1% (за 2017 год - 100,5%).

Индекс потребительских цен в январе с.г. в отношении прошлогоднего января составил 102,7%, а индекс цен на промышленную продукцию – 105,2%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.