Последние новости

ПИШЕМ ИСТОРИЮ

"Отказ был бы похож на дезертирство"

"На 4-го президента возложена большая задача - сформировать образ нового президента", - заявил кандидат на должность главы государства от правящей коалиции Армен САРКИСЯН. 23 февраля фракции РПА и АРФ "Дашнакцутюн" объявили Армена Саркисяна совместным кандидатом на пост президента и направили в секретариат парламента около 60 подписей, хотя требовалось всего 27.

СОГЛАСНО ПУНКТУ 4 СТАТЬИ 149 КОНСТИТУЦИИ РА, "ВЫБОРЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА проводятся поименным голосованием". Иными словами, голосование 17 апреля будет открытым. Относительно выборов президента такое положение отсутствует. Это значит, что голосование по кандидатуре Армена Саркисяна состоится в закрытом режиме. К этой разнице вернемся ниже, а пока напомним, что, согласно пункту 3 статьи 125: "Право на выдвижение кандидата в президенты республики имеет не менее чем одна четверть от общего числа депутатов". Впервые в новейшей истории процедура выдвижения состоялась в форме письменного заявления с указанием имен и фамилий депутатов, которые выдвинули кандидата в президенты. К заявлению приложены документы, которые подтверждают соответствие процедуры требованиям Основного Закона.

Кандидат в президенты представил руководству парламента документы, подтверждающие соответствие его персоны требованиям пункта 2 статьи 124, а именно: "Президентом республики может быть избрано каждое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком".

Армен Саркисян родился в 1953 г., от гражданства Великобритании отказался в 2011 г., однако, по его же собственному признанию, сообщения об этом в "Файнэншл таймс" не давал. По этой причине некоторые источники до сих пор упоминают о нем, как о гражданине Великобритании, что не ускользнуло от внимания местных СМИ. Территория Посольства РА в любой стране, включая Великобританию, где кандидат на пост президента работал Чрезвычайным и Полномочным Послом РА, де-юре считается территорией РА.

ЧТО ДО ВЛАДЕНИЯ АРМЯНСКИМ ЯЗЫКОМ, ТО, ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ ВСЕ ЯСНО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: больше месяца кандидат в президенты посвятил встречам с политическими и общественными организациями, представителями диаспор, в итоге дал согласие баллотироваться в президенты и озвучил идею о необходимости национального диалога. После многочисленных встреч Саркисян заявил в одном из интервью, что его "отказ баллотироваться на пост президента был бы похож на дезертирство". Кандидат в президенты обещал наполнить живым содержанием статьи Конституции, регламентирующие деятельность главы государства.

Согласно Регламенту парламента, для представления кандидата в президенты будет отведено 15 мин. Сам кандидат в президенты может говорить с трибуны час, затем последует обмен мнениями в виде выступлений протяженностью до 10 мин, включая ораторов, обладающих правом на выступления вне очереди. Для заключительного выступления Регламентом предусмотрено 30 мин. Итоги тайного голосования подведет счетная комиссия, с трибуны парламента их огласит председатель комиссии.

Нет повода для обращения в КС

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 124, президент не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу.

В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ ОН НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ЧЛЕНОМ КАКОЙ-ЛИБО ПАРТИИ. Армен Саркисян беспартийный, а соответствие его документов требованиям Основного Закона проверит не ЦИК, а руководство парламента. В последние дни февраля оппозиционные издания заговорили о том, что выборы 4 президента должны были проводиться по старой системе, то есть посредством прямых выборов. В качестве подтверждения приводились ссылки на статью 125, в которой оговорен порядок выборов президента. Эта статья, как известно, вступит в силу после 9 апреля.

Специалисты по конституционному праву в свою очередь сослались на статью 7, где черным по белому написано: "Выборы в Национальное Собрание и муниципальные советы, а также референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, свободного и прямого избирательного права тайным голосованием". Как видим, в этом перечне прямые выборы президента отсутствуют, стало быть, ни о каком всеобщем голосовании речи быть не может. Оппоненты власти считают, что в данном случае есть повод для обращения в КС. На самом деле, как читатель уже убедился, такого повода нет, ибо есть статья 7, которая уже вступила в силу, как и статья 211, на которую сослался председатель КС Гагик Арутюнян, констатируя, что избрание президента парламентом никаких сомнений не вызывает.

Без ЦИК

До перехода на парламентскую модель правления проверкой документов желающих побороться за пост президента занималась ЦИК, принимая на основании этих проверок решения о регистрации кандидатов или отказе в регистрации.

КОГДА-ТО ПРОВЕРЯЛАСЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ ЭННОГО КОЛИЧЕСТВА ПОДПИСЕЙ. В итоге такой проверки в 1996г. ЦИК отказала в регистрации лидеру партии "Айкандухт" Арменуи Казарян, которая так и не стала единственной женщиной-кандидатом на пост президента РА. Сегодня мини-партия "Айкандухт" известна только судебными исками против Артура Багдасаряна, а в 1996 г. она считалась партией обманутых вкладчиков и насчитывала несколько десятков тысяч членов.

К документам желающих поучаствовать в президентских выборах до перехода на парламентскую модель правления прилагалась справка о выплате предвыборного залога. Нынешний кандидат никакого залога платить не будет. Среди прочих изменений - сокращение срока постоянного проживания на территории РА с прежних 10 до 6 лет. В 2003 г. Раффи не смог поучаствовать в президентских выборах по причине несоответствия требованию о 10-летнем стаже гражданства РА.

Само требование о гражданстве, которое прежде звучало как "не иметь гражданство другого государства", переформулировано в требование быть последние 6 лет только гражданином РА. В эти дни оппоненты власти много спорят о том, почему выборы президента пройдут в закрытом, а выборы премьер-министра в открытом режиме? Бывший председатель государственно-правовой комиссии Грайр Товмасян сослался в этой связи на опыт Германии, где премьер-министр избирается открытым голосованием. "Следует помнить, что в случае с премьер-министром речь идет о политическом выборе, а потому позиция политического большинства должна быть представлена максимально отчетливо", - сказал он.

 Прочие поименные выборы – президента, членов КС и проч. пройдут в закрытом режиме, как это принято в тех случаях, когда голосование персонифицировано. Некоторые представители парламентского меньшинства уже заявили, что выборы президента тоже политические. Это не совсем так, ибо президент, как известно, не будет представлять какую-либо политическую силу. По части процедуры выборов у парламентской оппозиции других разногласий с коалиционным большинством нет.

Кто у кого президентом работал

Что касается внепарламентских сил, то экс-президент Тер-Петросян от встречи с Арменом Саркисяном уклонился, послав вместо себя Арама Манукяна и Левона Зурабяна.

МАНУКЯН ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕН САРКИСЯН БУДЕТ РАБОТАТЬ президентом у премьер-министра Сержа Саргсяна. Что ж, в парламентских республиках роль первой скрипки, как известно, принадлежит премьеру, а вот опыт правления Тер-Петросяна известен куда более занятным явлением. Речь о том периоде, когда Тер-Петросян работал президентом у министра обороны Вазгена Саркисяна. После тотальной фальсификации результатов голосования 1996 г. об этом явлении писали практически все издания. Левона Акоповича такое положение дел вполне устраивало. Он даже заявил как-то с самой высокой трибуны страны, что многие высокопоставленные лица не стоят даже мизинца министра обороны.

Кстати, Армен Саркисян дал понять, что он хотел бы стать не четвертым президентом Третьей Республики, а первым президентом Четвертой Республики. Говорят, Тер-Петросяну это не понравилось, он считает, что, кроме него, первых президентов в Армении быть не должно.

Так или иначе, а, согласно статье 127 Основного Закона, новый президент вступит в должность не сразу после избрания, а после истечения срока полномочий действующего президента, то есть 9 апреля на специальном заседании парламента с принесением народу присяги, текст которой зафиксирован в той же статье. В тот же день, согласно Конституции, подаст в отставку правительство Карена Карапетяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ОПОРОЙ НА КРИМИНАЛ…
    2025-07-31 10:12

    Экс-депутат от фракции РПА Мелик Манукян (по прозвищу "Шши Мело") всегда принадлежал к числу одиозных персонажей, против которых Пашинян начал в 2018 г. свою "революцию". Манукян был в числе первых, кто залег на дно, однако в 2019 г. произошло некое событие, которое привело его в лагерь правящего режима.

  • ЕЩЕ ОДНА ПРОГРАММА ПРОВАЛЕНА…
    2025-07-31 09:30

    У всех на слуху примеры, свидетельствующие о провале программы правительства по строительству 300 школ и 500 детских садов, которые власть не успеет, как обещала, сдать в эксплуатацию к 2026 г. Меньше говорится о провале программы содействия правительства приграничным деревням. Речь идет о строительстве домов в приграничной зоне стоимостью в 16 млн и 21 млн драмов при содействии правительства и с привлечением кредитных средств.

  • ПРОГРАММА 300 И 500 ПРОВАЛЕНА, НО…
    2025-07-31 09:13

    Жители деревни Навур (община Берд) Тавушского марза утверждают, что власти обещали сдать в эксплуатацию новое здание средней школы еще 2 года назад. На днях из ответа, полученного от администрации марзпета Айка Алумяна, стало известно, что проект строительства школы находится на стадии… общественных слушаний.

  • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДИСЛОЦИРУЕТСЯ БАЗА НАТО?
    2025-07-31 08:58

    Армянские западники объявили о намерении провести 23 августа (годовщина принятия Декларации о независимости Армении) массовую акцию в Гюмри с требованием вывести 102-ю военную базу России с территории РА. В Азербайджане, тем временем заговорили о возможном размещении военной базы НАТО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…