ПИШЕМ ИСТОРИЮ
"Отказ был бы похож на дезертирство"
"На 4-го президента возложена большая задача - сформировать образ нового президента", - заявил кандидат на должность главы государства от правящей коалиции Армен САРКИСЯН. 23 февраля фракции РПА и АРФ "Дашнакцутюн" объявили Армена Саркисяна совместным кандидатом на пост президента и направили в секретариат парламента около 60 подписей, хотя требовалось всего 27.
СОГЛАСНО ПУНКТУ 4 СТАТЬИ 149 КОНСТИТУЦИИ РА, "ВЫБОРЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА проводятся поименным голосованием". Иными словами, голосование 17 апреля будет открытым. Относительно выборов президента такое положение отсутствует. Это значит, что голосование по кандидатуре Армена Саркисяна состоится в закрытом режиме. К этой разнице вернемся ниже, а пока напомним, что, согласно пункту 3 статьи 125: "Право на выдвижение кандидата в президенты республики имеет не менее чем одна четверть от общего числа депутатов". Впервые в новейшей истории процедура выдвижения состоялась в форме письменного заявления с указанием имен и фамилий депутатов, которые выдвинули кандидата в президенты. К заявлению приложены документы, которые подтверждают соответствие процедуры требованиям Основного Закона.
Кандидат в президенты представил руководству парламента документы, подтверждающие соответствие его персоны требованиям пункта 2 статьи 124, а именно: "Президентом республики может быть избрано каждое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком".
Армен Саркисян родился в 1953 г., от гражданства Великобритании отказался в 2011 г., однако, по его же собственному признанию, сообщения об этом в "Файнэншл таймс" не давал. По этой причине некоторые источники до сих пор упоминают о нем, как о гражданине Великобритании, что не ускользнуло от внимания местных СМИ. Территория Посольства РА в любой стране, включая Великобританию, где кандидат на пост президента работал Чрезвычайным и Полномочным Послом РА, де-юре считается территорией РА.
ЧТО ДО ВЛАДЕНИЯ АРМЯНСКИМ ЯЗЫКОМ, ТО, ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ ВСЕ ЯСНО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: больше месяца кандидат в президенты посвятил встречам с политическими и общественными организациями, представителями диаспор, в итоге дал согласие баллотироваться в президенты и озвучил идею о необходимости национального диалога. После многочисленных встреч Саркисян заявил в одном из интервью, что его "отказ баллотироваться на пост президента был бы похож на дезертирство". Кандидат в президенты обещал наполнить живым содержанием статьи Конституции, регламентирующие деятельность главы государства.
Согласно Регламенту парламента, для представления кандидата в президенты будет отведено 15 мин. Сам кандидат в президенты может говорить с трибуны час, затем последует обмен мнениями в виде выступлений протяженностью до 10 мин, включая ораторов, обладающих правом на выступления вне очереди. Для заключительного выступления Регламентом предусмотрено 30 мин. Итоги тайного голосования подведет счетная комиссия, с трибуны парламента их огласит председатель комиссии.
Нет повода для обращения в КС
Согласно пунктам 4 и 5 статьи 124, президент не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу.
В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ ОН НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ЧЛЕНОМ КАКОЙ-ЛИБО ПАРТИИ. Армен Саркисян беспартийный, а соответствие его документов требованиям Основного Закона проверит не ЦИК, а руководство парламента. В последние дни февраля оппозиционные издания заговорили о том, что выборы 4 президента должны были проводиться по старой системе, то есть посредством прямых выборов. В качестве подтверждения приводились ссылки на статью 125, в которой оговорен порядок выборов президента. Эта статья, как известно, вступит в силу после 9 апреля.
Специалисты по конституционному праву в свою очередь сослались на статью 7, где черным по белому написано: "Выборы в Национальное Собрание и муниципальные советы, а также референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, свободного и прямого избирательного права тайным голосованием". Как видим, в этом перечне прямые выборы президента отсутствуют, стало быть, ни о каком всеобщем голосовании речи быть не может. Оппоненты власти считают, что в данном случае есть повод для обращения в КС. На самом деле, как читатель уже убедился, такого повода нет, ибо есть статья 7, которая уже вступила в силу, как и статья 211, на которую сослался председатель КС Гагик Арутюнян, констатируя, что избрание президента парламентом никаких сомнений не вызывает.
Без ЦИК
До перехода на парламентскую модель правления проверкой документов желающих побороться за пост президента занималась ЦИК, принимая на основании этих проверок решения о регистрации кандидатов или отказе в регистрации.
КОГДА-ТО ПРОВЕРЯЛАСЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ ЭННОГО КОЛИЧЕСТВА ПОДПИСЕЙ. В итоге такой проверки в 1996г. ЦИК отказала в регистрации лидеру партии "Айкандухт" Арменуи Казарян, которая так и не стала единственной женщиной-кандидатом на пост президента РА. Сегодня мини-партия "Айкандухт" известна только судебными исками против Артура Багдасаряна, а в 1996 г. она считалась партией обманутых вкладчиков и насчитывала несколько десятков тысяч членов.
К документам желающих поучаствовать в президентских выборах до перехода на парламентскую модель правления прилагалась справка о выплате предвыборного залога. Нынешний кандидат никакого залога платить не будет. Среди прочих изменений - сокращение срока постоянного проживания на территории РА с прежних 10 до 6 лет. В 2003 г. Раффи не смог поучаствовать в президентских выборах по причине несоответствия требованию о 10-летнем стаже гражданства РА.
Само требование о гражданстве, которое прежде звучало как "не иметь гражданство другого государства", переформулировано в требование быть последние 6 лет только гражданином РА. В эти дни оппоненты власти много спорят о том, почему выборы президента пройдут в закрытом, а выборы премьер-министра в открытом режиме? Бывший председатель государственно-правовой комиссии Грайр Товмасян сослался в этой связи на опыт Германии, где премьер-министр избирается открытым голосованием. "Следует помнить, что в случае с премьер-министром речь идет о политическом выборе, а потому позиция политического большинства должна быть представлена максимально отчетливо", - сказал он.
Прочие поименные выборы – президента, членов КС и проч. пройдут в закрытом режиме, как это принято в тех случаях, когда голосование персонифицировано. Некоторые представители парламентского меньшинства уже заявили, что выборы президента тоже политические. Это не совсем так, ибо президент, как известно, не будет представлять какую-либо политическую силу. По части процедуры выборов у парламентской оппозиции других разногласий с коалиционным большинством нет.
Кто у кого президентом работал
Что касается внепарламентских сил, то экс-президент Тер-Петросян от встречи с Арменом Саркисяном уклонился, послав вместо себя Арама Манукяна и Левона Зурабяна.
МАНУКЯН ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕН САРКИСЯН БУДЕТ РАБОТАТЬ президентом у премьер-министра Сержа Саргсяна. Что ж, в парламентских республиках роль первой скрипки, как известно, принадлежит премьеру, а вот опыт правления Тер-Петросяна известен куда более занятным явлением. Речь о том периоде, когда Тер-Петросян работал президентом у министра обороны Вазгена Саркисяна. После тотальной фальсификации результатов голосования 1996 г. об этом явлении писали практически все издания. Левона Акоповича такое положение дел вполне устраивало. Он даже заявил как-то с самой высокой трибуны страны, что многие высокопоставленные лица не стоят даже мизинца министра обороны.
Кстати, Армен Саркисян дал понять, что он хотел бы стать не четвертым президентом Третьей Республики, а первым президентом Четвертой Республики. Говорят, Тер-Петросяну это не понравилось, он считает, что, кроме него, первых президентов в Армении быть не должно.
Так или иначе, а, согласно статье 127 Основного Закона, новый президент вступит в должность не сразу после избрания, а после истечения срока полномочий действующего президента, то есть 9 апреля на специальном заседании парламента с принесением народу присяги, текст которой зафиксирован в той же статье. В тот же день, согласно Конституции, подаст в отставку правительство Карена Карапетяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…