РЕТРАНСЛЯТОР АЗЕРПРОПА?
Актуальные вопросы евразийской интеграции и усиление информационной поддержки Евразийского экономического союза обсудили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева на встрече в штаб-квартире ЕЭК в Москве, сообщается на сайте комиссии, передает Новости - Армения.
КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, "ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ, ответственными за законодательное продвижение нашего союза, помогает в том числе реализовать наши основные идеи, которые послужат углублению евразийской интеграции". Дарига Назарбаева предложила обсудить возможность создания телевидения ЕАЭС по аналогии с Евроньюс.
"Необходимо разъяснять, как подписанные сегодня международные договоры и соглашения отразятся завтра на гражданах наших стран", – подчеркнула председатель комитета.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИДЕЯ СОЗДАНИЯ евразийского телеканала вполне адекватно может вписаться в контекст интеграционного процесса. Действительно, формирование общего экономического пространства в рамках ЕАЭС должно сопровождаться информационной поддержкой. Другое дело, что в данном случае это лишь теория, достаточно далекая от практики. Очевидно, что сам процесс (экономической интеграции) если даже не буксует, то по крайней мере яркими событиями не богат. Событиями, достойными широкого освещения среди многомиллионной еаэсовской аудитории. Иными словами, пока слишком рано говорить о том, что единое экономическое пространство наполнено смыслом и, соответственно, актуализируется формирование единого медиапространства, способного донести этот смысл до граждан стран - членов ЕАЭС.
Впрочем, не уверен, что такие "мелочи", как сомнительная информационная целесообразность проекта, остановят авторов идеи. Очевидно, что ее (идеи) реализация подразумевает фактически гарантированные добровольные инвестиции от стран - участниц евразийской интеграции. Кроме того, с коммерческой точки зрения проект может оказаться достаточно прибыльным, если учесть интерес потенциальных рекламодателей к новой рекламной площадке, обладающей огромной 170-миллионной аудиторией. Так что вполне вероятно, что проект все-таки дожмут и он обретет, как говорится, плоть и кровь. Деньги ведь - мощная мотивация.
И ВОТ ИМЕННО ЭТОГО, ПО ИДЕЕ, ДОЛЖНА ОПАСАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА. На самом деле идея содержит реальные риски для нас, и от Еревана требуется как минимум проявить особую осторожность в деле участия в формировании единого медиапространства на просторах ЕАЭС. Тут Ереван не должен забывать о политических, финансовых и других пристрастиях своих партнеров по союзу. Пристрастиях, как показал опыт, нередко принципиально противоречащих нашим интересам.
Разумеется, прежде всего речь идет об особо теплых отношениях наших партнеров по ЕАЭС с нашими лютыми соседями. Точнее, не о самих отношениях. Это, как говорится, их дело. Речь о попытках навязывать эти отношения еаэсовскому формату сотрудничества, импортируя совершенно посторонние элементы в повестку ЕАЭС. Тут, пожалуй, вспомним слова президента Казахстана перед подписанием договора о ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что Азербайджан считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО. О том, что по существу поднимать этот вопрос само по себе неуместно, в свое время было сказано немало. В данном случае обратим внимание на другое: лидер Казахстана в силу известных причин взял на себя миссию ретранслятора капризов официального Баку в формате ЕАЭС.
Впрочем, это был не первый и далеко не последний случай, когда наши партнеры открыто продвигают на интеграционных площадках ЕАЭС и ОДКБ интересы нашего противника. Астана и Минск в этом деле особо преуспели на уровне лидеров государств. С учетом этого не сложно предположить, что в случае создания еаэсовского телеканала будут предприниматься попытки внедрить бакинские капризы и в редакционную политику данного СМИ. А если к этому добавить то, что инициатором создания телеканала фактически выступает Казахстан, успешность подобных попыток выглядит более чем вероятной. Более того, если армянофобия азерпропа уже пробивается на центральные российские каналы, о чем свидетельствует не один пример, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что эфир еаэсовского канала удастся уберечь от проазербайджанского перекоса. При этом не будем забывать, что уже давно в разгаре армяно-азербайджанская настоящая информационная война.
ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПРИЗНАТЬСЯ, ДОВОЛЬНО опасной представляется инициатива создания общего еаэсовского канала. Конечно, тут могут быть возражения: речь якобы пойдет исключительно об экономических новостях, дескать, никакой политики. Но… Во-первых, опять же напоминая слова президента Казахстана, отмечу, что это был пример навязывания чужих политических интересов едва зарождающемуся исключительно экономическому объединению. Так что есть прецедент (впрочем, не один) включения в экономическую повестку политических аспектов. Во-вторых, например, транспортная блокада Армении является одной из принципиальных проблем на пути полноценной экономической интеграции в формате ЕАЭС. Но согласитесь, вряд ли позиция Армении в этом вопросе может найти место в эфире, поскольку Алиеву и Эрдогану это может не понравиться. Опять же, по сути, вопрос - экономический, но, вне сомнений, он упрется в политический барьер.
Очевидно, что инициатива создания евразийского телеканала хотя и выглядит логичной, тем не менее для армянской стороны она содержит конкретные риски. Посему, прежде чем вовлекаться в эту затею, Ереван, пожалуй, должен четко и однозначно обозначить условия своего участия в проекте. А оно простое: интересы Еревана должны быть приоритетнее капризов и денег Баку и влияния Анкары…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…