4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
Суд как издевательство над законом и гражданами
С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...
Недавно она вновь посетила редакцию. На сей раз возникли проблемы иного характера. А до того как обратиться в газету, наша читательница жаловалась, что называется, в соответствующие инстанции. Дело в том, что за 4 с лишним года связанный с правами на землю гражданский иск, поданный ее сыном в суд административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун (тогда еще он назывался так), не сдвинулся с мертвой точки. За это время между конфликтующими соседями произошли разные события, в том числе уголовного характера. А рассмотрение гражданского иска по существу так и не началось.
Не верится? Выглядит клеветой и полнейшим абсурдом? Но, согласно представленным пенсионеркой и ее сыном документам, а также беседе с адвокатом Татевик Буджатян, с первого дня отстаивающей их интересы, картина именно такая.
14 ноября 2014 года в производство судьи суда общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун Рубена Буниатяна поступил иск Арташеса М. против Гора А. и Жанеты Е. В качестве третьей стороны в деле участвовала столичная мэрия. Суть иска - требование возвратить собственность от незаконно завладевшего ею лица и восстановить прежнее состояние.
Дело в том, что когда Арташес М. приобрел в Ереване дом с земельным участком в размере 0,04115 по улице Фанарджяна, он и не подозревал, что документальное и реальное соотношение участка не совпадают. Правда, всего на 3 метра. С другой стороны, для кого-то это "всего", а для кого-то - судьбоносное обстоятельство. Так вот когда по прошествии двух лет Арташес решил продать земельную недвижимость, покупатель, проверив участок и документы, заявил, что ввиду нехватки 3 метров, "захваченных" соседями, от покупки отказывается. Наши собеседники попытались договориться с соседями, но не получилось. Более того, дошло до физического столкновения, завершившегося возбуждением уголовного дела. Во избежание ответственности сын соседки подался в бега и по сей день находится в розыске. А сделка купли-продажи не состоялась. Последовал иск в суд.
СУД НАЧАЛСЯ С ПОСТОЯННОГО ПЕРЕНОСА ЗАСЕДАНИЙ. ТЕ, КТО ЗНАКОМ с судебной системой не понаслышке, не станут этому удивляться. Первое судебное заседание наконец-то состоялось в июле 2015 года. На нем на основании ходатайства адвоката Буджатян была назначена строительно-техническая экспертиза, направленная в Национальное бюро экспертиз. Слушание, соответственно, приостановили. Почти полгода адвокат и ее подзащитные терпеливо ждали заключения экспертизы. Но в декабре 2015 года был получен ответ о том, что в данной экспертной организации не имеют лицензии на проведение действий, касающихся замеров земли...
Невероятно, но после казуса с экспертизой дело снова заснуло на полгода. А потом суд удовлетворил новое ходатайство адвоката - назначить данную экспертизу в другом ГНКО, а именно в лицензированном Экспертном центре Минюста РА. Казалось бы, процесс пошел, но нет, опять ошибочка вышла. На этот раз - по вине суда. Как выяснилось еще через несколько месяцев, суд по ошибке направил экспертизу снова в Национальное бюро экспертиз. И там опять-таки, никуда не спеша, через эдак пару месяцев ответили, что не уполномочены...
Одним словом, адвокат трижды ходатайствовала о назначении необходимой экспертизы. Первый раз в бюро, дважды в Экспертный центр Минюста, и наконец по третьему кругу замученные судебно-экспертными проволочками истцы сами обратились в частную экспертную организацию. Таким образом доползли до конца 2017 года, после чего представители Экспертного центра Минюста посетили спорное землевладение. Проведя соответствующие замеры, они пришли к неожиданному заключению, что расхождений в размерах между документальной и реальной землей нет. Следовательно, и захвата нет.
Но эпопея и на этом странном выводе не завершилась. Уже в новом, 2018 году эксперты, созвонившись с адвокатом, сообщили, что они запросили документы из кадастра и засомневались. Им необходимо провести дополнительные работы, а потому они снова посетят участок истцов. Это последние, наиболее свежие данные гражданского спора о 3 метрах земли.
УЧИТЫВАЯ, ЧТО СДЕЛКА КУПЛИ-ПРОДАЖИ УЧАСТКА, НА КОТОРУЮ ИСТЦЫ в свое время очень надеялись, безвозвратно сорвалась, последние настаивают на возмещении им материального ущерба. Судья Буниатян в свою очередь с самого начала процесса не исключал возможности мирового соглашения. Однако с того времени так много воды утекло, а настроения сторон менялись не раз, что сегодня сложно говорить о возможных вариантах развития ситуации. Соседка, чей сын в бегах, по словам наших собеседников, сдала дом квартирантам и живет неизвестно где. А Офелия Арутюнян с сыном, которые, кстати, не в курсе того, что означает понятие "разумные сроки судопроизводства", гарантированные гражданам Европейской конвенции по правам человека, и прежде никогда не сталкивавшиеся с нашими так называемыми разумными сроками, мыкаются по инстанциям, разводят руками и не в состоянии понять: сколько же им еще придется ждать?
На этот вопрос, им, наверное, скоро не ответят. Разве что неторопливый судья Буниатян вспомнит, что дело тянется с 14 ноября 2014 года...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…