ГЛАВНАЯ ИНТРИГА
Апрельская хронология
"До съезда РПА 2021 г. я буду лидером РПА, никакой программы на данный момент не имею. Еще есть 39 дней, в последнюю неделю скажу, что буду делать", - заявил президент Серж Саргсян 3 марта в ходе встречи с советом женщин РПА. Из сказанного следует, что о своих политических планах президент объявит с 1 по 8 апреля и что в ближайшие 4 года он видит себя во главе РПА.
ДО РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТРИГИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ. На исходе минувшей недели вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что парламент приступит к обсуждению вопроса о выборах премьер-министра 17 апреля. Голосование может состояться на следующий день. С 9 апреля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост премьер-министра, которая продлится до 16 апреля. Вопрос обсуждения кандидата внутри РПА начнется, по словам вице-спикера, в первых числах апреля.
Шармазанов охарактеризовал как смехотворную версию оппозиции о том, что выборы премьера состоятся в открытом режиме, чтобы держать депутатов под контролем. "В лагере РПА перебежчиков нет", - заявил вице-спикер.
С багажом "всенародного доверия"
Акции блока "Елк" против роста цен собрали на улице 1,5 тыс. человек. Митинг партии "Еркир цирани" в Гюмри и предшествующие ему акции в Ереване показали, что народ не поддерживает идею "всеармянского бунта".
5 МАРТА НА ВСТРЕЧУ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданских движений, включая известного всем маргинала Вардгеса Гаспари, который предложил организовать акции протеста под стенами дома, где проживает Серж Саргсян. Митинг фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие" 10 марта показал, что господа из списка Жирайра Сефиляна не могут собрать на площади "критическую массу". И с таким багажом "всенародного доверия" противники власти решили оказать давление на РПА, дабы вынудить правящую силу не делегировать Сержа Саргсяна на пост премьер-министра!
Борьба идет только (!) против одной личности, и борьбу эту ведут политические силы, которые пока еще находятся на стадии становления, в то время как право назначить премьер-министра принадлежит вполне состоявшейся политической партии. "На выборах 2 апреля 2017 г. народ оказал доверие РПА, поручив ей назначить в том числе премьер-министра", - заявил Шармазанов, констатируя абсолютную легитимность процессов.
Оппозиция испытывает явный дефицит лидеров. Среди тех, кто сегодня зовет людей на площадь, нет ни одного полноценного политического деятеля. Есть только руководители мини-партий, которые не предлагают идеологических, экономических и политических альтернатив проводимому курсу. Эту публику вообще нельзя назвать оппозицией власти потому, что она называет себя оппозицией одному человеку! Право назначить премьера принадлежит РПА, оппозиция не желает оспорить это право, потому что оно подкреплено итогами парламентских выборов, но при этом пытается навязать республиканцам свою волю, которая заключена в тезисе: "Кто угодно, только не он!"
На днях радиостанция "Свобода" спросила председателя комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна: "Может так случиться, что РПА делегирует на пост премьер-министра молодого перспективного члена партии?" Арутюнян ответил: "Политика не место для экспериментов".
Прогноз от Багратяна
Попытка мини-партий оказать давление на РПА ничего общего с политической борьбой не имеет. Политическое содержание попросту отсутствует: согласитесь, абсурдно противостоять намерению конкретного человека, которое еще не озвучено! Людей зовут на площадь, чтобы совместно выступить против необъявленной повестки, против непровозглашенного намерения, только на основании догадки Пашиняна, Макеяна и прочих…
НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" СЕРГЕЙ БАГРАТЯН высказал предположение, что Серж Саргсян не займет пост премьер-министра. По его словам, РПА после 9 апреля делегирует на эту должность Карена Карапетяна. "А что в этом необычного, ведь Карапетян обеспечил 7% экономического роста!", - подчеркнул он. Если прогнозы Багратяна станут реальностью, то уличная оппозиция непременно объявит, что произошло это благодаря ее усилиям, под давлением ее сторонников. Так или иначе, а специфика момента такова, что в обращении находятся исключительно частные прогнозы.
В отличие от Багратяна, представители РПА чаще говорят о том, что 7% экономического роста – не единственное требование к будущему премьеру, и что в плоскости переговорного процесса, внешней политики, безопасности и обороны нынешнему президенту и лидеру РПА Сержу Саргсяну альтернативы нет. В целом ряде прогнозов озвучено мнение, что в действующей армянской политике есть незаменимый лидер…
О коалиции
Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на вопрос о возможном членстве блока "Царукян" в новой коалиции ответил вопросом: "А что, есть проблемы, с которыми нынешняя коалиция не справляется?"
ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ, СТАЛО БЫТЬ, ЧЛЕНСТВО БЛОКА ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА в новой коалиции под большим вопросом, и это понятно: РПА сегодня гораздо больше нуждается в конструктивной оппозиции, нежели в новом коалиционном партнере.
Фракция "Царукян" поддержала Армена Саркисяна, когда тот баллотировался на пост президента, поддержит и кандидата республиканцев на пост премьер-министра, особенно, если учесть, что голосование будет открытым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.