Последние новости

ТАЛЫШЧАЙ, ТАЛЫШНЕФТЬ, ТАЛЫШРИС…

"Планы борьбы за национальные бренды – в недрах Талышского национального движения, скоро мы увидим их в стадии реализации", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.

- Г-н Евстратов, известно, что среди талышской интеллигенции набирает обороты движение за справедливое переименование брендов, известных как азербайджанские. "Азерчай", Socar и многие другие известные названия по сути своей – талышские, так как их ресурсы находятся на талышских территориях и трудятся над производством этих продуктов в большинстве своем талыши. Давайте раскроем скобки…

 'Талышчай' – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию- В частности, в талышской среде уже достаточно известен бренд "Талышчай", ставший логичным исправлением азербайджанского, украденного (причем краже подвергся как сам бренд, так и, собственно, чай, львиная доля доходов от производства и продажи которого оседает в руках тюркских, связанных с тираническим алиевским режимом, бизнесменов). И это неудивительно, ведь чайные плантации находятся именно в предгорьях Талышского хребта - на территориях исторического проживания талышского народа. Казалось бы, в чем проблема – хотя бы назвать продукт честно, однако в Азербайджанской Республике, где жестко подавляется любое проявление национальной талышской идентичности, а талыши, как и все автохтонные народы этого искусственного, насильно тюркизированного образования, лишены своих неотъемлемых прав, кража достояния этих народов – дело обычное.

Однако талыши стойко и последовательно борются против угнетателей, Талышское национальное движение растет и крепнет, и развивается как в политической, так и культурной областях. Талышский народ уже давно не имеет проблем с самоидентификацией, он прошел ни к чему не приводящую стадию борьбы за автономию и сейчас сражается на всех возможных полях за независимость и создание собственного государства – Талышистана. В этом контексте возвращение законного народного достояния – назревшая необходимость. "Талышчай" – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию. Следом за ним – "Талышнефть", которую долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar, а также ряд других брендов, маркирующих как отдельные товары, так и целые отрасли производства. Успех данного процесса станет важным шагом к обеспечению экономической базы будущего независимого государства – свободного Талышистана.

- С каким конкретно давлением приходится сталкиваться активистам Талышского национального движения, в чем это выражается – в частности, в контексте давления на бизнес?

- В Азербайджане талышских активистов регулярно "приглашают" в органы госбезопасности, часто арестовывают под надуманными предлогами. Особенно распространена практика подбрасывания наркотиков. Причем это делается настолько топорно и без разбору, что никто, даже противники осужденных таким образом "наркоторговцев", в это "правосудие" не верит. Ты можешь быть доктором наук и даже не курить сигарет, а у тебя "находятся" наркотики в промышленных количествах. Так было, к примеру, с Новрузали Мамедовым, скончавшимся в итоге в бакинской тюрьме. Конечно, стараются отобрать и бизнес, особенно если его владелец - человек не очень известный. Однако зачастую давление не обходит и крупных бизнесменов. Один из таковых - Мубариз Мансимов, миллиардер (состояние – 1,3 млрд долл.), бизнес которого сейчас под угрозой. Простых рабочих и служащих выгоняют с работы под надуманным предлогом. Достаточно хотя бы каким-то образом проявить талышские национальные чувства и национальную самоидентификацию. Учитываются даже "лайки" в социальных сетях! Особый путь попадания в поле зрения азербайджанских спецслужб – просмотр программ Национального телевидения Талышистана. Естественно, оно находится под запретом, однако люди его, хотя и с опаской, но все же смотрят. Есть факты: аресты, приводы в правоохранительные органы Азербайджана только за это.

- Вы говорите, что талыши в Азербайджане лишены своих неотъемлемых прав и внутри страны стараются с этим бороться. Как? И есть ли кооперация между ними за пределами Азербайджана, опять же в первую очередь в бизнес-среде?

- Дело в том, что внутри Азербайджана всякая политическая деятельность в русле национальных интересов талышского народа невозможна – об этом не может быть и речи. Любой человек там, выходя в политическое поле, должен позиционировать себя как азербайджанец. Обращается внимание даже на акцент, и если человек - талыш, он старается, чтобы у него не было характерного акцента. Для этого раньше талышских детей старались держать вдалеке от дедушек и бабушек - чтобы не получали "ненужный" акцент. Общение старались ограничить турками. Без тюркизации попасть на сколько-нибудь значимый пост в Азербайджане невозможно. Об этом сообщал целый ряд талышских активистов как внутри страны, так и вне ее. Что касается бизнеса за рубежом и его работы на Талышское национальное движение, то надо отметить одну важную закономерность: крупный национальный капитал обычно не благоволит революционным национально-освободительным движениям. Его экономическая опора - средний капитал. Именно средняя буржуазия - рестораторы, владельцы предприятий сферы услуг и др. в большей степени финансируют освобождение своей родины от тюркских угнетателей. Крупный бизнес здесь находится в стороне.

- Можно ли в этом контексте назвать Талышское национальное движение не просто национально-освободительным, но и левым?

- Национально-освободительные движения в нашем кавказско-малоазийском пространстве в целом имеют левый уклон. Мы это видим на примере левого движения в Турции – оно представлено там заза, алевитами, курдами… Это и коммунисты, и другие левые объединения... Талышское национальное движение в свою очередь, во-первых, имеет очень русофильское направление. Во-вторых, именно будучи русофильским, оно имеет левый уклон. Его основатели прошли советскую школу. Их цели, стремления и мышление в целом – левые, социалистические. В частности, у них нет особой приязни к буржуазии. Они ее терпят, так как считают, что в современных условиях она необходима. Но, например, к распределению национальных богатств у талышских лидеров отношение радикальное – национализация. Эта идея не раз звучала в выступлениях лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. Крупный бизнес талышские активисты готовы допустить во внутреннюю и внешнюю торговлю, ряд других сфер, но народные богатства, по их убеждению, должны принадлежать народу. Экономическая структура будущего Талышистана, скорее всего, будет похожа на китайскую. Регулирующая роль государства в стратегически важных отраслях в сочетании со свободным предпринимательством.

- Процесс борьбы за свои национальные бренды у талышей в Азербайджане только-только набирает обороты. Имеется ли продуманная программа действий?

- Талыши, по признанию их лидеров, только осознали, что бренды играют важную роль в формировании самосознания народа, видении правильного направления. Эти бренды вкладывают в народ определенное чувство владения землей, дают ему почувствовать себя ее хозяином. И вот талышский народ осознает, что Талышистан – его земля. А бренды на производимой на этой земле продукции – чужие. Это приводит к недовольству, различным проявлениям протеста. Одно из таких проявлений – создание своих, талышских брендов. "Талышчай", "Талышнефть"... И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он - не "Талышрис"? Планы дальнейшего движения вперед в данном вопросе, несомненно, есть, однако они сейчас – в недрах Талышского национального движения, и, полагаю, мы их скоро увидим уже в стадии реализации…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ