Последние новости

ГДЕ ПРОХОДИТ ВОДОРАЗДЕЛ?

Что предъявила РПА

"Еще 3-4 года такого роста, как в 2017 г., и мы сможем создать очень хорошие предпосылки для реализации своих демографических программ", - заявил президент Серж Саргсян, имея в виду 4-миллионную численность населения в 2040 г. В ходе встречи с советом женщин РПА он сказал: "Необходимо построить такую страну, чтобы те, кто уехал, пожелали вернуться и чтобы был устойчивый экономический рост".

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫЕ показатели экономического роста (показатель правительства в 7,5% некоторые специалисты склонны рассматривать как 4%-4,5%), однако даже самые отчаянные скептики не ставят под сомнение то обстоятельство, что даже 4%-6% экономического роста позволят Армении в ближайшие 4 года стать на путь устойчивого развития. О механизмах достижения цели будем судить по программе нового правительства, которая станет продолжением предвыборной программы РПА и программы правительства, сформированного по итогам парламентских выборов.

За последний год кабинет Карена Карапетяна зафиксировал показатели роста, которые, увы, пока не отразились на уровне жизни рядовых граждан. Тем не менее его кабинет добился гораздо более внушительных результатов, нежели те, что были зафиксированы в годы премьерства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна. При этом правительство много и обоснованно критикуют, и это нормально: не ошибается тот, кто ничего не делает. Это очевидно, как очевидно и то, что у политического видения президента Сержа Саргсяна по поводу численности населения в 2040 г. нет достойной альтернативы. Это вкратце о том, что предъявила РПА на текущий момент. Теперь о том, что предъявили ее оппоненты. Об этом следует упомянуть, чтобы понять предмет спора между властью и оппозицией.

К примеру, в последние годы в развитых европейских странах предметом спора стала проблема приема беженцев. Она разделила политические силы и общество, стала главным пунктом предвыборных программ и главным вопросом, которым руководствуются избиратели, голосуя за ту или иную политическую силу. А где проходит водораздел между властью и ее оппонентами в Армении?

Старый тезис

А проходит этот водораздел по тезису прошлого века, который был запущен в обращение оппозицией 90-х: "Кто угодно, только не Тер-Петросян!" Изменилось только имя. Оппоненты власти устами Никола Пашиняна заявили, что избежать назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно только путем общественного давления.

ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПИК УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ПРИДЕТСЯ НА 9-16 АПРЕЛЯ и в эти дни акции протеста должны протекать у стен парламента, не исключив, что их участники могут выдвинуть требование о роспуске законодательного органа власти. Еще лидер партии "Гражданский договор" объявил, что назначение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра можно предотвратить, если в упомянутый промежуток времени на Театральной площади соберутся десятки тысяч человек.

 У оппонентов РПА один-единственный лозунг: "Против воспроизводства Сержа Саргсяна!" В лагере оппозиции нет новых лиц, все действующие лица давно нам знакомы. Так от кого ждать внятных экономических и политических альтернатив? Кто в состоянии произнести что-то, кроме упомянутого лозунга? Заруи Постанджян или Петрос Макеян с Арменом Мартиросяном? Эти деятели всегда апеллировали только эмоциями, их политическое кредо легко умещается в реплику из популярной кинокомедии: "Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу". "Елк" попытался отойти от порочных традиций и даже сделал несколько шагов в сторону институциональной оппозиции, однако очень скоро вернулся на улицу.

Каприз

Ни одна оппозиционная сила сегодня не в состоянии предъявить пару-тройку внятных альтернатив курсу, который проводит РПА. Во время апрельских выборов оппозиция не поставила под сомнение ни один из тезисов предвыборной программы республиканцев, позже она не выступила с критикой программы правительства Карена Карапетяна. Дело ограничилось пессимистическими прогнозами на тему привлечения внешних инвестиций.

СЕГОДНЯ УСИЛИЯМИ ПРОТИВНИКОВ ВЛАСТИ ВОЗНИКЛА СИТУАЦИЯ, которую иначе как иррациональной назвать нельзя. Судите сами: оппозиция заявила, что 2 апреля 2017 г. в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках не было допущено нарушений, которые могли повлиять на конечные итоги выборов.

Блок "Елк" заявил на всю страну, что удержал все голоса, отданные в его поддержку, иными словами, оппозиция признала легитимность парламентских выборов. Сформированное по итогам этих выборов легитимное парламентское большинство после 9 апреля предложит своего кандидата на пост премьер-министра. Это конституционное право большинства. Спрашивается, если правящая коалиция действует в рамках конституционных полномочий, то против чего выступает оппозиция и как при этом воспринимать призыв к роспуску парламента?

Ответ прост, как газета "Гудок": оппозиция не желает мириться с реальностью, но это, простите, явление не политического, а эмоционального свойства. У оппозиции нет политического обоснования, зато есть каприз. Партия президента выиграла парламентские выборы при минимальном сопротивлении оппозиции. Год назад в эти дни, то есть в разгар предвыборной агитации, оппозиция меньше всего говорила о том, что не допустит воспроизводства РПА. Год назад в эти дни лидеры предвыборных оппозиционных альянсов мечтали лишь о том, чтобы завоевать минимальное количество мандатов и хоть как-то протиснуться в парламент.

Никто не оспорил победу РПА, стало быть, никто не может оспорить ее право назначить премьера! Впрочем, это право никто под сомнение не ставит, просто господа говорят, что не хотят видеть в кресле премьера конкретную личность! Ну и пусть себе не хотят…

Вместо повестки личная неприязнь

С одной стороны, явные экономические подвижки, политическое видение будущего страны в 2040 г., преобразования в рамках Конституции, на подходе Стратегия социально-экономического развития РА до 2030 г., с другой – попытка вывести народ на площадь в обход политической повестки только потому, что им не нравится предполагаемый кандидат РПА на пост премьер-министра!

ТАК ВЕДЬ ПОЕЗД УШЕЛ! НИКТО НЕ ВПРАВЕ ДИКТОВАТЬ РЕСПУБЛИКАНЦАМ, кого следует, а кого не следует делегировать на главный пост государства.

После позорного поражения на выборах оппозиция почти год промолчала, набрав в рот воды, а теперь вдруг опомнилась и принялась звать народ на площадь, рассуждая о пользе объединения оппозиционных сил. Не смогли, дескать, объединиться до парламентских выборов, так давайте объединимся сейчас.

И опять вопрос упирается в политическую повестку. Вокруг каких целей должно состояться объединение? Что такого вы хотите сделать сообща? Ответ очевиден: никакой повестки нет, есть бутафорские лозунги для прикрытия личной неприязни к одному лицу и попытка использовать предстоящие выборы премьер-министра в целях дестабилизации обстановки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.