НЕ РАЗОШЛИСЬ НИ В ОДНОМ ИЗ ВОПРОСОВ
Россия перестанет продавать оружие Азербайджану?
Председатель НС РА Ара Баблоян принял находившуюся в Армении с рабочим визитом делегацию комитета по международным делам Совета Федерации во главе с Константином Косачевым, сообщает пресс-служба парламента РА.
ПО СЛОВАМ А. БАБЛОЯНА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТАМИ занимает важное место в повестке армяно-российских межгосударственных отношений. В этом контексте спикер высоко оценил работу совместных заседаний постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета по международным делам СФ ФС РФ, являющихся площадкой для диалога законодателей двух стран и позволяющих обсуждать широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В свою очередь К. Косачев представил обсуждавшиеся на первом совместном заседании вопросы и отметил, что в повестку дня включены многочисленные вопросы безопасности, стратегического партнерства и межпарламентского сотрудничества двух стран.
Армения действительно является для России стратегическим партнером и союзником, и это позиция, поддерживаемая консенсусом российского общества и высшего руководства страны, заявил глава российской делегации на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что, несмотря на наличие стратегического партнерства, в РФ ущемляются права армянских водителей, и нередки случаи депортации граждан РА. "Что касается отдельно нерешенных вопросов, они совершенно не носят дискриминационный для Армении характер", - отметил он. Оценивая проведенное с армянскими депутатами заседание, Косачев отметил, что это была содержательная, откровенная, результативная работа. "У нас нет такого формата межпарламентского диалога с Азербайджаном, если говорить о странах региона. Такой формат работы складывается только с такими близкими партнерами и союзниками, как, к примеру, Казахстан и Белоруссия", - подчеркнул он. "У нас семь совместных площадок, на каждой из которых уже налажено конструктивное взаимодействие. Мы очень серьезно и глубоко разработали взаимодействие на межпарламентских площадках. По итогам двухдневных работ могу отметить, что мы не разошлись ни в одном из обсуждаемых вопросов. Следующее заседание состоится осенью в России", - сообщил российский парламентарий.
Отвечая на вопрос о том, что Россию возмущает факт продажи оружия Украине, между тем это не мешает ей продавать оружие на сумму 5 млрд долларов Азербайджану, являясь стратегическим партнером Армении, К. Косачев заявил, что продажа оружия Азербайджану была осуществлена в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года. "В таких случаях речь идет о конфликтах, находящихся в горячей фазе, в частности, как на Украине, где стреляет оружие. К счастью, нагорно-карабахский конфликт в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года - еще одно подтверждение этих трагичных событий. Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать в соответствии с положениями этих контрактов.
Но это ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем не будет воспроизводиться в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений", - отметил Константин Косачев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.