НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ИДЕОЛОГИИ
Всего через месяц произойдет очередной рестарт армянского правительства. В конце апреля новый, 15-й премьер-министр представит новый же состав кабинета, сокращенный, согласно недавно принятому закону о структуре правительства, на одно место, - в следующем правительстве не будет министра международной экономической интеграции и реформ.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ НА ПРЕДМЕТ ПОЯВЛЕНИЯ в исполнительной власти новых лиц ожидать не приходится. Прежде всего потому, что с высокой вероятностью можно предположить, что 15-м премьером Армении станет Серж Саргсян, а он, как показал опыт, не особый сторонник неожиданных кадровых решений. Кроме того, можно смело сказать, что не слишком велик и выбор кандидатур на министерские посты, претендентов может быть много, но новых и, что важнее, эффективных управленцев в кадровой базе правящей партии (и не только правящей) явно не хватает. Так что особых изменений в составе от нового правительства ожидать, видимо, не стоит. Другое дело, что очевидна необходимость принципиального переосмысления задач и приоритетов правительства.
Нынешнее правительство, надо признать, выгодно отличается от многих предыдущих по целому ряду параметров. Во всяком случае в инертности, безынициативности, отсутствии идей его (правительство) упрекнуть нельзя. Более того, есть и вполне конкретные успехи по части реализации тех или иных задач, примером чему может служить туристическая отрасль, где фиксируется реальный рост. Однако нынешнюю социально-экономическую политику можно назвать ущербной, поскольку в ней практически отсутствует социальная составляющая. И речь не только о том, что нет конкретных программ, ориентированных на социальную поддержку населения, что фактически заморожен рост пенсий и зарплат, а росту потребительских цен практически ничто не противопоставляется.
Речь о том, что социальный фактор даже не учитывается при принятии тех или иных решений. Та же история с рецептами на лекарства, та же эпопея с запретом праворульных машин. По большому счету эти, да и многие другие, идеи могли быть вполне кондиционными, даже безупречными, если бы социальный аспект в них был учтен. Да, с точки зрения финансовой или, скажем, административной эффективности многие шаги и инициативы правительства укладываются в рамки логики. Но логики уж слишком коммерческой, заточенной на коммерческий же результат.
МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВО НЕСЕТ БРЕМЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а основным мерилом экономических достижений является повышение благосостояния, качества жизни его граждан. Иными словами, по большому счету не так уж и важно, на сколько процентов вырос туризм, важнее, на сколько процентов рост туризма сократил в стране бедность. И вот тут... Увы, треть населения как была, так и остается бедной. Кстати, по этому показателю Армения занимает худшие позиции даже в масштабе СНГ.
В этом контексте, пожалуй, необходимо упомянуть и некоторые проблемы, актуальность которых должна быть очевидна правительству в целом и конкретным чиновникам в частности. В их решении исполнительная власть демонстрирует очевидную пассивность. Скажем, безопасность на дорогах или же высокий уровень онкологических заболеваний в стране. Конечно, на решение таких вопросов нужны годы, да и успех не может в краткосрочной перспективе оказаться настолько ощутимым, чтобы смело рапортовать о достижениях. Но это те проблемы, которые уж точно не менее важны, чем, скажем, привлечение инвестиций или рост экспорта. В конце концов, зачем расти экономике страны, граждане которой в катастрофическом количестве гибнут под колесами автомобилей и умирают от рака?
Новому правительству Армении, очевидно, предстоит рестарт идеологии. Причем, судя по удручающей, даже угрожающей демографической ситуации времени на это у исполнительной власти слишком мало. Напомним, тревожный рубеж оттока населения мы прошли - население страны уже меньше 3 миллионов. И люди продолжают уезжать. Кто-то - в поисках лучшей медицины, кто-то - в поисках порядка на дорогах, кто-то - в поисках работы. У каждого уезжающего на то своя причина. А вот у правительства задача одна: минимизация этих причин.
Очевидно, что социально-экономическая политика нуждается в принципиальном пересмотре, в перемещении акцентов. В ней социальный аспект просто обязан стать ключевым. Иначе все экономические проекты, амбициозные программы, миллионные инвестиции просто теряют всякий смысл. Конечно, тут могут быть возражения типа того, что сначала надо поднять экономику, а уж потом подтянуть к ней социальную сферу. Не спорю, это логично. Но по такой логике мы жили четверть века, терпеливо ожидая позитивных перемен. Теперь все меньше ожиданий, все меньше надежд и все меньше тех, кто видит будущее своих детей и внуков в процветающей Армении...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.