С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному
На днях правительство Армении решило заняться судьбой годами простаивающих незавершенных зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект создаст правовые основы для завершения строек или сноса недостроенных зданий и благоустройства территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами. В результате будут урегулированы вопросы, касающиеся незавершенных в 1990-е годы зданий.
КАК ОТМЕЧЕНО В ОБОСНОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЭТИХ зданий в областях шло в 1988-1993 гг. В целом рассмотрено около 205 таких зданий, 147 из которых признаны подлежащими реконструкции, а 58 - сносу. В результате реализации программы будет улучшена градостроительная среда, новые территории для застройки станут использоваться по назначению, жилищный фонд пополнится социальным жильем, будут также построены необходимые общественные и производственные объекты. База незавершенных зданий будет представлена областным администрациям и Управлению по управлению госимуществом для включения их в программы развития областей и сотрудничества между государством и частным сектором.
Отметим, что это не первая попытка властей привести в порядок облик городов Армении в надлежащий вид. В частности, в прошлом году премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить этот вопрос. "В различных частях республики, в крупных городах, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество незавершенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также есть участки, где на протяжении долгих лет застройка так и не началась", - заявил на заседании правительства К.Карапетян и добавил, что исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма полномочным органам необходимо решить данную проблему в короткие сроки.
Глава правительства поручил Госкомитету по градостроительству в месячный срок инвентаризовать незавершенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог, и в крупных городах, и в двухмесячный срок представить предложения об их дальнейшей судьбе.
КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ директора ЗАО "Армпроект" Григора АЗИЗЯНА.
- Проблему незавершенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, не завершенные в годы независимости. И решать их надо по-разному.
Объекты и жилые здания в советское время были спроектированы по старым сейсмическим нормам, и некоторые из них вот уже 30 лет стоят недостроенные. Их по республике сотни. Сказать, что они уродуют облик городов, значит ничего не сказать. Такое состояние не может длиться бесконечно. Достаточно побывать в 15-м квартале, Юго-Западном массиве Еревана, чтобы убедиться в этом. Там большинство высоток начали строить методом подъема этажей, но после 1991 года строительство было приостановлено. Прямо при въезде в столицу по Аштаракскому шоссе в глаза бросаются скелеты этих зданий. Их можно и нужно достроить, но уже новым конструктивным методом с применением новых сейсмических норм. Метод подъема этажей давно уже устарел. То же самое относится к недостроенной гостинице на Привокзальной площади. Более 30 лет она уродует одну из самых красивых площадей Еревана.
Вторая часть проблемы - "незавершенки" независимого периода. Среди них отмечу три самых главных, имеющих важное градостроительное значение для столицы. Это территории снесенного Дома молодежи, Каскада и гостиницы "Севан".
- Григор Степанович, вышеперечисленные территории принадлежат частным лицам, с которыми в свое время были подписаны договоры. Но, как видим, инвесторы не хотят или не могут выполнить свои обязательства. Как же быть?
- Каскад был спроектирован нашими замечательными архитекторами Джимом Торосяном, Cаркисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном. Но, к сожалению, верхняя часть его не была построена. Потом его приобрел наш соотечественник меценат Джеральд Гафесчян. Он подарил нам уникальный Музей современного искусства, и по его поручению был разработан проект верхней части Каскада, очень дорогой. В 2008 году наступил кризис и строительство приостановили. Через несколько лет Гафесчян ушел из жизни, а правопреемники, видимо, уже не имеют средств довести дело до конца. А огромный котлован не только портит облик этого участка, но и создает массу неудобств для жителей и гостей столицы.
Выход я вижу в следующем. Один из авторов проекта - Аслан Мхитарян сделал несколько новых эскизов этой части Каскада. Необходимо выкупить ее у собственника и достроить. Что касается территории Дома молодежи, то это вообще вопиющий случай. Около десятка лет там действует каменный карьер. Базальта там уже не осталось, а новая гостиница, как громко обещал инвестор, так и не появилась. Эту территорию нужно выкупить и застроить. То же самое касается и гостиницы "Севан". На обсуждение представили несколько проектов нового здания. Они были отклонены, так как абсолютно не вписывались в новый архитектурный ансамбль площади Шаумяна. Или владелец представит новый проект, созвучный архитектурному ансамблю площади, или эту территорию нужно выкупить.
- А имеет ли государство средства, чтобы привести в порядок скелеты Юго-Западного массива и 15-го квартала?
- Государство их с удовольствием продаст. И покупатели обязательно найдутся. Просто необходимо заключить с ними четкий, внятный договор. Правильнее всего превратить их в социальное жилье. Это будет замечательно. Тогда их просто надо безвозмездно передать инвестору с обязательным условием, что он построит социальное жилье. Пользуясь случаем, хочу отметить, что последнее постановление правительства внушает доверие. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге, а было четко и грамотно выполнено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…