О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ В НАХИДЖЕВАНЕ И ВОКРУГ НЕГО
Современная внешняя политика Турции, опирающаяся на теории неоосманизма и пантюркизма, плюс экспансионистские устремления Азербайджана представляют реальную угрозу региональной безопасности и территориальной целостности государств региона. При этом турецко-азербайджанская милитаристская политика охватывает и Нахиджеван, что не может не вызывать серьезного беспокойства властей и общественности Армении, и не только ее.
НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ происходит грубое нарушение управления и статус-кво: попирая Московский и Карсский международные договоры 1921 года, согласно которым Азербайджан является всего лишь протектором Нахиджевана, Баку, с одной стороны, вводит его в свой состав, а с другой - дает Турции возможность осуществить экономическую и военную аннексию этой автономной республики.
В 2010 году Азербайджан и Турция подписали Договор о взаимопомощи стратегического партнерства, который, по оценке экспертов, повышает турецко-азербайджанские отношения до уровня военного блока. При этом "в случае нападения третьих стран на Турцию или Азербайджан стороны будут принимать совместные меры безопасности и обороны". В течение последних двух лет в Нахиджеване проводятся совместные военные учения, во время которых турецкий военный контингент (численностью в пять тысяч человек) превосходит азербайджанский. Стоит особо отметить учения воздушных сил Tur-AzKatali и Tur-AzSahini. Расчеты дислоцированных в Нахиджеване азербайджанских военных подразделений и помогающего им 3-го армейского корпуса ВС Турции, очевидно, строятся на том, что при военном столкновении с Арменией ей будет навязано два фронта с давлением на тыл основного.
Следует подчеркнуть, что события, разворачивающиеся в Нахиджеване, угрожают не только Армении, но и другим странам региона, в частности Ирану. Прежде всего в силу того, что в случае становления курдского государства (если, конечно, оно произойдет) Нахиджеван может оказаться в составе Иракского Курдистана. Нельзя исключать и того, что при подобном развитии событий Иран постарается взять Нахиджеван под свой контроль. Вместе с тем надо отметить, что нахиджеванский вектор агрессивной политики Турции и Азербайджана - всего лишь одно из звеньев общей политической цепи, которая чревата глобальной дестабилизацией, а также распространением по разным направлениям: Большой Ближний Восток, Саудовская Аравия, Красное море, Кавказ, мусульманские регионы России, Средняя Азия вплоть до китайской Уйгурии. При этом угроза сопровождается упорным требованием Реджепа Эрдогана пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, а именно: восстановить права Турции на утраченные территории Османской империи.
Одна из важнейших задач армянской дипломатии в данном контексте - принятие координированных мер, в том числе организация международной конференции, целенаправленная работа посольств, пропагандистская и информационная кампании, разъяснительная работа в целях раскрытия и выявления динамики турецко-азербайджанской милитаристской политики в Нахиджеване. Политики, способной вызвать еще одно ближневосточное цунами, которое на этот раз двинется на Север – в Закавказье и дальше.
Арман НАВАСАРДЯН, президент Фонда дипломатов Армении,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.