Афины призвали Анкару прекратить эскалацию напряженности
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Турцию прекратить эскалацию напряженности и освободить двух греческих военнослужащих, задержанных за непреднамеренный переход границы во время патрулирования. Об этом сообщает РИА Новости.
"Турция должна прекратить атаки и проявить добрую волю, чтобы ускорить возвращение двух солдат, содержащихся в тюрьме в Эдирне. Наши восточные соседи усиливают свою провокацию и обостряют ситуацию на всех фронтах", — сказал Ципрас на заседании совета министров.
По его мнению, отношение Анкары также связано с событиями в Турции и с геополитическими потрясениями.
Ципрас считает, что необходимо прекратить обвинять друг друга. "Надо прекратить риторику эскалации напряженности, которая никуда не ведет", — сказал он.
"Греция никому не угрожает, но в то же время никого не боится. Греция — сильная и безопасная страна с сильными союзами, и поэтому нет причин беспокоиться", — добавил премьер.
Ципрас заметил также, что нынешнее состояние отношений с Турцией является еще одной причиной для решения Грецией других проблем во внешней политике и разрешения споров с ее северными соседями, "не отступая от своих твердых национальных позиций ".
По информации греческой стороны, греческий военный патруль 1 марта в районе Эврос из-за плохой погоды по ошибке зашел на территорию Турцию и был задержан турецкими военными. Власти Греции ожидали, что турки в течение суток выдадут задержанных. Однако в Турции греческих военных обвинили в незаконном проникновении на военную территорию, им грозит обвинение в шпионаже.
В последние дни Афины и Анкара обмениваются крайне жесткими заявлениями в связи с удержанием греческих военнослужащих. Президент Турции Эрдоган заявил, что Ципрас не сдержал обещания выдать ему восьмерых военнослужащих, а пресс-служба премьер-министра Греции заявила, что Турция должна понять разницу между демократически избранным премьер-министром и султаном. Министр обороны Греции Панос Камменос в беседе с парламентскими корреспондентами сказал, что президент Турции Эрдоган "окончательно сошел с ума", а в Турции нет суда и правосудия. Эти заявления вызвали протесты и оппозиции в Греции, которая считает, что подобные заявления не должны применяться во внешней политике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 18:56
Вчера Армения потеряла одного из своих выдающихся ученых. В возрасте 89 лет ушел из жизни бывший президент Национальной академии наук Армении, видный физик Радик Мартиросян, чья научная деятельность оказала значительное влияние на развитие физики и астрономии не только в Армении, но и за ее пределами.
-
2025-05-05 17:40
Водитель автомобиля открыл огонь по полицейским в Махачкале, сообщил глава Дагестана Сергей Меликов.
-
2025-05-05 17:38
Певец, музыкант и танцор Левон Хозян (Levon Khozian) и его группа Il Cello стали победителями французского The Voice, сообщает посольство Франции в Армении.
-
2025-05-05 17:32
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ближайшее время посетит Армению. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am ответили в Министерстве иностранных дел РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.