Последние новости

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Секретное оружие

Петрос Макеян заявил, что если политизированная публика на 7 дней отвлечется от интернета и придет на площадь, то смена власти станет реальностью. Господа на площади, как заведенные, повторяют, что с истечением срока полномочий Сержа Саргсяна на посту президента в Армении возникнет уникальная ситуация, а именно: до назначения нового премьер-министра власть якобы будет валяться на улице, и оппозиции не потребуется много усилий, чтобы нагнуться и подобрать ее.

ПО ТРАДИЦИИ ВСЕ ВЕСЕННИЕ И ОСЕННИЕ ОБОСТРЕНИЯ ОППОЗИЦИИ протекают на фоне мифов, причем у каждого обострения свой миф. Есть мифы многоразового использования, со временем они теряют политическую составляющую и превращаются в сказки матушки гусыни о неизбежности "революции тополя", о панике в верхнем эшелоне власти, о третьей силе, о критической массе, которая способна за сутки решить вопрос власти, и проч.

Сказки апреля уступают предыдущим только по количеству слушателей. Это напрямую связано с качеством устного творчества оппозиции. К примеру, мало кто поверил сказке активиста Давида Санасаряна о том, что в ходе уличных акций с 9 до 17 апреля оппозиция применит некое секретное оружие в виде ноу-хау, которое всех потрясет…

"Импортные" сказки

По сравнению с хилыми сказками местного розлива "импортные" несут на себе печать конспиративных теорий. К примеру, председатель форума армянских организаций Европы Ашот Григорян дал весьма причудливую характеристику текущим процессам: "Идут тайные переговоры, и все стороны готовятся победить в тех стычках, которые будут в Армении. Я глубоко убежден, что вокруг выборов премьер-министра будут масштабные столкновения".

ПРИЧЕМ В ЭТИХ СТОЛКНОВЕНИЯХ, ПО ПРОГНОЗАМ ГРИГОРЯНА, ПРИМУТ УЧАСТИЕ ВНЕШНИЕ СИЛЫ, которые используют "взрывоопасную ситуацию в Армении" и добьются отлучения Сержа Саргсяна от власти. Сразу оговорюсь, что за последние годы прогнозы Григоряна ни разу себя не оправдали.

Свою сказку с доставкой из Москвы поведал в эфире телеканала "Центр" лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. Он с чувством рассказал о том, что президент Серж Саргсян кинул премьера Карена Карапетяна, который теперь может претендовать только на пост первого вице-премьера. При этом московский гость несколько раз повторил, что он не в курсе договоренностей между президентом и премьер-министром.

Спрашивается, зачем же тогда сказки рассказывать? Впрочем, ему не привыкать: в свое время этот господин побаловал армянских домохозяек сказкой собственного сочинения про то, как Владимир Путин лично подарил ему дорогие часы. А типовой миф о том, что "Запад нам поможет!" развеял посол США Ричард Миллс. Он заявил, что посольство не станет помогать тем группам, которые попытаются свергнуть власть при помощи насилия. Однако вернемся к мифам местного розлива.

Макеян и Никол Пашинян упорно вколачивают в обывательское сознание миф о том, что с 9 апреля в стране воцарится безвластие. Не будет ни президента с прежними полномочиями, ни правительства, стало быть, до 17 апреля никто не сможет отдавать приказы службам полиции и нацбезопасности. Словом, уникальная ситуация, которой грех не воспользоваться!

Президента с прежними полномочиями в самом деле не будет, но будет 4-й президент, который по новой Конституции тоже является главой государства. Правительство, подав в отставку, продолжит исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового кабинета. Будет действовать парламент во главе со спикером, а также службы полиции и нацбезопасности. А посему все разговоры о безвластии – всего лишь миф, который 17 апреля утратит политическую составляющую и трансформируется в очередную сказку.

Сказка о дорожной карте

С видом на апрель партия "Гражданский договор" сочинила новую сказку о дорожной карте под названием "Мой шаг". Она о том, что, стоит оппозиции пошагать по городам и весям, а потом провести круглосуточные митинги и шествия, посидеть на площади и перекрыть улицы, как власть в страхе капитулирует.

УВЫ, В НЫНЕШНЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ ОПЯТЬ АКТУАЛЬНА СТАРАЯ СКАЗКА о том, что улица может диктовать правила политической игры. Вот ее краткое содержание: если противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра устроят пикеты у здания парламента, то это помешает РПА сделать выбор в пользу собственного лидера. Между тем опыт последних 10 лет свидетельствует о том, что власть в Армении в обозримой перспективе не будет меняться под давлением улицы.

На звание самой фантастической претендует сказка о том, что оппозиция в интервале с 9 до 17 апреля сумеет вывести на улицу 50 тыс. человек, которые выразят мирный протест против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра и тем самым добьются того, что это назначение не состоится. Напомню, что по Конституции право назначить премьера принадлежит РПА, а потому ни 50, ни 100, ни даже 200 тыс. не могут отменить этот процесс. Сказка по праву претендует на звание самой фантастической, ибо шансы оппозиции вывести на улицу 50 тыс. человек равны нулю.

В противовес самой фантастической появилась и самая реалистичная сказка. Она про то, что оппозиция пытается активизировать народ вовсе не потому, что озабочена перспективой дальнейшего пребывания лидера РПА у руля государства (эта перспектива волнует ее, в последнюю очередь), а потому, что жаждет реабилитироваться после позорного поражения на парламентских выборах.

С элементами былинного жанра

Между оппонентами власти идет упорная борьба за влияние на оппозиционном фланге. АНК пытается доказать, что прав был Левон Тер-Петросян, который призывал бороться против воспроизводства РПА в 2015 г., когда проект изменений в Конституцию был вынесен на референдум.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ПО ПАРТИИ ЛЕВОН ЗУРАБЯН НЕ УСТАЕТ ПОВТОРЯТЬ В ИНТЕРВЬЮ СМИ, что все представленные в парламенте силы оказали поддержку РПА и помогли ей снова прийти к власти! Миф о том, что армянская оппозиция обслуживает интересы власти, сильно граничит с реальностью, а потому актуален более 20 лет.

"Партия АНК возглавила движение "Нет!" против внесения изменений в Конституцию. Вначале нас поддержала ППА Гагика Царукяна, но потом эта партия переметнулась на сторону власти, а партия Пашиняна оказала содействие планам Сержа Саргсяна, объявив референдум ложной повесткой. В прошлом году блок "Елк" признал итоги парламентских выборов, посодействовав тем самым воспроизводству власти, а потому сегодня не имеет морального права звать народ на улицу!" - заявил зампредседателя АНК. Пашинян ответил, что с воспроизводством власти следует бороться в процессе воспроизводства, делая ставку на отрезок с 9 до 17 апреля. АНК в свою очередь утверждает, что процесс завершился в 2015 г. в пользу власти при содействии Пашиняна.

Фронт "Во имя государства Армения" собрал на свои акции рекордно малое число людей. Лидер "Наследия" Армен Мартиросян и координатор фронта Макеян пытаются договориться о совместных действиях с Пашиняном и Заруи Постанджян. С ней провел переговоры и Алек Енигомшян. Зара, как известно, обещала осуществить революцию в Армении до наступления 2018 г. Это была зимняя сказка!

Постанджян отклонила приглашение прийти на площадь, несмотря на то что после новогодних праздников ежедневно заявляла, что готовит революцию с видом на март-апрель. Сказка о том, что в Армении вот-вот вспыхнет революция или на худой конец - восстание, принадлежит к категории тех, которым не верят даже дети. В изложении Постанджян в ней фигурирует "всеармянский бунт" как элемент былинного жанра. Мы же знаем, что сказки произошли из былин. В ходе переговоров с Енигомшяном Постанджян решительно заявила, что у партии "Еркир цирани" в Армении нет союзников! Какая грустная сказка! На самом деле Постанджян просто решила дистанцироваться от тех, кого в обществе считают последователями вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СТАРЫХ МИФОВ, НОВЫЕ СКАЗКИ ПОДЛЕЖАТ КОЛЛЕКТИВНОМУ ПРОЧТЕНИЮ. В эти дни оппозиция хором рассказывает народу сказку про то, что с переходом на парламентскую модель правления в нашей стране ничего не изменится. На самом деле старые политические мифы и новые сказки говорят народу о том, что, пока оппозиционная ниша узурпирована недалекими, недееспособными, продажными и бесталанными лидерами карликовых партий, у власти не будет достойной альтернативы! Эта картина сохраняется уже 2 десятилетия. И это, увы, не сказка.

Сказка – это борьба оппозиции против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. На самом деле, оппозиционные силы в парламенте и за его пределами борются только друг с другом за лидерство на оппозиционном фланге.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.