Последние новости

"НЮРНБЕРГ" МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИ

То, что произошло 26 лет назад в карабахском селе Марага, наиболее емко охарактеризовала баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая на месте трагедии спустя 2 дня: "Это была современная Голгофа, только во много раз хуже". И добавила: "Те, кто сделал это, не из рода человеческого". Вновь описывать подробности непостижимой по жестокости резни не имеет смысла - повторим лишь, что из остававшихся в селе порядка 120 человек около 50 были убиты самыми зверскими способами, еще около 60 были взяты в заложники, в том числе 9 детей и один слепой старик. Азербайджанский отряд "Гуртулуш" действовал в лучших традициях аскеров, "храбро" расправившись с не сумевшими покинуть село беззащитными стариками, больными, инвалидами, женщинами и детьми. 

БОЙНЯ В МАРАГЕ СТАЛА ОЧЕРЕДНЫМ ЧУДОВИЩНЫМ ЗВЕНОМ В ЦЕПОЧКЕ страшных преступлений Азербайджана против армянского народа с одной существенной разницей: это преступление было совершено уже независимым Азербайджаном.  Во всем остальном массовая резня полностью укладывается в логику геноцидальной политики, унаследованной Азербайджаном от Турции. Более того, Марага доказала, что эта политика остается неизменной вне зависимости от того, кто находится у власти в Азербайджане - коммунисты, радикалы или либералы. Распятие Мараги наглядно доказало еще и тот факт, что глобальные нефтяные интересы являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развития в регионе: село находилось на территории нефтеносного района Мирбашир, рядом проходил нефтепровод и располагалась нефтяная вышка. Отсутствие военной необходимости в нападении и захвате не спасло жителей  Мараги, ибо сработал куда более "важный" циничный фактор: просто нельзя было допустить, чтобы эта территория оставалась под контролем армян. Результат увидели и ужаснулись те, кто вошел в залитое кровью село после его освобождения: это был, по словам, очевидцев, разверзшийся на земле ад.

Весьма примечательно, что в Азербайджане предпочитают вообще не упоминать Марагу - и причина лежит на поверхности. 30 лет фантазируя на тему "сумгаита" и выдумывая всяческие небылицы с целью обвинить в геноциде КГБ, Москву, одного-единственного подонка с фамилией на "ян", зарубежные спецслужбы, армянское лобби - кого угодно, но только не самих себя, ежегодно поднимая вселенский шум в годовщину "черного января" Баку, стремясь событиями 20 января "перекрыть" истину о предшествовавшей им кровавой неделе геноцида армян, они молчат о Мараге, поскольку тут не на кого переложить вину за содеянное. Поскольку только независимый Азербайджан несет ответственность за массовые убийства гражданского населения, массовый угон в заложничество десятков женщин, малолетних детей и стариков, страшные пытки и измывательства над ними в плену, а также за судьбу тех 19 заложников, о которых до сих пор нет никаких сведений.

 'НЮРНБЕРГ' МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИВ ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОРАЖАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО АРМЯНСКАЯ сторона по сей день не составила и не предъявила в соответствующие международные инстанции правовой пакет по Мараге. При первом и втором президентах негласный приказ фактически запрещал громко говорить о многократно совершенном Азербайджаном геноциде армян в период 1988-1992 гг. В результате о Распятии Мараги мало кто знал даже в Армении. Радикально изменив с 2009 года политику в информационном пространстве, официальный Ереван лишь слегка активизировался в дипломатическом и правовом поле, по-прежнему проводя необъяснимо мягкую и пассивную политику. Не удосужившись до сих пор представить должным образом факты в том числе о преступлении против человечности, организованном Баку и совершенном подразделением регулярной армии независимого Азербайджана в Мараге 10 апреля 1992 года.

Между тем есть все необходимое для составления и представления Марагинской папки в международные правовые инстанции: свидетельства десятков очевидцев и пострадавших, в том числе - вернувшихся из плена, видеоматериалы и фотографии, а также - возможно, самое ценное с точки зрения мирового сообщества - свидетельства баронессы Кокс и ее коллег по организации "Международная христианская солидарность". Давно необходимо создать группу экспертов и специалистов международного права с целью на профессиональном уровне составить эту папку и представить ее в соответствующие инстанции, прежде всего - судебные. Давно пора и объявить в розыск командира отряда "Гуртулуш" Шаина Тагиева, который именно за захват Мараги и зверскую расправу с полусотней мирных сельчан официально стал первым национальным героем Азербайджана. Сегодня эта нелюдь спокойно живет в Швеции, и можно не сомневаться в том, что при должным образом оформленном требовании эта страна не откажется выдать его.

ВСЕ ФИЛЬМЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД", заканчиваются словами о том, что необходим Нюрнбергский процесс над Азербайджаном за неоднократно совершенные преступления против человечности. Тем более что Баку не только не скрывает, но постоянно демонстрирует готовность и дальше продолжать геноцидальную политику. Всего два года назад трагедия Мараги повторилась в Талише в меньших масштабах - просто на сей раз зверям в форме армии Азербайджана попались под руку "всего" три пожилых жителя. Отрадно, конечно, что армянские депутаты и политики также стали использовать идею "нюрнберга", однако от правильных слов пора переходить к активным действиям.

Марагинская папка может стать первым существенным шагом к тому, чтобы "Нюрнбергский процесс" над Азербайджаном наконец стал реальностью. Однако ее подготовка на должном уровне требует определенных финансовых и человеческих ресурсов. Как отметила на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, если государственные структуры по тем или иным соображениям воздерживаются от этого, процесс может начать общественная организация - при финансовой поддержке бизнес-структур Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…