Последние новости

КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА

Рушится стена непонимания

В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА РПА, "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ 2030", Программа модернизации армии, Программа нового правительства, которая, согласно статье 151 Конституции РА, будет представлена парламенту в 20-дневный срок после формирования кабинета министров, – базовые документы деятельности власти в условиях парламентской модели правления. Главная особенность этих документов заключается в том, что они максимально приближены к народу. Программа нового кабинета вряд ли станет исключением. Цели, задачи и приоритеты власти во всех сферах прописаны предельно четко и являются предметом пристального внимания общественных институтов.

Еще недавно активную часть населения больше интересовали цели и задачи оппозиции, сегодня общественная полемика сосредоточилась на этнографических проблемах, условиях привлечения инвестиций, темпах развития отечественного ВПК... Диапазон общественных дискуссий достаточно велик: от переговорного процесса до содействия малому и среднему бизнесу, от перспектив сотрудничества Армении в рамках соглашения с ЕС, в форматах ЕАЭС и ОДКБ до совершенствования системы здравоохранения и образования.

Программы, которые предлагают те или иные структуры, зачастую оказываются под прицелом критики, как, например, стратегия военно-патриотического воспитания учащихся, но нельзя не заметить, что никогда доселе власть не предъявляла обществу столь конкретную, многоплановую и внятную платформу государственного развития. Никогда доселе базовые и отраслевые концепции не были столь подробно сформулированы и доступны каждому. Это важный шаг на пути разрушения стены непонимания между властью и обществом, к которому призывал Серж Саргсян.

Власть нашла оптимальный модуль вовлечения общества в процесс управления государством. Сегодня десятки общественных структур принимают активное участие в разработке и реализации государственных программ – от становления продуктивной системы местного самоуправления до вопросов обороны и безопасности. Это очень важный аспект деятельности власти, о котором сегодня мало говорят.

Конфигурация сохранится

По итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 г. РПА будет заниматься формированием всех структур власти вплоть до 2022 г. Совместно с партнером по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" партия 15-го премьер-министра будет нести ответственность за страну до следующих парламентских выборов.

ДО И ПОСЛЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2017 г. МЫ НЕ РАЗ констатировали продуктивность тандема Серж Саргсян - Карен Карапетян. Эта конфигурация просуществовала до истечения срока полномочий лидера РПА на посту президента, сохранилась после 9 апреля на уровне РПА (Карапетян, напомню, 1-й заместитель Саргсяна по партии) и останется без изменений после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Должность 1-го вице-премьера занял экс-премьер Карапетян. Он будет отвечать за экономический блок правительства, замещать премьера во время его отсутствия из страны.

Глава правительства помимо экономического блока будет контролировать работу внешнеполитического ведомства, силовых структур, а также социальный блок. В сфере обеспечения безопасности и обороноспособности общество доверяет Сержу Саргсяну, в плоскости экономических реформ одобряет действия Карена Карапетяна. Таким образом, продуктивный тандем, обеспечивший серьезные подвижки в сфере безопасности и экономического развития, продолжит работу с опорой на коалиционное парламентское большинство, которое, без сомнения, утвердит программу деятельности кабинета 15-го премьера, где найдут свое отражение базовые документы развития государства.

Каким будет кабинет Сержа Саргсяна, узнаем в самое ближайшее время. В кулуарах власти в эти дни говорят о том, что существенных изменений в составе правительства не предвидится, однако сюрпризы исключить нельзя. Большое внимание уделяется компетентности 2-го эшелона управленцев. В обществе уже спорят о том, будут ли учтены в программе нового правительства риски, связанные с ужесточением санкций против России?

Риски и вызовы

Очевидно, что 15-й премьер-министр приступает к исполнению своих полномочий в непростых международных и региональных условиях. Ситуация осложняется с каждым днем, очень важно предусмотреть все риски, уберечь страну от потрясений и обеспечить стабильные темпы развития экономики. Многое будет зависеть от команды, которую в ближайшие дни покинут те, кто не смог обеспечить ощутимый результат.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА на парламентскую модель уделяют большое внимание проблеме контроля над работой правительства и тем возможностям, которые прописаны в Конституции. В статье 113 предусмотрено право парламента предложить премьер-министру рассмотреть вопрос дальнейшего пребывания в должности отдельного члена правительства. Иными словами, парламент может выразить недоверие конкретному министру. Это новый и важный рычаг контроля, который напрямую зависит от общественной реакции на работу того или иного ведомства.

В условиях обновленной Конституции тема контроля над работой правительства обретает качественно иной смысл. К примеру, пункт 6 статьи 109 гласит: "Не менее чем пятьдесят тысяч граждан, обладающих избирательным правом, имеют право на предложение Национальному Собранию проекта закона в порядке гражданской инициативы". Эта статья способствует привлечению гражданского общества к процессу управления государством. Нет в мире парламента, который проголосовал бы против законодательной инициативы за подписью 50 тыс. граждан, а это значит, что правительство будет обязано выполнить этот закон! Увы, сегодня цифра 50 тыс. фигурирует только в контексте пожеланий относительно численности уличных акций протеста. О том, что это количество прописано в Конституции, но в ином контексте, сторонникам уличной оппозиции вряд ли известно…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А СТРАНА ЗАВЕРШИЛА ПЕРЕХОД К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОДЕЛИ ПРАВЛЕНИЯ, которая предусматривает активное вовлечение общества в процесс управления государством. Оппоненты власти настаивают на том, что с приходом нового правительства в жизни народа ничего не изменится и страну ожидает длительный период застоя в условиях "авторитарного режима, плавно перетекающего в диктатуру одного лица". Задача власти опровергнуть негативные прогнозы, показать на деле, что переход на парламентскую форму правления был велением времени, а новое государственное устройство позволит ускорить развитие во всех сферах общественной жизни на прочной демократической основе.

Наряду с внешними рисками новому кабинету предстоит решить вопрос независимости судебной власти, ужесточить меры по предупреждению и борьбе с коррупцией, нивелировать фактор сращивания крупного предпринимательства с властью. Эти и другие задачи находятся в поле зрения политической силы, которая инициировала реформу Основного Закона и теперь готова доказать, что в условиях парламентской республики страна может сделать рывок в развитии. Серж Саргсян не раз заявлял о том, что скорость и качество решения задач государственного развития зависят от степени участия общества. Общество в свою очередь ждет подтверждений тому, что власть готова к переменам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

  • ПАШИНЯН ПУТАЕТ СЛЕДЫ ПО ПРИМЕРУ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ!
    2025-07-12 10:01

    На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".