Последние новости

ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА

"Любая провокация может отбросить Армению назад лет на десять", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, сегодня мы видим ситуацию, о которой неоднократно с вами говорили в прежних интервью: в Армении растут протестные настроения, идет радикализация общественного мнения и общественного сознания. И рано или поздно ситуация достигнет пика...

- Социологи и тогда писали и предупреждали, что радикализация углубляется и дальше будет углубляться, если власть наконец не повернется лицом к народу. Потому что если есть серьезные нерешенные проблемы, социальные потребности, на которые власть не реагирует, население начинает прибегать к более острым формам протеста, чтобы обратить на себя внимание. Сегодня мы видим уже не просто митинги. Перекрыть дороги, закрыть вход в госучреждения, не дай бог, завтра пойти дальше и начать жесткое противостояние - чем дальше, тем больше ситуация будет усложняться. Сейчас подчеркивается, что это "бархатная революция", и протестующие не будут идти на обострение. Вообще надо сказать, что в череде известных цветных революций армяне выдвинули свою модель так называемой одноцветной революции: когда многотысячная толпа ежедневно выходит на демонстрацию и выдвигает только одно требование - отставка премьер-министра. Но нет никакой гарантии, что завтра те, кто идет за Пашиняном, те, кто помоложе и поактивнее, не будут прибегать к более жестким мерам. Давайте обратим внимание на структуру протестного движения.

-Подавляющее большинство - молодежь...

- Да, 90% - это молодежь, а молодежь - наше будущее. Когда будущее протестует против настоящего, это говорит о серьезной болезни, имеющей место в обществе. Если наше будущее до такой степени недовольно настоящим, это не может не беспокоить. И речь в основной массе идет не о маргиналах, а о молодых, грамотных ребятах, которые учатся, работают - это не просто голодный бунт обездоленных людей, а возмущение людей положением в стране. Я говорил в свое время о том, что 70% нашего населения - это протестный электорат, люди, недовольные уровнем жизни, зарплат, пенсий, недовольные отношением власти к населению и т.д. То, что мы видим сегодня, - острие недовольства. Конечно, это не весь народ. Но острие - это верхушка айсберга. А в принципе протестные настроения очень глубоки...

На данный момент мы видим выплеск возмущения. Это не предложение решений, не очерчивание пути, маршрута, а демонстрация недовольства. Есть ли какие-то разумные решения? На первый взгляд, острие возмущения направлено против личности Сержа Саргсяна, но на самом деле это проявление недовольства против тех порядков, которые сложились (и давно уже) в стране - коррупции, чиновничьего произвола, клановости, тем, что власть в основном защищает интересы крупного капитала, а не народа, и т.д. Надо решать накопившиеся вопросы. А чтобы решать, нужно иметь совершенно другой кадровый состав правительства.

- Но он уже не другой...

- И это очень плохо. Далее: должен быть постоянный диалог с населением - то, чего у нас не было. Жизненно необходимо найти пути, возможности диалога. Этот шаг нужно сделать власти. Ибо то, что мы видели вчера, ведет к разрушению. Это будут конфронтации, столкновение, ослабление страны и на границах, и внутри. Это тупик, туда идти нельзя.

- Вы видите опасность внутреннего субэтнического раскола?

- Он уже происходит. Сейчас много всякой разной информации, в том числе и фейковой, провокационной. Все будет выливаться в медиапространство, в прессу, как это обычно бывает. И это неизбежно будет усиливать раскол в стране, деление на своих - не своих, прозападных - прорусских, карабахских - местных. Любой раскол опасен и приведет к разрушению, а не к укреплению нации. Были благоразумные призывы к диалогу. Фактически власть пошла на этот шаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      1419

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2296

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2259

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2529

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1419

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1221

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3282

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3049

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.