Последние новости

ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

"В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫГОДНО ОЧЕНЬ МНОГИМ, и они хотят выдавить из нас уступки, которые станут началом конца нашей государственности. Вы обязаны оперативно понять ситуацию и найти быстрые решения, пока мы не столкнулись с непоправимыми последствиями. После обретения понимания строгой логики действий в этом направлении вы сможете вернуться к политической борьбе и определить внутриполитическое будущее страны без старой прогнившей системы".

Этот призыв политолога Арега Галстяна, обращенный к Карену Карапетяну и Николу Пашиняну, можно считать квинтэссенцией наиболее тревожных тенденций, не видеть которые могут лишь крайне недальновидные и неадекватные политики. Ибо надеяться на то, что Турция и Азербайджан упустят момент и не воспользуются ситуацией для решения собственных задач, способны только люди, не просто слабо разбирающиеся в региональных реалиях, не просто ослепленные собственными непомерными амбициями, но и сознательно игнорирующие серьезнейшие вызовы, перед которыми оказалась армянская государственность.

Министерство обороны НКР практически ежедневно публикует видеокадры, свидетельствующие о скоплении и передвижении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Видеозаписи публикуются специально, дабы никто не усомнился в том, что подобное действительно имеет место и что власти обеих армянских республик не нагнетают ситуацию искусственно. Заявления о том, что Армянская армия уверенно контролирует положение, раздаются и в Ереване, и в Степанакерте, и сомнений в этом нет и не может быть ни у кого. Однако чем больше накаляются страсти в стране и чем упорнее ведут дело к хаосу лидеры оппозиции, тем сильнее угроза негативного воздействия создавшейся ситуации на положение в Арцахе и на границах Армении. И если даже в силу ряда причин исключить возможность новой вооруженной агрессии, становящаяся перманентной нестабильность, разброд и отсутствие централизованной сильной власти делают куда более реальной возможность вырвать у армянской стороны те непозволительные уступки в вопросе Арцаха, которые Анкара и Баку рассматривают в качестве первой стадии реализации своих планов.

 ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИК СОЖАЛЕНИЮ, НА МИТИНГАХ ОБ ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОВОРИТСЯ – лидеры "Елка" старательно обходят все, что касается карабахского вопроса, озвучивая лишь ура-патриотические лозунги. И если далекие от политики молодые люди, впавшие в эйфорию от осознания собственной силы, могут не понимать этого, то политик, претендующий на пост главы государства, обязан с максимальной реальностью отдавать себе отчет в том, чем чревато дальнейшее нагнетание. Если, конечно, им действительно движет забота о судьбе страны и если преследуемые им цели не совпадают с целями его духовного наставника в лице первого президента Армении. Опасность последнего обстоятельства нельзя недооценивать – слишком велики ставки в этой игре.

Можно сто раз называть неадекватными и абсурдными озвученные открытым текстом заявления Ильхама Алиева о планах захвата Еревана и практически всей Армении. Однако в условиях того кровавого хаоса, который творится в непосредственной близости от нас, с учетом поведения Турции, агрессивность и непомерные амбиции которой не находят должного отпора со стороны силовых центров и практически не пресекаются, игнорировать реалии недопустимо для политических сил и трезвомыслящих политиков Армении и Арцаха. Народ, переживший Геноцид, народ, прошедший через первую Карабахскую войну и совсем недавно вновь увидевший турецкий оскал в ходе апрельской войны, не может позволить себе тот элементарный бардак, к которому толкают сегодня страну. Наличие множества геополитических завязок и разнообразных интересов лишь усугубляют ситуацию, и не понимать того лежащего на поверхности факта, что далеко не все эти интересы работают на армянский народ, – непростительная безответственность и инфантилизм. В противном случае, повторюсь, умышленная недооценка внешней опасности означает осознанность действий, ведущих к подобной ситуации.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА и к происходящему в стране – и это нормально. Ненормально, когда захлестывающие эмоции и адреналин становятся опасными для нацбезопасности и многократно повышают уязвимость Армении и Арцаха, неизбежно ослабляя нашу способность к сопротивлению стоящему наготове врагу. Армия может и будет оставаться сильной и боеспособной, но ненадежный и нестабильный тыл, которым правят настроения улицы и зашкаливающие амбиции, способен со временем ослабить и дезорганизовать любую армию.

И не приведи господь, чтобы за безответственность политиков пришлось вновь платить молодыми жизнями. Чтобы сегодняшняя эйфория обернулась завтра новым серьезнейшим испытанием для армянского народа на прочность и выживание. Та самая светлая армянская молодежь, которая уже доказала собственную зрелость и состоятельность в апрельской войне, заслуживает максимально бережного и ответственного отношения к себе со стороны политических сил и общества по обе стороны баррикад. Это обязаны осознавать все, от кого сегодня зависит развязка ситуации – и находящиеся у власти, и стоящие на улице. Иное отношение к реалиям может привести действительно к необратимым последствиям – в конце концов, что еще должно произойти в нашей истории, чтобы мы ВСЕ, наконец, поняли это?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».