ДАЖЕ ЕСЛИ КАРЕН КАРАПЕТЯН УЛЕТИТ НА ЛУНУ…
Никол Пашинян дал пресс-конференцию, лейтмотивом которой была мысль, что, когда он требует премьерства, это вовсе не стремление к власти, должности, креслу. Вовсе нет, это лишь стремление разрешить нынешний кризис на благо Республики Армения и ее граждан.
А КАКОВЫ, СОБСТВЕННО, АРГУМЕНТЫ, ЧТО ПРИ ИЗБРАНИИ ПАШИНЯНА ПРЕМЬЕРОМ КРИЗИС РАЗРЕШИТСЯ? Парламентарии-республиканцы станут членами блока "Выход"? Или в партию Пашиняна вступит "блок Царукян"? Если нет, тогда Пашинян будет премьером меньшинства. Абсурд, являющийся свидетельством продолжения кризиса. Не говоря уже о том, что нет в этом никакой честности в политике, за которую так ратовал Пашинян, начиная из Гюмри свой пеший марш.
Никол Пашинян говорит, что только при его премьерстве возможно проведение честных выборов… При тотальном большинстве РПА во всех других структурах? Или Пашинян рассчитывает не только на смену законодательства, но и на тотальную пересменку в избирательных комиссиях и всех других структурах, которые имеют хоть какое, пусть опосредованное отношение к выборам? Это всеобщее перетряхивание будет означать конец кризиса?
В своей политике, в том числе и по части организации справедливых выборов, Пашинян будет опираться на сформированное РПА правительство? Очередной абсурд. Значит, новые массовые кадровые перестановки, новое правительство, о скорейшем сотрудничестве с которым мечтает Госдеп США, согласно его заявлению? Это разрешение кризиса?
Если задача Пашиняна - обеспечить честные выборы, то почему бы просто не договориться о механизмах контроля над ними? РПА не раз заявляла, что готова на это пойти. Может, причина в том, что Пашинян просто не уверен, что выиграет выборы, если они будут даже самыми честными в мире? Ведь у нас очень несовершенное законодательство, которое не допускает к участию в выборах несовершеннолетних, которые так вдохновенно танцуют на периодически перекрываемых демонстрантами перекрестках. Ведь наше несовершенное законодательство почему-то допускает к участию в выборах не только блок "Выход", но и тех же РПА, ППА и множество других партий, в соперничестве с которыми нужно будет набирать голоса.
Да, очевидно, что в случае внеочередных выборов "Выход" наберет больше прежних 8%. Но насколько больше? В два раза, в три, в четыре? Хватит ли этого для формирования правительства? Риск есть. А зачем идти на риск, когда можно взять правительство штурмом или измором и без выборов…
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ НЕ О ВЛАСТИ, кресле, должности, а в первую очередь о предотвращении кризиса в Армении, кризиса, в котором уже налицо и геополитическое противостояние, как бы Пашинян ни старался обойти эту тему, самый честный путь несколько иной: всем четырем парламентским силам совместно определить механизм контроля над выборами, сделав процедуру максимально прозрачной, а итоги тем самым - не вызывающими сомнений. На период до выборов сформировать правительство из тех же четырех парламентских сил, чтобы обеспечить контроль всех игроков над организацией выборов.
Судя по заявлениям, к такому решению кризиса готовы все, кроме Пашиняна, который хочет все и сейчас. Утверждая, что тем самым кризис будет разрешен. Рискнем утверждать обратное: не будет. Как заметил политолог Сергей Маркедонов, даже если Карен Карапетян улетит на Луну. Рискнем утверждать, что и сам Пашинян все прекрасно понимает и не стоит ему лукавить, когда так часто говорит о необходимости честности в политике.
Заметим еще одно обстоятельство. Заявления РПА, президента и других о готовности к внеочередным выборам - это уже уступка. Ведь с точки зрения буквы закона к новым выборам нет предпосылок, если нет правительственного кризиса. А если на следующий год другая сила, к примеру, тот же Царукян, соберет полную площадь, что, опять внеочередные выборы? Согласие других политических сил на новые выборы - это уже уступка с учетом факта отставки лидера РПА Сержа Саргсяна.
Кризис действительно налицо. Но его можно попытаться разрешить хотя бы с минимальными для армянской государственности потерями, если Пашинян сумеет доказать, что он не только хороший лидер протестных настроений, но ответственный политик, ответственный не только за свою команду, но и за страну, оказавшуюся сегодня перед серьезными вызовами. И поменьше лукавства в политике, с этим трудно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".